今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

№342 もくず蟹

2008年11月29日 | お魚料理
今日は無言の蟹食べ放題です

№342 もくず蟹 今シーズン最後と言う事でまたネットで注文しました

蟹みそ好きには、この色たまりません


こちらの野菜スティックには手が出ませんでした


近くの市場で買った手作りこんにゃくです。弾力があっておいし~


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№374 味付け半熟玉子

2008年11月28日 | 卵 料 理
今日は副菜レシピです玉子2個分です。

材 料
玉子・・・・・2個
★しょう油・・大さじ2
★砂糖・・・・大さじ1・5
★みりん・・・大さじ1
★水・・・・・大さじ1.5

作り方

① 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら冷蔵庫から出した冷たい卵を入れて7分間茹でる。

② その後、すぐに氷水で冷やし殻を剥く。

③ ビニール袋に★の調味料を入れて②を漬けておく(3時間くらい・・・)

④ 包丁では切れないので、糸を使って半分に切ってサラダの上に盛り付けて完成


今日のメインは一人用の土鍋で、鍋です鶏の手羽先で出汁をとって、
野菜具沢山です


箸休めにはこちらを・・・


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№373 ほたてのバジルソテー

2008年11月26日 | お魚料理
家庭菜園でベビーリーフを収穫したので、付け合せにしました

材 料
ほたて・・・・・・・・・・4個
バター・・・・・・・・・・少々
★粉チーズ・・・・・・・・少々
★粉末バジルソースの素・・大さじ3
★お湯・・・・・・・・・・50cc
★オリーブオイル・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・適量
塩こしょう・・・・・・・・少々

作り方
① ほたては厚さを2等分にして、塩こしょう、小麦粉をまぶす。★を合わせておく。

② フライパンにバターを熱し、ほたてを両面焼く。①の★を大さじ1強ぐらい
入れて、絡めあわせて完成


№28 麻婆茄子今日は四川ではなく中辛なので、ちょっとマイルドです


今日はごぼうと人参です


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№372 海老と椎茸のチーズパン粉焼き

2008年11月25日 | お魚料理
家庭菜園の椎茸が全然出来ません今日は買った椎茸で作りました

材 料
海老・・・・・・・・7尾
椎茸・・・・・・・・3個
★パン粉・・・・・・大さじ2くらい
★パセリ・・・・・・少々
★バター・・・・・・適量
★おろしにんにく・・少々
オリーブオイル・・・ひとまわし
ハーブソルト・・・・少々
粗引きこしょう・・・少々
粉チーズ・・・・・・適量

作り方
① 耐熱容器に★を合わせて、バターが溶けるまで電子レンジで加熱し、よく混ぜる。

② グラタン皿に4等分に切った椎茸と海老を入れ、ハーブソルト・粗引きこしょうを
かけ、オリーブオイルをひとまわしかけ、まんべんなく①をかける。

③ ②に粉チーズをかけて、オーブントースターで火が通るまで焼いたら完成


№258 鶏ごぼうの親子煮今日はえのき入りです


今日のししゃもは焼いただけ昨日の塩キャベツと食べました


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№187 さつま揚げと野菜の煮物

2008年11月24日 | 野菜料理
今日はリピートメニューです

№187 さつま揚げと野菜の煮物今日は里芋も入れました
さつま揚げは下に隠れてしまいました


№159 豚もやし 葱としめじ入りですごまだれ&ポン酢でいただきます

№228 塩キャベツ これやみつきになります


トッピングは、海老・かにかま・ウインナーです


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№371 石狩鍋

2008年11月23日 | お鍋料理
今日は市販の味噌ベースの素で野菜たっぷり石狩鍋です

材 料
鮭・・・・・・・1切れ
鶏肉・・・・・・食べるだけ
白菜・・・・・・3枚
椎茸・・・・・・2枚
しめじ・・・・・1/4パック
えのき・・・・・食べるだけ
じゃがいも・・・5切れ
ごぼう・・・・・食べるだけ
大根・・・・・・6切れ
こんにゃく・・・6切れ
海老・・・・・・2尾
豆腐・・・・・・4切れ
葱・・・・・・・食べるだけ
人参・・・・・・4切れ
白菜・・・・・・食べるだけ
お麩・・・・・・4個

