今年も(といっても、まだ2度目です)生姜シロップを作ります。
昨年、ふと作ってみたシロップでした。仕上げにレモンを加えて、可愛いピンク色に・・・というのが決め手だったような。。。
出来上がったシロップは案外少量だったけれど、これをヨーグルトにかけて頂くのが
とっても美味しい♪のです。
残りの(しかも、かなりの量)の生姜も、 生姜焼きやドレッシングに刻んで使ううちに
きれいに無くなりました。
数日前に、とても初々しい きれいな新生姜を見つけ 約900グラム買いました。
バタバタして、ちょっと忘れていましたが(冷汗)
あっ!と思いだして、本日昼食後に生姜を刻み 同量のお砂糖をかけておきました。
2時間ほど経って鍋を覗くと、こーんなに水分があがっています。
さすが新生姜!(?) 刻んでいる時も サクサクと心地の良い手ごたえでした。
今晩、もしくは明日の朝 鍋を火にかけて煮詰めます。
仕上げにレモン汁を♪♪
きび糖を使っているので 可愛いピンク色にはならないけれど
それでも、じゅうぶん愛らしい生姜シロップが出来上がるハズです。
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