今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

№6 ツナじゃが

2011年10月25日 | 野菜料理

№6 ツナじゃが】今日はお肉の代わりにツナです。


ビーフハンバーグと豆腐ハンバーグを重ねて海苔で巻きました。
ソースは特製おろしポン酢生姜風味です


サラダは和風ドレッシングで食べました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね




鍋続きの3日間

2011年10月24日 | お鍋料理
土、日、月とお休みだった日の晩御飯は鍋です

~10月22日~



~10月23日~



~10月24日~




参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



№624 味噌ちゃんこ鍋

2011年10月16日 | お鍋料理

味噌ちゃんこ鍋の素で、鶏団子・鶏肉・野菜など煮込んで食卓で頂きます


今日はぶりと赤海老です


お鍋が出来るまではこちらを


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



№623 ビーフハンバーグ

2011年10月14日 | お肉料理

【材 料】
牛ひき肉・・・・・・140g
玉ねぎ・・・・・・・1/4個
バター・・・・・・・5g
お麩・・・・・・・・砕いて約1/4カップ
牛乳・・・・・・・・大さじ4
☆塩・・・・・・・・小さじ1/4
☆胡椒・・・・・・・小さじ1/4
☆ナツメグ・・・・・少々
☆マヨネーズ・・・・少々

【作り方】
① 砕いたお麩に牛乳を加えておく。
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿にバターと一緒に入れ電子レンジで加熱し、冷ましておく。

② ボウルに牛ひき肉と①と☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、冷蔵庫にしばらく入れておく。

③ 手に油をつけて形を作り、油を熱したフライパンに入れて焼き、中まで火が通って両面こんがり
焼き目がついたら完成

ソースは焼肉のタレにしました半熟目玉焼きを崩しながら頂きます


玉ねぎを崩しながら頂きます


いか天のお好み焼き風に鰹節と青海苔をかけ忘れました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね






№6 肉じゃが

2011年10月13日 | お肉料理

№6 肉じゃが】自家製じゃがいももそろそろ芽が出始めてきました
早く使わないと


バターしょう油をかけてトースターで焼きます。


湯葉豆腐の中には手作り豆腐があります。


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



№53 とんかつ

2011年10月12日 | お肉料理

№53 とんかつ】今日は揚げないパン粉を使ってフライパンで焼きました
すり胡麻ソースと昨日の卵タルタルソースで食べました


バターしょう油味です


豆乳ににがりを入れて混ぜ、レンジでチンしてお豆腐の完成
(豆腐が出来る豆乳を使ってます。)


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね