4月25日(月)
★グリンピース炊き込みご飯
★豚の生姜焼き
★筍と独活の葉の天麩羅
★独活のきんぴら
★卵とベーコン炒め
4月26日(火)
★たらこふりかけご飯
★クリームコロッケ
★鶏モモとピーマンのカレー味
★セロリとカニカマのマヨネーズ和え
★トマト&レタス
4月27日(水)
★鶏そぼろ海苔ご飯
★茄子とピーマンの味噌炒め
★青梗菜炒め
★焼きそば
4月28日(木)
★筍ご飯
★唐揚げのネギ生姜ソース
★スナップエンドウと卵炒め
★ポテトサラダ
この日は寝過ごしたので準備していたご飯は早炊きで炊きあげて何とか間に合いました。私のお弁当は20~30分以内が基本です
筍ご飯の油揚げは湯抜きした後、フードプロセッサで砕いて炊きました。大好きな筍の美味しさが純粋に伝わる感じです。
分とく山の野崎さん風です。
野崎さん流の筍のあく抜きはとても簡単。なんと生のまま大根おろしの汁に漬けてアクを抜いちゃいます。
大根おろしの汁200cc 水200cc 塩4g(小1弱)
皮をむいて漬けるので少ない量で済む
タケノコは先端を切り、半分にして皮をむく
(使う料理のサイズに切っちゃう!!)
1~2時間漬ける。
アクの強さは個体差があるので、大根おろしの汁を増やしたり長めに漬けるなど調整して下さい、と。
今まで糠で皮ごと煮て冷まし、かなり時間のかかる作業でしたが今年からはとても簡単に!!
大好きな筍が簡単に下処理できるようになりました。
この方法、ぜひお試しくださいねー!!
4月29日は昭和の日で祝日なので今週のお弁当は4日間でした。
いよいよGWですね!!また私は毎年恒例の新潟へ山菜を採りに出かけてきます。
よい連休をお過ごしください