お味噌を作る為に、いま大豆を煮ています。
昨年は寒い時期に出来なくて、3月と6月に米麹味噌を5kgづつ仕込みました。
今日は麦麹で。
麦麹1升、大豆1升、塩550g。
これで5kgの麦味噌が出来上がりる予定です。
現在、昨年3月に仕込んだお味噌を使っていますが、
冬に作ったものと比べて、なんら遜色なく出来上がっているように思われます。
(両方を同時に食べて、比べたわけではないですけれど)
でも今年は、やっぱり『寒仕込み』も!と。
年明けと同時に気持ちにスイッチを入れて準備開始。
・・・と言っても、麹屋さんの出荷スケジュールをチェックするだけなんですが・苦笑
今年は家人にも手伝ってもらおうと、仕事が休みの日に合わせて準備完了!のハズでしたが
こんな風に段取り良く準備を進めたときに限ってアクシデントがおきるもので(私だけ?)
荷物が移送中に破損(涙)。
色々・いろいろ・イロイロ…あって、本日、仕込みとなりました。
↑写真は、煮はじめの鍋のようす。
ホイップクリームのように美味しそうな灰汁が盛り上がってきました。
時々、小さな豆のはじける音:プシューとかキュッという音がきこえます。
この間に、麹をほぐして塩と良く混ぜ合わせておきます。
しばらくは豆が煮えるまで、のんびりします。
大豆がいい香りです。
昨年は寒い時期に出来なくて、3月と6月に米麹味噌を5kgづつ仕込みました。
今日は麦麹で。
麦麹1升、大豆1升、塩550g。
これで5kgの麦味噌が出来上がりる予定です。
現在、昨年3月に仕込んだお味噌を使っていますが、
冬に作ったものと比べて、なんら遜色なく出来上がっているように思われます。
(両方を同時に食べて、比べたわけではないですけれど)
でも今年は、やっぱり『寒仕込み』も!と。
年明けと同時に気持ちにスイッチを入れて準備開始。
・・・と言っても、麹屋さんの出荷スケジュールをチェックするだけなんですが・苦笑
今年は家人にも手伝ってもらおうと、仕事が休みの日に合わせて準備完了!のハズでしたが
こんな風に段取り良く準備を進めたときに限ってアクシデントがおきるもので(私だけ?)
荷物が移送中に破損(涙)。
色々・いろいろ・イロイロ…あって、本日、仕込みとなりました。
↑写真は、煮はじめの鍋のようす。
ホイップクリームのように美味しそうな灰汁が盛り上がってきました。
時々、小さな豆のはじける音:プシューとかキュッという音がきこえます。
この間に、麹をほぐして塩と良く混ぜ合わせておきます。
しばらくは豆が煮えるまで、のんびりします。
大豆がいい香りです。
寒仕込みの季節ですね~
去年は夏が暑かったからでしょうか、
とても進みが早くて、前の年より色の濃くなるのも早かったです。
まつかぜさんのはいかがでしたか?
さて。重い腰をようやくあげて、私も今日、大豆と麹を注文しました。
どうやら、味噌の仕込みは年中行事になったようです。
届くのは2月の末。待つ。(^^;)
大豆の炊ける香りに満たされるのが、待ち遠しいです。
>どうやら、味噌の仕込みは年中行事になったようです。
お味噌作り、楽しいですよね。
昼金魚さんをむりやり誘って、はじめた味噌作り。↑そう言っていただけると、なんだか嬉しいです・笑
去年のものは確かに色が濃くなるのが早かったようなきがします。でも、暖かくなってから仕込んだので「こういうものかな~?」と思っていました。
いろいろ、待ち遠しいですね♪
入会しました・笑
今日、らふとのワークショップに参加して、初☆味噌作りを
体験してきたんですよ。
こちらで目にするたび、そして生協カタログで特集が
組まれるたび、ぐらぐら気持ちが揺れていましたが、
今年ようやく挑戦することができました。
どんなふうに育ってくれるでしょう。
ひねくれることなく、おいしく育ってくれると
母はうれしいです・笑
今年の十五夜さんあたりが、とても楽しみになりました。
p.s.まつかぜさんの”お味噌”のカテゴリー
何度も読ませてもらいましたよー♪
おはようございます・笑
どんな風に育ってくれるのでしょう
本当に、楽しみですよね! ふふふっ。
お味噌つくりの記事、詳しい事を書いていなくて。。。ごめんなさい^^;
それでも読んで頂いて、嬉しいです。
成長記録(?)、情報交換してくださいね。