今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

№201 茶碗蒸し風ココット豆腐

2008年03月31日 | 豆・豆腐料理

今日は副菜レシピです

材 料
豆腐・・・・・1/4丁
卵・・・・・・1個
かまぼこ・・・5切れ
しめじ・・・・好きなだけ
三つ葉・・・・好きなだけ
しょうゆ・・・お好みで

作り方
① 豆腐の水切りをして耐熱容器に納まるように角切りにします。

② かまぼこを適当に細切りにして豆腐の上にのせ、さらにしめじものせ、
真ん中をへこませその上に卵を割り入れます。

③ レンジで卵が爆発しないように楊枝でプスプスと穴をあけ、ラップをして
レンジでチンして完成 (600wで2分)
三つ葉をちぎって上に散らし、食べる時にお好みでしょうゆかけ混ぜていただきます


混ぜたらかなり水っぽくなってしまい、もう一度レンジでチンしたら、
卵が固まっていい感じになってました


メインは№6 肉じゃが


冷凍を温めただけです


大根とカニフレークのサラダです


3月、最後の晩御飯にぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね







№200 手羽先の黒酢煮

2008年03月30日 | お肉料理

写真がボケボケです
野菜のマリネもそうなんだけど、最近黒酢をよく使ってます

材 料
手羽先・・・・・・2本
里芋・・・・・・・小3個
ピーマン・・・・・1個
人参・・・・・・・3切れ
こんにゃく・・・・4切れ
ゆで卵・・・・・・1個

●黒酢・・・・・・大さじ5
●しょうゆ・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・大さじ2
●みりん・・・・・大さじ2
●水・・・・・・・50cc
●おろし生姜・・・少々
●おろしにんにく・少々

作り方
① 手羽先の間接を折って、骨と身の間をキッチンバサミで切る。
野菜は一口大に切る。

② 鍋に油を熱し、手羽先の皮目に焼き色をつける。

③ ②に●の調味料とピーマン以外の野菜とゆで卵を加え、落し蓋をしてコトコト
煮る。途中でピーマンも加えて更に煮込んで完成

水も少ないし、見た目が黒いので味が濃いかなぁ~と心配だったけど、
黒酢でさっぱりでしたよ


「この牡蠣の食べ方好きかも・・・」って言ってたけど、タルタルソースとは
分からずマヨネーズだと思っているだんなです
まぁ、似てるし熱を加えると似たような感じなのかな・・・




黒酢の香りいっぱいのお部屋にぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね





№199 煮豚こまのきのこあんかけ

2008年03月29日 | お肉料理

月末になり、お財布が淋しくなってます

材 料
豚こま成形肉(以前作って冷凍しておきました)・・・1枚
玉葱
しめじ
えのき
青梗菜
 それぞれ食べるだけ
~あんかけ~
水・・・・・・・・2/3カップ
しょう油・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・大さじ1
おろし生姜・・・・1カケ
水溶き片栗粉・・・大さじ1

作り方
① フライパンに油をひかず凍ったままの豚こま成形肉を片面1分ずつ焼く。

② ①に水・しょう油・砂糖・おろし生姜・きのこ・玉葱を入れ煮込む。

③ ②に青梗菜を入れ火が通ったら取り出しておく。

④ 最後に、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成


電子レンジ料理です


トースター料理です


なぜか冷蔵庫に納豆がいっぱいありました


自家製椎茸が大きく育っていました
シンプルに焼いて食べます


淋しいお財布の中身にぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



№198 ミートボールカレー

2008年03月28日 | カレー

冷凍庫に肉団子が眠っていたので、カレーに入れちゃいました
今日のカレールーは2段熟カレー(辛口)です
材 料
肉団子・・・・・10個
じゃがいも・・・3個
玉葱・・・・・・1/4個弱
人参・・・・・・10かけ
カレールー・・・3かけ
水・・・・・・・350cc
コンソメの素・・小さじ1
ローリエ・・・・1枚
味噌・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1
ガラムマサラ・・少々
カレー粉・・・・少々
バター・・・・・適量

作り方
① 野菜をそれぞれ切っておく。耐熱ボウルに玉葱とバターを入れラップをして電子レンジで約1分くらい加熱する。

② 鍋に②の玉葱を入れて飴色になるまで弱火で炒める。

③ ②にじゃがいも・人参を加えて炒め、水・コンソメの素・ローリエ・肉団子・
バターを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮込む。

