読売新聞の記事で二戸の蕎麦の実が今年も豊作だと書かれていました。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/iwate/news/20090703-OYT8T00231.htm
浄法寺町を含む二戸市は県内有数の蕎麦の産地で、美味しい蕎麦処が多くあります。
稲庭岳の麓、天台の湯の近くでもそばの実を生産しています。
浄法寺産の蕎麦粉はぴょんぴょん舎のそば冷麺にも使われています。
かつら庵
天台寺のある八葉山の麓にかつら庵というお食事処があります。このお店は二戸市の第三セクター「二戸市ふるさと振興株式会社」が運営しています。
ここで食べることができる手打ちのお蕎麦は、浄法寺産の蕎麦粉を使用した九割蕎麦です。
九割蕎麦なので茹でる際に切れるのか、短めの麺が多いです。お味は良いです。
また、かつら庵では浄法寺産の蕎麦粉を使ったそば冷麺もあります。
私はこちらも食べたことがありますが、美味しいことは美味しいのですが、蕎麦粉の入った冷麺はどうもしっくりきません。
盛岡冷麺は良く食べますが、基本的に盛岡冷麺は蕎麦粉が入っていませんので。
普通の冷麺が好きな方は美味しく頂けると思います。
天台寺訪問の際には是非お立ち寄りください。
天ザル(1000円程度)
デーリー東北 北奥羽店味めぐり
かつら庵(浄法寺町) 豊富なセットメニュー
http://www.daily-tohoku.co.jp/kikaku/tyouki_kikaku/miseaji/2005/miseaji_151.htm
めんこいテレビ いわて食王国
2006年7月25日放送 「かつら庵」
http://www.menkoi-tv.co.jp/supernews/okoku/060725index.html
二戸駅前に蕎麦で有名な居酒屋「きんじ」があります。
「きんじ」は、なにゃーとでも人気にコッペパンを売ってる和菓子屋「栄宝堂」の上です。
新幹線の待ち時間に一度利用したことがありますが、美味しかったです。
私の親戚は二戸に来た際、時間があったら必ず立ち寄っていきます。
めんこいテレビ いわて食王国
2006年11月14日放送 「そば・居酒屋 きんじ」
http://www.menkoi-tv.co.jp/supernews/okoku/061114index.html
めんこいテレビ いわて食王国
2006年2月28日放送 「米田公房 そばえ庵」
http://www.menkoi-tv.co.jp/supernews/okoku/060228index.html
デーリー東北 北奥羽店味めぐり
自助工房四季の里(二戸市) 地元産食材にこだわり
http://www.daily-tohoku.co.jp/kikaku/tyouki_kikaku/miseaji/2006/miseaji_201.htm
めんこいテレビ いわて食王国
2006年4月4日放送 「自助工房 四季の里」
http://www.menkoi-tv.co.jp/supernews/okoku/060404index.html
八戸のデーリー東北の連載記事は面白いです。
以前に紹介した連載記事を再度紹介。
北奥羽スタンプの風景を訪ねて
http://www.daily-tohoku.co.jp/kikaku/tyouki_kikaku/stamp/stamp_menu.htm