瞑想
2006-12-02 | 短歌
水底に降り積もりゆく後悔と求める気持ちクロスする朝
ちょっと変わったおでんしました
今夜もとっても寒いですね
こんな夜には温かいおでん~・・・と思い、今夜はおでんでした。
これは私がいつもネットでチェックする、はなまるマーケットで見たもの。
だしをとるのに、鶏の手羽先を使います。
それに、ゴボウやにんじん、じゃがいもを入れた、野菜系おでん。
私は野菜はゴボウしか使いませんでしたが、すごくいい味でしたよ
ゴボウの嫌いな方もいるみたいですが、私は大好き
それと、手羽先のだしが効いてすっごく美味
大根も下茹でって面倒ですよね?そこで、はなまるの提案は電子レンジ
2センチくらいに切って、厚めに皮を剥いたら、レンジに並べて軽くお水をふって
500Wで5分間。それだけでOKなんですって
楽ですよね~~~
ゴボウもさっと下茹でした後に、叩くんです。そうすると、ひびが入って味がしみるんですって
おでんは弱火でコトコト煮るのが極意らしいですね。
それに、鶏が入っているため、グツグツ煮るとつゆが濁ってしまうらしいですよ。
30分でできるおでんってことで紹介されてました。
・・・・ほたるは30分じゃちょっと無理でしたけどね・・・