HP で2012・1月のスケジュールをアップしております。
ご予約受付開始しております・
よろしくお願いいたします♪
2011 クリスマスケーキのご案内 ☆★
2012 おせちのご案内 ♪♪
2部にわたりまして開催いたしました泉シェフのフレンチレッスン
クリスマス料理です。
あくまでも「ご家庭でできるメニューで」
その点を重視したレッスンです。
テーブルも極めて普通。。。です。。(^_^;)
芸がなくて・・ごめんなさい・・・
毎回、皆さんにカトラリーを置いていただくのですが・・
いざ置こうとなると「あれれ?」となるんですよね・
カトラリーの位置。グラスの位置。サービスプレートの位置。
毎回わたしの方からお話しさせていただくことは同じです。
派手なテーブルを作ることよりも「食べる」ための準備のテーブルを
覚えていただける方がいいかな、といつも思っております。
さて、、、レッスンでは。。。。
プレジョーヌ P.A.C.
フランスでは最もポピュラーな鶏ですね。
皮色が黄身を帯びています。
フォアグラの焼き方もマスターできそうです。。
(大好き!フォアグラ・・これでおうちでも焼けそう・・な気が・・笑)
きのこのピラフを詰めたローストチキンは
デコパージュのご指導いただきます。(こちらは小さめの鶏で。。)
2部の皆様にはご試食いただきながらご覧いただきました。
ではお料理をご紹介・・
~温かいクレームブリュレ グラタン仕立て フォアグラのソテー添え~
フォアグラの下にあるのがブリュレのグラタン仕立てです。。
オーボンコアンさんでお出しになられていたのを
ぜひレッスンでとリクエストをさせていただきました・・
柿とカブのサラダも、フォアグラとよくあうんですよね・・・
~下仁田葱とほうれん草のスープ ポーチドエッグ~
スープにはコラトゥーラ(魚醤)が少し忍ばせてあります。
シェフ特製自家製ベーコンでスープのベースを作ります。
~ローストチキン きのこのピラフ詰め~
シンプルなきのこのピラフがやたらと美味しいことに
驚きます。
フレンチは「塩」の使い方!!とよく言われますが
それがよくわかる1品。
~イチゴのヌーヴェ ピスタチオのアイスクリーム~
大きなお皿にちりばめられたデザート。。
かわいすぎる・・・
(近々こちらのビレロイのプレートをプティバザーいたします!!)
少しの食材しか使っていないのにボリューミーに見えますね・・
難しいフレンチは私どもサロンではあわない・・
シンプル・簡単・で・・と
お願いするわたしにシェフはいつも頭を抱えていらっしゃることと思います。
「できそう・・」
と思ってもらえないと復習していただけないですものね。
さて。。
クリスマスにはローストチキン
お手製のチキンでクリスマスの食卓を飾りませんか?
12月7日(水)に追加レッスンがございます。
今からでもご希望のお方がいらっしゃいましたらぜひどうぞお越しくださいませ☆
お待ちしております^^
早速ブログでのご紹介をありがとうございます。
サロンをオープンなさって頑張っておられます sakkikkoさん ☆☆
復習会、されるのかな??
またご報告してくださいね~
復習会をしようと思っていただけるメニューでなければ。。と
サロンを主宰していて思うことはまずそこからです。。
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