ほたるノオト

★IG(instagram)始めました★

IDはrey9360です!

フォローお気軽に!

手作りシュウマイ

2006-12-19 | お料理関係

 

シュウマイを作りました

私のはごくごく簡単。

中身は豚ひき肉の他には、生姜とネギのみじん切り、それとタマネギの粗みじん切りのみ!!

ポイントは、ひき肉に最初に塩を揉み込む事。お肉が柔らかく、臭みも取れるようです。

その後に、生姜、ネギ、タマネギを入れて、コショウ、ごま油、醤油と隠し味程度のお砂糖。

片栗粉を加えて混ぜたら包むだけ。すっごく簡単

筍やら椎茸とかは一切入れないシンプルなシュウマイです。

でも、コレが美味しいんですよ~ うちでは崎陽軒以上の味と評判

玉葱のほんのりの甘味がいいのかも。

それと、ブロッコリーのサラダと豆腐と鶏のささみのとろとろスープ。

              

ブロッコリーを茹でた上に、タルタルソース風にかけてみました。

ゆで卵、ロースハムのみじん切り、コーンをマヨネーズで和えました。

彩りもいいし、美味しかったでーす