今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

№54 レタスと桜海老の卵炒め

2010年05月30日 | 卵 料 理
昨日収穫したレタスをたっぷり使って

№54 レタスと桜海老の卵炒め】炒めたレタスも美味しいですね


昨日の余ったから揚げと野菜で酢鶏にしました
調味料は【№21 酢豚】と同じです。


わさびしょう油をかけていただきます


刺身こんにゃくには、以前お気に入りになったマリンパスタも一緒に
海草から作られてるようで、ノンカロリーなんですよ
今日は柚子味噌をつけて食べました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



キャベツ&レタス

2010年05月29日 | 家庭菜園
今日の晩ご飯は盛り付けただけぇ~

家庭菜園で、立派なキャベツとレタスを収穫しました
去年は虫食いだらけで、ギャーもうやめて~って感じだったんですが、
今日の収穫では虫食いはなく見事な出来栄えです


キャベツは生のままで、塩&マヨネーズ&辛味噌をつけて食べてみました。
冷蔵庫に残っていたスーパーで買ってきた春キャベツと味比べを・・・。

そらまめも家庭菜園で収穫したものです こちらも立派に成長してシンプルに
焼いて食べましたぁ~美味しいかったです


レタスはサラダにして、シーザドレッシングで食べました
アボカドは先日、テレビの深夜番組でモモラーをかけると美味しいってやっていたので、試してみました
なるほど・・・でした


お惣菜のから揚げと冷食の炙りしめ鯖を盛り付けただけです


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね





№535 トマトの玉子とじスープ

2010年05月23日 | 汁・スープ
今日は、ずーっと前にやっていたはなまるレシピです

参考にしたレシピはこちら レシピにはなかったけど、わかめと子葱も加えました
味の調整には、塩・味の素・砂糖・こしょうを少々入れました


味付け済みの豚もつに、家にある残り野菜を追加して炒めました。
食べる時には焼肉のタレ+モモラーをかけていただきます


昨日の蟹の残りは、ちょっと前にかに玉にしたので、今日は酢の物にしました
サラダには、自家製セロリでさきいかとセロリのマリネを作りました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね





№534 アスパラとコーンのクリームチーズ焼き

2010年05月22日 | 野菜料理
今日はトースターで簡単レシピです

参考にしたレシピはこちら コーンを追加してホワイトソースは市販のもので、超手抜きです


今日のメインです 午前中に市場で買ってきました
かなりお買い得でしたよ
身はぎっしりで美味しかったですが、蟹みそはちょっといまいちでいした


刺身こんにゃくとワカメも市場で買いましたヘルシーな1品ですね
辛子酢味噌&柚子味噌でいただきます。
周りのマリンパスタの食感がお気に入りになりました


家庭菜園で立派なそらまめを収穫しましたシンプルに焼いていただきます


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね




さようなら

2010年05月20日 | 骨折

今日でちょうど手術から1ヶ月が経ちました。
そして今日の診察で、松葉杖無しで歩いて良いと言われました
その後のリハビリで、最初はぎこちなかった歩き方でしたが、だんだん慣れて松葉杖なしで
歩いて帰ってこれました松葉杖はもう返却です

半年後頃にプレートの摘出手術をしなきゃいけないので、その時はまたお世話になりそうですが・・・

明日から1人でお買い物にも行けそうです


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね

№43 かに玉

2010年05月19日 | 卵 料 理

№43 かに玉】今日はかにかまを使ってのかに玉です自家製絹さやをトッピングしました


茹でた豚肉・小松菜・しめじに【№419 大根おろしソース】をたっぷりかけていただきます


自家製ベビーリーフにローストチキンをのせて、トマトとキュウリのマリネをかけていただきます

貝類はこの前、お土産で頂いた物です


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね


№111 豆腐ハンバーグ

2010年05月16日 | 豆・豆腐料理

№111 豆腐ハンバーグ】今日のソースは、ケチャップとソースを混ぜたもの
半熟目玉焼きを崩しながら頂きます


豆腐つながりでこちらはクラムチャウダーです
新メニューですが、正確な分量が適当なのでまた今度


今日のサラダはフレンチドレッシングで食べました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね


№533 小松菜としめじのナムル風

2010年05月15日 | 野菜料理
久しぶりのお家ご飯です 今日のレシピは副菜レシピです

【材 料】
小松菜・・・・・・・・・2束
しめじ・・・・・・・・・1/4パック
人参(細切り)・・・・・食べるだけ
●ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
●塩・・・・・・・・・・少々
●砂糖・・・・・・・・・ひとつまみ
●モモラー(ラー油)・・少々
●薄口しょう油・・・・・少々
●おろしにんにく・・・・チューブ0.5cmくらい
すりゴマ・・・・・・・たっぷり

【作り方】
① 野菜を電子レンジで加熱し、食べやすい大きさに切る。

② ボウルに●を合わせて①をよく和える。

③ すりゴマをたっぷりかけて完成


鶏ハムを作りましたピンクペッパーをのせて、サラダはオーロラドレッシングで食べました

焼売はチルドです


こちらは三重県伊勢のお土産です 海鮮物をいろいろ頂きました
ごちそう様です


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね