今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

海老のチリソース

2006年01月31日 | 中華

《Cook・Do》を使って電子レンジで
自家製青梗菜をまわりに盛り付けて


野菜入り照り焼きチキンロール
今回は炊飯器で作ったけど、電子レンジの方が短時間で良いかも
大根とツナとキュウリの梅マヨサラダ


厚揚げと白菜の鶏そぼろあんかけ煮
しらたき・えのきも入れて

鶏手羽元と野菜のやわらか煮

2006年01月30日 | 和食

炊飯器で
作り方は済みなのでカット


厚揚げとエリンギの味噌田楽焼きトースターで
カボチャサラダ
 中身に【ツナ・玉葱・コーン・とろけるチーズ】を加えて、【マヨネーズ・塩・ドレッシング】で味付けレタス・キャベツ・キュウリをまわりに盛り付けして
花豆の甘煮

チーズハンバーグ

2006年01月29日 | 洋食

電子レンジで簡単 
【材料】①牛・豚合いびき肉・・・100g
    ②玉葱のみじん切り・・・適量バターを加えて電子レンジで加熱
    ③片栗粉・・・・・・・・大さじ1/2
    ④焼肉のたれ・・・・・・大さじ1
    ⑤パン粉+牛乳・・・・・大さじ1
    ⑥塩・胡椒・ナツメグ・・適量
【作り方】①~⑥をかるく混ぜる。あまり混ぜすぎないように
     俵型に形を整えて電子レンジで2分30秒加熱。
     とろけるチーズをのせて余熱で溶けたら完成お好みでトマトソースをかけて
付け合せにキャベツとキュウリのサラダを 


ポテトのニョッキ ~チーズきのこクリーム和え~ 市販品で電子レンジで
かぼちゃの煮物電子レンジで


昨日の残りを使って
・あんきもときのこの酒蒸し
・牡蠣の酒蒸し

         
     

寄せ鍋

2006年01月28日 | 和食


具は白菜・人参・大根・豆腐・椎茸・えのき・葱・青梗菜・海老・イカ・あんきも・鶏モモ肉・鱈・牡蠣・マロニー・・・だったかな?
ポン酢+七味で


ちくわの梅キュウ巻き&ツナキュウ巻き
花豆の甘煮

豆乳鍋

2006年01月27日 | 和食

今回使用の豆乳

お鍋の前に

にがりを入れて電子レンジで自家製豆腐を
濃厚な豆腐が出来上がり


豆乳鍋 豆乳+かつお昆布出汁で味を調えて


具は鶏モモ肉・つくね・大根・人参・椎茸・しめじ・えのき・青梗菜・白菜・葱・豆腐・マロニー・レタス(「はなまる」で、やっくんのお勧めだったので) だったかな・・・? 初めての鍋だったけど、とても美味しかったぁ~
 

サラダ  

筑前煮

2006年01月26日 | 和食

炊飯器で
作り方は済みなのでカット


ポテトのニョッキ ~キノコクリームソース~
市販品を使って電子レンジで
サラダ
お皿にレタスを敷き、ゴボウ・人参・水菜・キュウリを【マヨ+ポン酢+すりゴマ】で和えて、ツナサラダ【ツナ・玉葱のみじん切り・コーンをマヨで和えたもの】を真ん中にのせて


ほうれん草とえのきのお浸し
花豆の甘煮

そぼろ肉じゃが

2006年01月25日 | 和食

今回も炊飯器で
『豚挽き肉・じゃがいも・人参・玉葱・しらたき・いんげん』


麻婆豆腐電子レンジで
ひじき煮のいり卵和え昨日の残りで


鶏ハムのタイ風サラダ
レタスの細切りの上に鶏ハムを置き、キュウリの細切りと白きくらげを和えたのをのせ、白髪葱をのせる。そしてタイ風ソースをかけて
梅シソキューの竹輪巻き

鶏の水炊き鍋

2006年01月24日 | 和食

鶏ハムスープを使って
具は鶏モモ肉・肉団子・白菜・えのき・しめじ・葱・人参・豆腐・大根・海老・水菜・春菊・マロニー・・・だったかなおろしポン酢&七味&ゆずで


ひじき煮お惣菜
花豆の甘煮


今晩のお土産のお菓子

豚バラ肉と大根とゆで卵の甘辛煮

2006年01月23日 | 和食

炊飯器で
【調味料】
・酒 .........大さじ3
・砂糖 .......大さじ1と1/2
・しょう油 ...大さじ2
・ダシの素 ...小さじ1/4
・水 .........大さじ4
・生姜 .......薄切り2枚
・みりん .....大さじ1

■作り方■
① 大根の皮をむいて、幅2cmの輪切りにし2つに切る。面取りも
② 炊飯器釜に大根、切った豚肉、ゆで卵、薄切り生姜を入れ、みりん以外の調味料を入れ、よく混ぜて30分炊く。
③ みりんを入れてよく混ぜ、蒸らしたら完成。
④ お皿に盛り付けて、小葱をかけて


さばの味噌煮
電子レンジで付け合せにキャベツも一緒にチン
白髪葱をのせて


鶏ハムとポテトのトマトソースチーズ焼き
サラダレタス・大根・キュウリ・人参・シソ・プチトマトにゴマをかけて、青ジソドレッシングで