④ いったん火を止めて、カレールー・味噌を溶き入れて、カレー粉・
ガラムマサラ・しょうゆを隠し味に少々加えてさらに少々煮込んで完成

ごく普通のカレーの作り方です


チーズで見えないけど、ピザのトッピングはコーンと海老も入ってます


今日は午後からで買い物に行かなかったので、とにかく冷凍庫と
冷蔵庫の中をあさってます


昨日のBBQチキンも入ってます


買い物に行かない晩御飯にぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね








№197 BBQチキン

2008年03月27日 | お肉料理

オーブンで焼くだけの簡単料理です
鶏肉を一晩これに漬け込んでおきました
後はオーブンのローストキーを押すだけ
美味しかったのでリピートメニュー決定です


今日のキャベツは脇役で漬物と

定番のサラダです


今日はガスコンロを使わなかった晩御飯にぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



№196 回鍋肉

2008年03月26日 | お肉料理

今日はキャベツを使って中華です
材 料
キャベツ・・・・・4枚くらい
豚肉・・・・・・・100g
ピーマン・・・・・1個
葱・・・・・・・・1/4本
にんにく・・・・・1片
生姜・・・・・・・1片
★甜麺醤・・・・・大さじ2
★豆板醤・・・・・小さじ1
☆酒・・・・・・・小さじ1
☆醤油・・・・・・小さじ1
☆砂糖・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・少々

作り方
① 豚肉は酒・しょうゆ・片栗粉(分量外)を少量ふって軽く揉んでおく。
キャベツはざく切り、ピーマンは一口大、葱は斜め薄切り、にんにく・生姜は
みじん切りする。★と☆をそれぞれ合わせておく。

② 鍋に湯を沸かし、塩・サラダ油(分量外)を少量加える。キャベツ・ピーマン
を加え、再び鍋肌が沸騰しはじめたら、ざるに上げ水気をきる。

③ ②の湯を再び沸騰させ豚肉を加える。色が変わったらざるに上げる。

④ フライパンに油を入れて熱し、にんにく・生姜を加え香りがたってきたら、肉を炒める。

⑤ ④に★を加え更に炒め、キャベツ・ピーマン・葱も加えてサッと炒める。
油がまわったら☆を回しかけ、こしょうを振る。仕上げにゴマ油を加えて完成


里芋は柚子風味です。




明日のキャベツ料理はどうしようかもう考える私にぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね






No.195 ポトフ

2008年03月25日 | 野菜料理

今日は春キャベツ1玉\50でした
ほうれん草の次はキャベツが続きそうです

材 料
キャベツ
人参
じゃがいも
玉葱
ウインナー
パセリ
  それぞれ食べる分だけ

★水・・・・・・・・1カップ
★コンソメの素・・・小さじ2
★白ワイン・・・・・60cc
★バター・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・少々
塩こしょう・・・・・適量
粒マスタード・・・・好きなだけ

作り方
① 野菜とウインナーを食べやすい大きさに切る(大きめに)
② 鍋に★と野菜を入れコトコト煮込む。煮立ったらウインナーも加えひたすら煮込む。
③ 塩こしょうで味を調え、隠し味程度のしょうゆを加えて完成
パセリをかけて、お好みで粒マスタードをつけていただきます 


前は普通の卵で作ったら卵があふれ出ちゃったけど、鶉の卵だとちょうどいい感じです



新作ドレッシングでいただきます


安い春キャベツにぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね





№194 サイコロこんにゃくステーキ&野菜炒め

2008年03月24日 | お肉料理

こんにゃくでヘルシーにステーキ風です
材 料
こんにゃく・・・・・・・80g
ピーマン・・・・・・・・1個
ベーコン・・・・・・・・1枚
もやし・・・・・・・・・1/3袋くらい

しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・小さじ1
あらびきコショウ・・・・少々

作り方
① こんにゃくの表に切り込みを浅く入れ角切りにして、熱湯で良くゆでます。
② 野菜はそれぞれ切っておく。
③ 茹で上げたこんにゃくをざるに上げ水気を切ります。フライパンをよく熱して
おいて、こんにゃくを重ならないように入れます。●油は引きません。
④ こんにゃくにかるく焦げ目がつくように、中火でチリチリ焼きます。
⑤ 焼き目がついたら手早く、バター、しょうゆ、みりんを回しいれ、こんにゃく
によく絡めいったん取り出す。
⑥ 残った調味料のフライパンに②を入れて炒めこしょうをパラっとかけ、⑤を戻して完成


№175 鶏肉と野菜の信田巻き
今日はめんつゆ+みりんで煮てます


今日のサラダは蒸し鶏と卵の親子サラダです


たまには本物のステーキも食べたいなぁ~って思う今晩にぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



№144 豚肉の生姜焼き

2008年03月23日 | お肉料理

今日はリピートメニューで№144 豚肉の生姜焼きです


№184 ほうれん草ともやしとハムのナムル
やっと\10ほうれん草がなくなりました
後はお助け食材のお惣菜です


今日はやりいかのお刺身です


春野菜が出回ってきましたねそら豆が一番好きです


辛そ~

春野菜でそら豆が一番好きな方ぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね


お弁当

2008年03月22日 | お弁当

今晩はすご~い久しぶりにお弁当を作りました。
あんかけ肉団子
春巻き
プチトマト
チーズウインナー
ほうれん草入り卵焼き
ナポリタン
鶏なんこつの唐揚げ
ゴボウサラダ

作り慣れてないので、結構時間がかかりました
毎日作ってる人達、すごいですねぇ~

お弁当を持って


巨人×アスレチックスの観戦です
巨人は負けてしまいました


野球観戦しながらのが美味しい今晩にぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね