まつかぜ日記

暮らしの中で思うこと

生姜シロップ 2015

2015年06月16日 | 暮らし

今年も(といっても、まだ2度目です)生姜シロップを作ります。

昨年、ふと作ってみたシロップでした。仕上げにレモンを加えて、可愛いピンク色に・・・というのが決め手だったような。。。

出来上がったシロップは案外少量だったけれど、これをヨーグルトにかけて頂くのが

とっても美味しい♪のです。

残りの(しかも、かなりの量)の生姜も、 生姜焼きやドレッシングに刻んで使ううちに

きれいに無くなりました。

 

数日前に、とても初々しい きれいな新生姜を見つけ 約900グラム買いました。

バタバタして、ちょっと忘れていましたが(冷汗)

あっ!と思いだして、本日昼食後に生姜を刻み 同量のお砂糖をかけておきました。

2時間ほど経って鍋を覗くと、こーんなに水分があがっています。

さすが新生姜!(?) 刻んでいる時も サクサクと心地の良い手ごたえでした。

今晩、もしくは明日の朝 鍋を火にかけて煮詰めます。

仕上げにレモン汁を♪♪ 

きび糖を使っているので 可愛いピンク色にはならないけれど

それでも、じゅうぶん愛らしい生姜シロップが出来上がるハズです。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