Joie riche

日々のレッスン記録etc

10月は飲茶です。

2010-09-12 07:45:33 | レッスン風景 お料理編

 

   2010年10のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

こんにちは、瀬川です。

朝・晩は涼しくなってきましたね
季節の変わり目ですが、体調など崩されていませんでしょうか?

今からご紹介するメニューは10月、きっと過ごしやすくなっている事でしょう。

10月の通常レッスンクッキングメニュー

テーマは「飲茶

香港などでよく見かける光景ですが、烏龍茶やジャスミン茶などの中国茶を飲みながら、点心を食べるのが飲茶です。

「もち米シュウマイ・大根餅・ちまき・海老蒸し餃子・ゴマ団子」です。

皆さんに、アレもコレもご紹介したいと欲張って、メニューが沢山になってしまいました・・・ 

 

中国茶が、油の吸収を抑え、消化も促してくれるので、点心を沢山の種類食べるのに適しているそうです。

   
中華ちまきは、竹の皮の代わりにアルミホイルで包んで蒸しましょう。

焼き豚。うずらの卵・ぎんなん・筍など、具沢山のちまきです。

アルミホイルなら、お家でも出来ますね


 

海老蒸し餃子は、皮からつくりますよ

浮き粉という粉を熱湯で、独特のもっちり皮をこねます。

お一人3つ、包んで頂いて蒸したら、皮が半透明になって、とっても美味しいです。

もち米を皮に見立てたシュウマイです。

簡単アレンジで、全然違うお味のシュウマイになります

大根餅は、初めて作られる方が多いのでは

女性がとっても好きな食感ですよね。そういう私も大好きなんです。


ゴマ団子は生地から作って、あんを包みましょう。

手作りの生地は、噛んだ時の伸びと食感が良くて、揚げたてのゴマの香ばしい香りがたまりません

ゴマ団子好きの方は、一度作りたてゴマ団子をたべていただきたいです。


少々、品数が多いんですが、それぞれは簡単ですので、ご安心ください。

10月までに、<分かりやすくて、作りやすい>ように順番など何度もシュミレーションして、工夫しておきますね

楽しくワイワイ作って、蒸したてをワゴンでサービスしますので、
少し違ったスタイルでご試食頂けるかと思います。

どうぞお楽しみにーーー
(私も、とっても楽しみです ムフフ

 

・10月のイベントレッスンご予約状況 ☆★☆ 


~10月の通常レッスンメニュー~

     クッキング…飲茶
           「海老蒸し餃子・もち米シュウマイ・大根餅・ちまき・ゴマ団子」

     パン
…ノアレザン

     お菓子
…和菓子「芋ようかん・どら焼き」

 

 

      お問い合わせもお気軽になさってくださいませ。
      

      お問い合わせメールは こちらからお願いいたします → ☆☆☆

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ サロネーゼランキング 携帯の方は文字をクリック・応援お願いします

 

9月のレッスンご予約状況 → ☆☆

 

~9月の通常レッスンメニュー~

   お料理・・さんまのソテー(ラヴィゴットソース)・ポルチーニのリゾット・サラダ
   
  
 パン・・ チョコナッツロールパン

   お菓子・・ ダークチェリーのクラフティ
 

 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 


最新の画像もっと見る