味噌鍋の素・・・適量
★バター・・・・適量
★味噌・・・・・適量
★めんつゆ・・・適量

作り方
鍋で煮るだけです
野菜からの水分で味が薄くなり、★を加えて味を調整しました

残りは明日のお昼にラーメンを入れて食べる予定です


今日、市内で行われたお祭りに行き、手作りこんにゃくを買ってみました
鍋にも入れましたが、味噌田楽風にも食べてみました


粉チーズと胡椒をかけて、フレンチドレッシングで食べると、シーザーサラダ風になります


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№370 鬼嫁ビーフシチュー

2008年11月21日 | お肉料理
「鬼嫁」ってTVのレシピがこういう名前だったんですよ~
11月18日に日テレの「おもいっきりイイ!!テレビ」で紹介された北斗晶さんの
レシピを作ってみました

材 料
焼き麩(小町麩)・・・16個
牛薄切り肉・・・・・120g
タマネギ・・・・・・1個
ジャガイモ・・・・・1個
ニンジン・・・・・・1/2本
バター・・・・・・・20g
赤ワイン・・・・・・100ml
ビーフシチューのルー・・80~100g
水・・・・・・・・・400~500ml
生クリーム・・・・・少々

≪作り方≫
【1】 牛肉(薄切り)を広げて、焼き麩(小町麩)を2個重ねてのせ、包んで丸く形を作る。
【2】 塩コショウをして、小麦粉をまぶす。
【3】 フライパンにサラダ油を熱し、肉の表面を焼く。
【4】 タマネギ、ジャガイモ、ニンジンはあらかじめ切ってバターと一緒に600Wの
電子レンジで7~8分加熱。
【5】 バターと一緒に加熱した野菜を加え、軽く炒める。
【6】 さらに赤ワイン、水(またはお湯)を加えフタをして約10分煮込む。
【7】 一旦火を止め、市販のビーフシチューの素(ルウタイプ)を加えてから、
約10分弱火で煮込む。 仕上げに生クリームをかけて完成


№280 ししゃもの南蛮漬け
今日は飾ってみました


今日の冷奴は洋風に、カニカマをのせてオリーブオイル+塩で食べました


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№369 鶏ごぼうご飯

2008年11月20日 | ご飯料理
今日は炊き込みご飯です

材 料
米・・・・・2合
鶏もも肉・・140g
ごぼう・・・1/2本
しめじ・・・1/4パック
油揚げ・・・半分
★しょうゆ・大さじ2
★みりん・・大さじ1
★酒・・・・大さじ1
塩・・・・・ひとつまみ
ごま油・・・少々

作り方
① 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきに切る。油揚げは薄切りにする。

② 鍋にごま油を熱し鶏肉を炒める。次いでごぼうとしめじも炒め★の調味料と
油揚げを入れ、中火にかけ鶏に火が通るまで煮る。

③ 炊飯器に米と②の煮汁と塩を入れ、2合の目盛りまで水を足し米の上に具を
入れスイッチを押す。

④ 炊きあがったらよく混ぜて完成
ちょっとだけいくらものせてみました


ベーコンともやしは柚子ポン酢で炒めました。さっぱりしてですよ


お好みで一味をかけてね


なかなか減らない浅漬けです


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№368 豚肉の中華風煮こみ

2008年11月19日 | お肉料理
「八角」を使って、中華風煮こみです
薄切り肉でお麩を包んで、なんちゃって塊肉です

材 料
豚ロース薄切り肉・・・・・4枚
お麩・・・・・・・・・・・8個
ごぼう・・・・・・・・・・1/4本
大根・・・・・・・・・・・食べるだけ
ほうれん草・・・・・・・・食べるだけ
八角・・・・・・・・・・・1かけ
しょうが・・・・・・・・・半かけ
にんにく・・・・・・・・・1片
●水・・・・・・・・・・・250cc
●醤油・・・・・・・・・・50cc
●お酒・・・・・・・・・・50cc
●砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・適量
塩こしょう・・・・・・・・少々


作り方
① 肉を広げて麩を2個重ねてのせ、包んで丸く形を作り、塩こしょうをして小麦粉をまぶす。

② 鍋にごま油を熱し、肉の表面を焼く。

③ 大根は乱切りにして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
ごぼうは食べやすい長さに切り、肉たたきでたたく。ほうれん草は茹でておく。

④ ②にスライスしょうが、たたいたにんにく、大根、ごぼう、八角、●の調味料
を入れて、大根に味がしみるまで煮る。

⑤ お皿に盛ってほうれん草を加えて完成


今日は油揚げの中にピザの具材を詰め込みました


№76 茄子のベーコン紫蘇サンド


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