材 料
牛薄切り肉・水菜・スライス玉葱
~バンバンジーソースのレシピ~
3倍濃縮のめんつゆ(25ml)・水(大さじ1)・練りゴマ(小さじ1/2)・豆板醤(小さじ1/4)・ごま油(小さじ1/2)
作り方
① 水菜・玉葱を切ってお皿に盛る。
② 牛肉に酒・片栗粉をもみ込んで、熱湯で茹でてざるに上げて冷ます。
③ お皿に、①と②を盛り、子葱をのせて、バンバンジーソースをかけて
スパニッシュオムレツ
材 料
卵・生クリーム・じゃがいも・ピーマン・玉葱・人参・トマト・コーン・鶏ハム
調味料
バター・胡椒・ハーブソルト・ガーリックパウダー
付け合せ
キャベツ・サラダ菜・ウインナー
ピザソースをかけて
豆腐とトマトのサラダ風オードブル
材 料
豆腐(絹)・油揚げ ・トマト・キュウリ・大葉・しょうゆ(小さじ1)
☆豆腐のつけ汁(A)
水 1カップ
塩 大さじ1
☆ショウガゴマじょうゆ(B)
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
① 豆腐のつけ汁Aの水と塩を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
② 豆腐は1.5cm角に切り、(1)のつけ汁に入れて5分、冷蔵庫で冷やす。
③ 油揚げは縦半分に切り、2mm幅の細切りにし、しょうゆをまぶし、電子レンジで加熱して(ラップなし)、カリカリにする。
④ ショウガゴマじょうゆBのしょうゆ、ゴマ油、おろしショウガ、砂糖を合わせる。
⑤ トマトは湯むきし、種を取って粗く刻み、キュウリは千切りしボウルに入れて合わせ、④の半量で和える。
⑥ ②の豆腐の水気をきり、残りの④を合わせて器に盛り、上に⑤をのせ、③の油揚げ、千切りに切った大葉をのせて完成
キュウリのマリネ