今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

酸辣湯

2007年04月30日 | 中華

Cook Doです
材 料
豆腐・豚肉・しめじ・春雨・人参・もやし・小葱


塩鯖
大根おろしを添えて


きのこのチーズパン粉焼き
材 料&調味料
椎茸・えのき・舞茸・玉葱
パン粉・粉チーズ・塩・こしょう・ガーリックパウダー・バター・しょうゆ(各適量)

耐熱皿に材 料&調味料を入れて、トースターで焼いて完成


刺身蒟蒻
根菜サラダ
お惣菜です


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す


海鮮焼肉

2007年04月29日 | 洋食


ホットプレートで焼き焼き
外でやる予定だったのだけど、風が強くてお家の中でとなりました


野菜のナムル
ほうれん草・人参・もやし
中華風ドレッシングで味付けです
焼けるまで、こちらで・・・


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す

ハニーローストチキン

2007年04月28日 | 洋食

これも定番のおかずです
サニーレタス・マカロニサラダを添えて盛り付けです。
チキンを漬けたタレにマスタード・バターを加えてタレの完成です


じゃがベーとほうれん草のトマトソースチーズ焼き
トースターで


鯛のお刺身&刺身こんにゃく
野菜のピクルス


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す

肉じゃが

2007年04月26日 | 和食

定番のおかずです


さわらの粕漬け


ほうれん草ときのこのお浸し
大根ときゅうりの塩昆布漬け


パスタサラダ


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す

鶏肉の香草パン粉焼き

2007年04月25日 | 洋食

冷凍庫に眠っていたのを焼きました
ソースは先日作ったチリコンカンの残りです。
~付け合せ~
いかとほうれん草としめじのバターソテー
人参のグラッセこれも冷凍庫に眠っていました。


ちくわのくるくる巻き
中にハム・きゅうり・チーズが入ってます。
野菜のピクルス
野菜サラダ


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す

つくね大根

2007年04月24日 | 和食

材 料
鶏つくねこちら)・大根・しめじ

調味料
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
 水・・・・・・・・・・200cc
 しょうゆ・酒・みりん・各大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・適量

作り方
① 大根をレンジで加熱してから★の調味料で煮る。
② フライパンで鶏つくねの片面だけを焼いて取り出し、焼いてない面に小麦粉(分量外)をふります。
③ フライパンにごま油を入れて熱し、大根の汁を切って(煮汁はそのまま冷めないようにしておきます)両面とも焼き付けます。
④ つくねの小麦粉をふった面を下にして、大根に乗せ少しおさえてなじませ、そのまま煮汁に戻します。しめじも加え、蓋をし弱火で5-6分ほど蒸し煮にします。
⑤ お皿につくね大根を入れて、残りの煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかけて完成小葱をぱらっとかけて


山菜おこわ
材料&調味料
もち米・米(各同量)・山菜の水煮・油揚げ・人参・塩昆布(大さじ1)・大葉(大葉にんにく醤油に漬けたもの)
しょうゆ(大さじ1)・酒(小さじ1)・みりん(小さじ1)・塩(少々)

後は炊飯器で炊くだけ大葉を散らして完成

とろろ昆布のお吸い物
お碗にとろろ昆布・鰹節・小葱・高野豆腐を入れお湯をそそぎ出汁しょうゆで味を調えたら完成


いかと里芋の煮物
お惣菜です。
酢の物
きゅうり・かにかま・わかめ


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す


チリコンカン

2007年04月23日 | 洋食

本当はひき肉で作るみたいだけど、豚コマ肉で作ってみました
材 料
豚肉・大豆・人参・玉葱・しめじ・ピーマン・じゃがいも
調味料
トマトの水煮缶・・・・200g
水・・・・・・・・・・100cc
にんにくのみじん切り・1片
ローリエ・・・・・・・1枚
粉チーズ・・・・・・・適量
★塩・こしょう・ケチャップ・チリパウダー・しょうゆ

作り方
① 豚肉は片栗粉と酒でもみこんでおく。野菜はそれぞれ角切りする。
② 鍋にオリーブオイル・バターを入れにんにくを弱火で炒め、香りが出たら、肉と野菜を炒める。
③ ②にトマトの水煮缶・水・ローリエを入れて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
④ ★の調味料を適量加えて味を調えたら完成目分量で入れちゃいました
  粉チーズをかけて食べました


豆腐のふわふわかにあんかけ
昨日のかに玉にかけた「あん」が残っていたので、ちょこっとアレンジしました。

鍋にあんと豆腐とかにかまを入れて煮たら、卵白を加えて白くふわふわな感じになったら完成小葱をかけて食べました。


焼売お惣菜です。


パスタサラダ
野菜のピクルス


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す


タンドリーチキン

2007年04月22日 | 洋食

レシピは済みなのでカット
スイートチリソースをかけて食べました


かに玉
かにかまを使ってのなんちゃってかに玉です
材 料&調味料
かにかま・卵・葱・椎茸
塩・こしょう・中華の素・マヨネーズ(各少々)

材 料&調味料を混ぜて、フライパンで両面を焼く。

~あんの材料~
中華の素・・・小さじ1
砂糖、酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・・・・少々
水・・・・・・150cc
片栗粉・少々
チューブのしょうが・・・2cmくらい

耐熱カップに入れて沸騰するまで電子レンジで加熱し、よく混ぜてとろみがついたら完成

かに玉にかけて小葱をかけて食べます


しめ鯖のお刺身&竹輪のきゅうりチーズ巻き
きのこおろし
冷奴


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す

じゃがピザ

2007年04月21日 | 洋食

材 料
じゃがいも・ピーマン・ベーコン・玉葱・プチトマト・ピザソース・とろけるチーズ・ウインナー

作り方
① じゃがいもの皮を剥き、スライサーでスライスして小麦粉をまぶしておく。
タマネギ、ピーマンもスライスし、他の具は適当な大きさに切っておく。

② フライパンにバターを入れて熱し、スライスしたじゃがいもを円形のピザの形になるようにひきつめる。

③ 弱火で、フタをして焼く。じゃがいもが透き通る位になったらフライ返しでひっくり返す。

④ ひっくり返したら、ピザソースをかけ、タマネギ、ピーマン、ベーコン、プチトマト、とろけるチーズの順にじゃがいもの上にのせ、弱火でフタをして焼く。

⑤ チーズが溶けて、いい具合になったら出来上がり。

周りにたこさんウインナーを飾りました


さわらの粕漬け焼き


海老とコーンのモチモチ焼き
材 料
コーン・海老(冷凍)・白玉粉・水・粉チーズ
作り方
① 白玉粉と水、粉チーズを合わせて、耳たぶくらいの硬さに練る(硬いようなら水を、柔らかいようなら白玉粉を足す。)
② ①に解凍した海老、コーンをあわせて、平らに丸め(手にサラダ油をつけると丸めやすいです)、サラダ油を薄くしいたフライパンで両面焼き付けて完成

自家製☆ピリ辛甘辛☆マヨソース で食べました
マヨネーズ・・・大さじ2.1/2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ラー油・・・少々

チヂミ風さつま揚げ串
お惣菜です
野菜サラダ

参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す



豚肉ともやしの重ね蒸し

2007年04月20日 | 和食

作り方はこちら
今日は椎茸も加えて、ピリ辛ぽん酢で和風な感じで食べました


あぶ玉煮
電子レンジで
卯の花がまだ余ってたので、入れちゃいましたぁ


大根の肉味噌かけ
大根を煮て昨日の肉味噌をかけました
梅なめ茸ろし


野菜サラダ


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す