今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

肉じゃが

2005年11月29日 | 和食

今日はいつもよりちょっと薄味に 炊飯器で


●ゴマ和え(ほうれん草、人参、油揚げ)
●はまちのシソおろし和えポン酢で(まだ残ってるはまち・・・どうしよう
●サンマのおろし生姜煮冷凍食品
●広島菜

肉みそのレタス包み

2005年11月28日 | 和食

~作り方~ 電子レンジで
① 椎茸、長葱を粗みじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りしておく。
② 耐熱ボールに豚ひき肉、みそ(大さじ1.5)、サラダ油(大さじ1/2)、片栗粉(小さじ1)、砂糖(小さじ1)を入れてよく混ぜ、①も加えてよく混ぜる。
③ 耐熱ボールの内側にひき肉だねをスプーンで押し付けて広げ、ラップなしで3分30秒加熱する。
④ スプーンでほぐしながら、パラパラしていたのがねっとりしてくるまでよく混ぜる。器に盛り付けレタスを添えて完成


●はまちのあら汁頂きものはまちのあらを使ってごぼう、蒟蒻、人参、大根もいれて
●山菜ごはん


●はまちのお刺身
●広島菜


デザート 柿

しゃぶしゃぶ

2005年11月27日 | 和食

実家からおいしい但馬牛を貰ったのでしゃぶしゃぶに 写真がちょっといまいち
他の具ははまち、いか、白菜、椎茸、えのき、葱、人参、大根、春雨、豆腐 ポン酢で  


●はまちのお刺身またまた釣りたての頂き物海草を添えて
●広島菜

ビーフカレーライス

2005年11月26日 | 洋食

●ご飯もカレーも炊飯器で


●蟹あんかけ豆腐(自家製青梗菜も添えて)


●きんぴらごぼう電子レンジで
●広島菜昨日に引き続き
●竹輪のシソ明太マヨチーズロール巻き

野菜の炊き合わせ

2005年11月24日 | 和食

炊飯器で調味料は以前作った「筑前煮」と同じなのでカット
具はちくわ、大根、人参、椎茸、ゴボウ、蒟蒻、結び昆布、いんげん


●スパニッシュオムレツ昨日の「ポテトカップグラタン」の残りでアレンジ
ケチャップをかけて


●鮭の酒蒸し昨日の残りをそのままで。(アレンジは思い浮かばなかったぁ~
●チキンのシソロール巻き電子レンジで


今日のお土産ベビースターだらけ

ポテトカップグラタン

2005年11月23日 | 洋食

~作り方~
① じゃがいもを電子レンジで加熱し、マッシュして塩・胡椒・ガーリックパウダー・牛乳・マヨネーズ(各適量)で下味をつけます。
② ①のじゃがいもを丸め、中央を凹ませて、浅い皿状に形づくります。
③ オーブントースターの受皿にクッキングシートを敷き、②のじゃがいもを置きます。底にモッツァレラチーズを少し敷いて、5~7分ほど、様子を見ながら香ばしく焼きます。
④ 市販のホワイトソースにマッシュルーム、玉葱、人参、ブロッコリー、カリフラワーを混ぜて電子レンジで加熱する。
⑤ 焼きあがった③のポテトカップに④のソースを入れ、上にとろけるチーズをのせて、オーブントースタで焼きます。
⑥ 焼きあがったら、お皿にのせてパセリとホワイトソースをかけて完成


●鮭の酒蒸し(椎茸、えのき、玉葱、3色ピーマンをのせて電子レンジでポン酢で
●鶏のから揚げ冷凍食品
●ツナサラダ

大根のツナ詰めコンソメ煮

2005年11月22日 | 洋食

~作り方~
① 大根を輪切りにして面取りし、鍋にコンソメの素(小さじ2)、水(300cc)を入れ10分位茹でる。
② ①の大根の真ん中をスプーンでくり抜き、片栗粉をまぶしておく。くり抜いた大根はみじん切りに
③ ツナ缶、玉葱のみじん切り、②のみじん切りした大根、塩、胡椒、おろし生姜、片栗粉をよく混ぜ合わせ、①の大根に詰める。
④ ①の鍋に戻し入れて、塩、胡椒、しょう油、バターを入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
⑤ ④に青梗菜を入れさっと煮て、お皿に盛り付けて完成


●里芋のお焼き
●魚ハンバーグお惣菜
●サラダ

豚肉のハリハリ鍋

2005年11月21日 | 和食

~作り方~
【具材】豚肉、水菜、椎茸、えのき、しめじ、豆腐、油揚げ、ごぼう、人参
① 土鍋にめんつゆ、酒、みりん、水を入れ、【具財】を入れて煮込む。(水菜は最後にさっと!)ポン酢+あさつき+七味で


●茶碗蒸し
●ポテトと海老のシャキシャキサラダ(明太マヨ味)
●ほうれん草のお浸し(家庭菜園の自家製ほうれん草)


今日のお土産

煮込みハンバーグ

2005年11月18日 | 洋食

~作り方~
① FPに豚ひき肉、玉葱、食パン、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れてスイッチON
(分量は自己流なので適当)しばらく冷蔵庫で寝かせておく。
② ①をハンバーグの形に作る。(手に油をつける事
③ フライパンに油を熱し、②を入れて両面に焼きめをつけ、先日のビーフシチューの残りを入れ煮込んだら完成
~付け合せに~
●キャベツと水菜の千切り
●マカロニサラダ
●キノコと卵のバターしょう油ソテー


●キンピラゴボウ電子レンジで
●きのこの炊き込みご飯昨日の残り


今日のお土産