2010年10月のレッスンカレンダー HP にてUPしています
こんにちは、瀬川です。
朝・晩は涼しくなってきましたね
季節の変わり目ですが、体調など崩されていませんでしょうか?
今からご紹介するメニューは10月、きっと過ごしやすくなっている事でしょう。
10月の通常レッスンクッキングメニュー
テーマは「飲茶」
香港などでよく見かける光景ですが、烏龍茶やジャスミン茶などの中国茶を飲みながら、点心を食べるのが飲茶です。
「もち米シュウマイ・大根餅・ちまき・海老蒸し餃子・ゴマ団子」です。
皆さんに、アレもコレもご紹介したいと欲張って、メニューが沢山になってしまいました・・・
中国茶が、油の吸収を抑え、消化も促してくれるので、点心を沢山の種類食べるのに適しているそうです。
中華ちまきは、竹の皮の代わりにアルミホイルで包んで蒸しましょう。
焼き豚。うずらの卵・ぎんなん・筍など、具沢山のちまきです。
アルミホイルなら、お家でも出来ますね
海老蒸し餃子は、皮からつくりますよ
浮き粉という粉を熱湯で、独特のもっちり皮をこねます。
お一人3つ、包んで頂いて蒸したら、皮が半透明になって、とっても美味しいです。
もち米を皮に見立てたシュウマイです。
簡単アレンジで、全然違うお味のシュウマイになります
大根餅は、初めて作られる方が多いのでは
女性がとっても好きな食感ですよね。そういう私も大好きなんです。
ゴマ団子は生地から作って、あんを包みましょう。
手作りの生地は、噛んだ時の伸びと食感が良くて、揚げたてのゴマの香ばしい香りがたまりません
ゴマ団子好きの方は、一度作りたてゴマ団子をたべていただきたいです。
少々、品数が多いんですが、それぞれは簡単ですので、ご安心ください。
10月までに、<分かりやすくて、作りやすい>ように順番など何度もシュミレーションして、工夫しておきますね
楽しくワイワイ作って、蒸したてをワゴンでサービスしますので、
少し違ったスタイルでご試食頂けるかと思います。
どうぞお楽しみにーーー
(私も、とっても楽しみです ムフフ)
・10月のイベントレッスンご予約状況 ☆★☆
~10月の通常レッスンメニュー~
クッキング…飲茶
「海老蒸し餃子・もち米シュウマイ・大根餅・ちまき・ゴマ団子」
パン…ノアレザン
お菓子…和菓子「芋ようかん・どら焼き」
お問い合わせもお気軽になさってくださいませ。
お問い合わせメールは こちらからお願いいたします → ☆☆☆
サロネーゼランキング 携帯の方は文字をクリック・応援お願いします。
9月のレッスンご予約状況 → ☆☆
~9月の通常レッスンメニュー~
お料理・・さんまのソテー(ラヴィゴットソース)・ポルチーニのリゾット・サラダ
パン・・ チョコナッツロールパン
お菓子・・ ダークチェリーのクラフティ
Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
こちら からどうぞ