シュウマイを作りました
私のはごくごく簡単。
中身は豚ひき肉の他には、生姜とネギのみじん切り、それとタマネギの粗みじん切りのみ!!
ポイントは、ひき肉に最初に塩を揉み込む事。お肉が柔らかく、臭みも取れるようです。
その後に、生姜、ネギ、タマネギを入れて、コショウ、ごま油、醤油と隠し味程度のお砂糖。
片栗粉を加えて混ぜたら包むだけ。すっごく簡単
筍やら椎茸とかは一切入れないシンプルなシュウマイです。
でも、コレが美味しいんですよ~ うちでは崎陽軒以上の味と評判
玉葱のほんのりの甘味がいいのかも。
それと、ブロッコリーのサラダと豆腐と鶏のささみのとろとろスープ。
ブロッコリーを茹でた上に、タルタルソース風にかけてみました。
ゆで卵、ロースハムのみじん切り、コーンをマヨネーズで和えました。
彩りもいいし、美味しかったでーす