豚こま肉をステーキに変身
◆厚切り肉を作る。
<材料>豚こま肉・塩・酒・小麦粉
<作り方>
1)ビニール袋に豚こま肉・塩・酒を入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
2)小麦粉を入れて、さらに混ぜる。
3)厚さ1センチ目安に成形する。
◆豚こまステーキの野菜あんかけ煮
<材料>
豚こま厚切り肉・・・1枚
玉葱・人参・ピーマン・椎茸(冷蔵庫の残り野菜で)
~あんかけ~
水・・・2/3カップ
しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
ショウガ・・・1カケ
水溶き片栗粉・・・大さじ1
<作り方>
1)フライパンに油をひかず凍ったままの豚こま厚切り肉を片面1分ずつ焼く。
2)豚こま厚切り肉を一度取り出し、同じフライパンに、水・しょう油・砂糖・野菜を入れ、ひと煮立ちさせる。
3)軽くソテーした豚こま厚切り肉を一口大に切って、フライパンに戻し、ショウガみじん切りを加え、2~3分煮込む。
4)最後に、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成。
ふわふわ卵ピザ
材 料
卵・・・・・・・・・ 2個
昆布だしの素・・・・ 小さじ1と1/3
砂糖・・・・・・・・ 小さじ2
春巻きの皮・・・・・ 3枚
ゴマ油・・・・・・・ 適量
塩・・・・・・・・・ 適量
キムチ・・・・・・・ 20g
干し海老・・・・・・ 5g
ピザ用チーズ・・・・ 適量
大葉・・・・・・・・ 2枚
作り方
(1)ボウルに卵・昆布だしの素・砂糖を入れよく混ぜる。
(2)春巻きの皮に薄くごま油をぬり、塩を振って少しずつ、ずらして重ねる。
(3)フライパンに(2)をしき、(1)を流し込み、その上に刻んだキムチ・干し海老
ピザ用チーズを散らし、フタをして弱火で6分半~7分火にかける。
(4)皿に盛り付け、千切りにした大葉を散らす。
野菜サラダ
なすの水晶そうめん
参考にしたレシピは
こちら
昨日のハモが残っていたので、のせてしまいます
野菜の塩昆布漬け
参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す