白馬、今日、この頃

白馬でペンションを経営していますがお客様とのふれあい、白馬の四季、そして今を日記でご紹介致します。

客室からの風景

2011年02月21日 | Weblog






1月の寒い、暗い風景から一転、澄んだ青空と
暖かそうな景色への変化が始まったのか、
ペンション前の道路はやっとアスファルトが顔を出し
マイカー客も、スリップの心配無く車が運転出来て
私達も安心してお見送りが出来るようになりました。

それと、昨年末からペンションの屋根に重く、
ず~~っと居座っていた屋根雪、
私にとっては喉に刺さった魚の骨みたいで
気になって、気になって、しかたありません。
絶対にお客様の頭上に落下しない事を願って、細心の注意を
していましたが、昨日やっと何事も無く落下して一件落着。
ホッとしながら「屋根雪注意」の看板を撤去。

これからはおそらく雪が降っても、すぐ溶けてしまうでしょう。
ルンルン。

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こちらです→ペンションヴィヴァルディ

今日の白馬はブルー スカイ ブルー

2011年02月16日 | Weblog








暖かな素晴らしい天気でした。

八方尾根スキー場へお客様を送迎した後、久しぶりに定番スポットの
白馬大橋で写真を撮りました。
案の定、多くのカメラマンが連なって、高級そうな1眼レフカメラを
構え、シャッターチャンスをうかがっていましたが、
私は愛用のコンパクトデジカメでパシャリ、パシャリ(笑)

こんな天気ばかりだったら気分も爽快ですが、明日はまた下り坂
でもこんな天気の繰り返しで、日一日と春の足音が近づいてきそうです。

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オーバーブッキング

2011年02月14日 | Weblog
2月の稼ぎ時である連休も無事?終りましたが、ヴィヴァルディとしては
思いもかけない大きなハプニングが起きました。

「オーバーブッキング」と言う言葉は、一般の方には耳慣れない言葉ですが
この言葉の意味は「過剰予約」なんです。

お客様の突然のキャンセルが発端で、急きょその空いた部屋を埋めるべく
集客作業中、ネット予約と電話予約が数分差で発生。
空いていた1室が2組の予約となってしまい、いわゆるオーバーブッキング状態。

あせりましたよ。

しかしこの窮地を助けて下さったのが、久しぶりにお越し頂いた常連さんでした。
事情を説明したら快く了解して下さり、どうにか一部屋を調整する事が出来、
難を切り抜ける事が出来ました。

おかげでその夜の食事風景は常連さん達と盛り上がりました。

相変わらず白馬は雪が毎日のように降っています。
一頃に比べると湿った雪で、溶け方も早いですがペンション前の道路は
昨年末以来なかなかアスファルトが顔を出しません。

明日はアマチュアカメラのグループが白馬の冬景色を撮りに
お越しになります。
どんな話題が出るのかな?

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長野灯明まつり

2011年02月08日 | Weblog












第8回長野灯明まつりが開催されてます。
日本を代表する国際的な照明デザイナー石井幹子氏の企画により、
善光寺をオリンピック五輪の色にちなんだ五色をライトアップし、
光によって世界に平和メッセージを伝えてます。

小雪交じりの寒い夜でしたが、一昨年に続き二回目の見学に行きました。
あまりにも寒かったのか、また平日であったのか、人出は意外と少なく
写真撮影も人ごみに押される事無くのんびり撮影。
ただ、今度の連休では大混雑が予定されます。

ところで、スキーシーズンで忙しいのにペンションの仕事はいいの?
なんて思われますが、実は平日は暇なんですぅ(笑)
だから遊んじゃいました。

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立春の白馬

2011年02月04日 | Weblog






今日は立春、今年こそこの言葉を待っていたシーズンはありません。

クリスマスから続けざまに襲来した寒波の連続、特に1月は寒さと大雪で
信州では20年ぶりの低温記録だとか。
だから私も記憶に無い初体験だったんです。

信州以外にも北陸、山陰では雪の被害による交通網の寸断や家屋の破損、
そして尊い人命が奪われたことなど様々な災害がいまだに進行形で続いており
その事が身近に理解できるだけに心が痛みます。

5年前の大雪被害は「18豪雪」、そしてきっと今回も「23豪雪」と
呼ばれるでしょう

久しぶりの青空と、暖かさ、しばらくはこんな天気でいてほしいと
切に望んでいます(笑)

青木湖は珍しく氷が張り、北アルプス鹿島槍ヶ岳、爺が岳、は氷山に
見えてきました。
そんな中で雪に埋もれたヴィヴァルディの看板の前からワインが…

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黒毛和牛100%ハンバーグ

2011年02月03日 | Weblog









ペンションでは夕食に召し上がって頂いているフィレ肉ステーキ料理は、
仕入れ先から1本丸ごと仕入れ、私がスジや脂分を取り除きながら
ステーキ状に切っています。

しかしどうしてもステーキ形状に出来ない、端の部位等が残ってしまいます。
従来はそれを私達が食べたりしてましたが、黒毛和牛フィレ肉の
高価なお肉なので、いつもいつも自分達が食べるにはあまりにももったいない。

そこでそのステーキに出来ない端の肉を貯蔵しておいて、たまったら
ミートミンサーにかけて、ハンバーグ料理としてお客様に提供する事となりました。

和風仕立て、デミグラ仕立ての二本立てで試食をしましたが、
お味の方はいずれも間違い無く100%ビーフ、
それも和牛の味がしました。(笑)

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初詣

2011年02月01日 | Weblog








諸般の事情で遅れ遅れになっていた善光寺への初参りを
本日行い、「家内安全」、「無病息災」を祈願。
本当はもう一つ「商売繁盛」も祈願したかったのですが欲張ると
あまりいい事が起こらないのでほどほどに。(笑)

すでに参拝客は少なく、行き交う人々はどちらかと言うと観光客って感じでしたが
それでも皆様、参拝する姿は真剣そのもの。
これも不況からくる殺伐とした世の中から決別し、明るい未来のある世の中を求める
心の表れだろうか。

参拝後私達は以前から気になっていたレトロな建物のホテルでティータイムを
楽しんだ。
「御本陣藤屋」です、古くは加賀百万石前田家藩主の常宿として隆盛をはかり、
その後歴史を重ね、近代は数々の著名人も訪れたと言う大正ロマン薫るクラシカル
モダンな建物の中、丁寧な案内で中に通され、ワッフルとロイヤルミルクティーの
セットを注文。またこれが値段以上の価値がありとても優雅な雰囲気のひと時を
満喫しました。
善光寺へお越しの節は是非お立ち寄りされたらいかがですか。(笑)

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