今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

№148 たこ焼き

2011年07月30日 | お魚料理
またまた食卓で【№148 たこ焼き】パーティーです

今日は冷蔵庫に余っていた、かにといかも入れちゃいました


生地をたっぷり流し入れてたこ・かに・いかを入れます

ひっくり返します


ソース・マヨネーズ・鰹節・青海苔をかけて完成です


出来るまではこちらを・・・


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね







№23 棒々鶏

2011年07月29日 | お肉料理
今日から夏休みパート2です午後からお魚屋さんへ行ってきました


№23 棒々鶏】ゴマダレで食べました


昆布塩をかけて焼きました


今日の蟹は「めがに」です。本当は毛蟹の味噌が食べたかったのですが・・・


今日は海鮮づくしです。自家製ガリはちょっと辛いです。


さっき家庭菜園で収穫したばかりの枝豆です 味が濃くてです


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



№616 長葱と椎茸のマリネ

2011年07月26日 | 野菜料理
今日は常備菜メニューです

【材 料】
長葱・・・・・・・・1本
椎茸・・・・・・・・4個
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・・・・1片
鷹の爪(小口切り)・5切れくらい(お好みで)
●酢・・・・・・・・大さじ1.5
 水・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・小さじ1
 クレイジーソルト・小さじ2分の1
 はちみつ・・・・・小さじ1
プチトマト・・・・・6個
子葱・・・・・・・・少々

【作り方】
① 長葱は2cmくらいのぶつ切り、椎茸は3等分に、にんにくはみじん切りにする。

② フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り、鷹の爪を入れ、弱火で
熱して香りが出たら長葱と椎茸を弱めの中火でこんがり焼く。

③ ●を容器に混ぜ合わせ、②を熱いうちに入れ、プチトマトも入れ冷蔵庫でよく冷やす。
器に入れて子葱をかけて完成



サイコロステーキを焼いて、大根おろし、白髪葱をのせ野菜と一緒に食べるポン酢で食べました


昨日のかぼちゃ煮とひじき煮が合体して、さらに豆腐そぼろも一緒に混ぜて、コロッケにしました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね




№615 カレーラザニア

2011年07月24日 | カレー
今日は残ったカレーと餃子の皮でなんちゃってラザニアです

【材 料】
残ったカレー・・・・・適量
ホワイトソース・・・・適量
餃子の皮・・・・・・・8枚
とろけるチーズ・・・・適量
パセリ・・・・・・・・少々

【作り方】
① グラタン皿に、カレー・餃子の皮3枚・ホワイトソース・餃子の皮3枚・カレー・
餃子の皮2枚・とろけるチーズを乗せる。

② トースターでチーズがとろけるまで焼く。パセリをかけて完成


うにソースに海老味噌が混ざって、水っぽくなってしまいました


きんぴらごぼうはお惣菜です


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね




№239 焼肉

2011年07月23日 | お肉料理
お休みの今日は恒例の焼肉です

№239 焼肉】焼肉のタレ&食べるポン酢で食べます


野菜スティックは、もろみ味噌&ラー油マヨにつけて食べます


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



№614 トマトカレー

2011年07月22日 | カレー
只今トマトが大豊作なので、トマトカレーです。

№46 ひき肉カレー】に湯剥きして4等分に切った中玉トマトを5個加えて作りました。
他の具材は、じゃがいも、人参、玉ねぎです。
トマトから水分が出てくるので、水は1カップにしました。


サラダは和風ドレッシングで食べました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね







№613 冷製豆乳コーンクリームスープ

2011年07月21日 | 汁・スープ
今日は家庭菜園で収穫したとうもろこしで、冷製スープです。

【材 料】
とうもろこし・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
豆乳・・・・・・・・・・・300cc
生クリーム・・・・・・・・30cc
コンソメの素・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・5g
パセリ・・・・・・・・・・適量
クルトン・・・・・・・・・適量

【作り方】
① とうもろこしは電子レンジで加熱する。(100gにつき200wで6分が目安)
ある程度冷めたら、包丁でそぎ落とす。

② 玉ねぎを薄切りし、耐熱皿にバターと一緒に入れ、電子レンジで1分
(1000w)加熱する。

③ ボウルに①のとうもろこしと②の玉ねぎ、豆乳、生クリーム、コンソメの素を
入れてブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。

④ 塩少々を加えて味を調え、冷蔵庫で冷やす。

⑤ 器にいれたら、パセリ、クルトンを加えて完成


ハンバーグはチルドで、トマトソースを作りました


サラダはフレンチドレッシングで食べました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね





№6 肉じゃが

2011年07月19日 | お肉料理

№6 肉じゃが】自家製新じゃがはまだまだたくさんあります
今日は皮付きのまま作りました


№4 鯖の味噌煮】今日もレンチン調理です


昨日のたこ焼きの残りのたこはキュウリとワカメと酢の物にしました。
今日のサラダは和風ドレッシングで食べました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



№148 たこ焼き

2011年07月18日 | お魚料理

№148 たこ焼き】夏休み最後は食卓でたこ焼きパーティーです
前回鉄鍋でやったら、くっついてうまくひっくり返せなかったのですが、
今回はマーブルコートの鍋でやってみました。

さてうまくひっくり返せるかな・・・


ひっくり返せましたよ~マーブルコートの鍋だと全然くっつきません

では、鰹節・マヨネーズ・ソース・青海苔をかけて食べましょう


とうもろこしは、上が今朝収穫した自家製で下がスーパーのおつとめ品です。
自家製の方が甘くて断然おいしいです
今年も良く出来ました

参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね