まつかぜ日記

暮らしの中で思うこと

あんずジャム 2015

2015年06月20日 | 作りました

今日は 午前中に 糸コトの”ときどき売店”

久しぶりに新しいモノを並べて。その後は、少しゆったり気分を味わおう~と考えていましたが

思いのほか、盛りだくさんの一日となりました。

なぜなら八百屋さんで杏を見つけてしまったのです・笑

今年は天候の影響もあり品薄??との噂を耳にしていたので(事実かどうかは不明ですが)

見つけたら 即購入しようと、心の隅で覚悟していました。

 

外出中の家人から 杏情報が入り、

地元の八百屋さんの様子を伺ってから 結局、外出中の家人と合流して4パック購入しました。

今年は、種を取り除いた杏を一晩干してからジャムにしてみようと思います。

楽しみ♪です~。

 

 



生姜シロップ 2015

2015年06月16日 | 暮らし

今年も(といっても、まだ2度目です)生姜シロップを作ります。

昨年、ふと作ってみたシロップでした。仕上げにレモンを加えて、可愛いピンク色に・・・というのが決め手だったような。。。

出来上がったシロップは案外少量だったけれど、これをヨーグルトにかけて頂くのが

とっても美味しい♪のです。

残りの(しかも、かなりの量)の生姜も、 生姜焼きやドレッシングに刻んで使ううちに

きれいに無くなりました。

 

数日前に、とても初々しい きれいな新生姜を見つけ 約900グラム買いました。

バタバタして、ちょっと忘れていましたが(冷汗)

あっ!と思いだして、本日昼食後に生姜を刻み 同量のお砂糖をかけておきました。

2時間ほど経って鍋を覗くと、こーんなに水分があがっています。

さすが新生姜!(?) 刻んでいる時も サクサクと心地の良い手ごたえでした。

今晩、もしくは明日の朝 鍋を火にかけて煮詰めます。

仕上げにレモン汁を♪♪ 

きび糖を使っているので 可愛いピンク色にはならないけれど

それでも、じゅうぶん愛らしい生姜シロップが出来上がるハズです。

 

 


『草木と手仕事 plants and hands』

2015年06月07日 | 

私に味噌づくりを教えてくださった石田紀佳さんの

新しい本が出来上がりました。

西荻窪の<ていねいに、>さんでお披露目の会があると知り、訪ねました。

6月5日に出来上がったばかり!の『草木と手仕事』

雑誌『ソトコト』に連載されてきた、植物と手仕事のお話をまとめられた一冊です。

ちょっと硬派?な印象の表紙ですが、近づいていくと・・・

表表紙は植物の姿。

裏表紙は それにまつわる手仕事。描き分けてありました。可愛らしいです。

 

季節の植物と出会い、豊かに その恵みをいただく。

直ぐには試せなくても、頁をめくっていると 穏やかにワクワクと♪心楽しくなります。 

 


チャサンポー @ 西荻窪

2015年06月07日 | 散歩の途中

西荻窪で開催中(6日と7日)のチャサンポー<茶散歩>

2日間、半日(正味2時間くらい?×2)かけて見て回りました。

普段は、食材やこだわりのお鍋などを扱うお店がお店いっぱいハーブを置いていたり、

かわいいアンティック雑貨屋さんが店主の故郷の美味しいものをたくさん並べていたり、

町の案内所がこけし案内所?!になっていたり・・・小さな驚きが町のあちこち(特に脇道あたり)に散りばめられております。

ちょっとわかりにくい写真ですが、郵便局も積極的参加♪

〒看板には、茶散歩のトレードマークのヤカン。

ポストの上には「ぽすくま」・・・地元の郵便局では、チャサンポーオリジナル切手が販売され、

期間限定でヤカンとぽすくまの小型印を押してくれるらしい。 

面白いです、西荻茶散歩♪ 本日7日19時まで!