ほたるノオト

★IG(instagram)始めました★

IDはrey9360です!

フォローお気軽に!

おでん・・・なんです;

2006-12-02 | お料理関係

 

ちょっと変わったおでんしました

 

今夜もとっても寒いですね

こんな夜には温かいおでん~・・・と思い、今夜はおでんでした。

これは私がいつもネットでチェックする、はなまるマーケットで見たもの。

だしをとるのに、鶏の手羽先を使います。

それに、ゴボウやにんじん、じゃがいもを入れた、野菜系おでん。

私は野菜はゴボウしか使いませんでしたが、すごくいい味でしたよ

ゴボウの嫌いな方もいるみたいですが、私は大好き

それと、手羽先のだしが効いてすっごく美味

大根も下茹でって面倒ですよね?そこで、はなまるの提案は電子レンジ

2センチくらいに切って、厚めに皮を剥いたら、レンジに並べて軽くお水をふって

500Wで5分間。それだけでOKなんですって

楽ですよね~~~

ゴボウもさっと下茹でした後に、叩くんです。そうすると、ひびが入って味がしみるんですって

 

おでんは弱火でコトコト煮るのが極意らしいですね。

それに、鶏が入っているため、グツグツ煮るとつゆが濁ってしまうらしいですよ。

30分でできるおでんってことで紹介されてました。

・・・・ほたるは30分じゃちょっと無理でしたけどね・・・