お天気のいい土曜日、友人3人で表参道ヒルズでランチしてきました
やさい屋めいと言う、やさい本来の素朴な味のお料理を提供するお店です。
私たちは早めにお店に入ったので、一番奥の、窓に面した個室っぽいお部屋に
予約もなしにあそこの席に通されたことはラッキーだったと思います
メニューは、お昼の懐石コースをいただきました
懐石だけあって、家では作れないようなとっても綺麗なお料理ばかり・・・
これは一番初めに出てきたお品物。5品です。
筍の白和え、ミミガーの和え物、アロエのお刺身、山芋の細かく千切りしたもの、それと根ミツバのおひたし。
根ミツバのおひたし とんぶり入り山芋の千切り
本当にやさいの、素材そのものの味がするんですよ。薄味で上品な味で。
これは次の4品。
ゴボウと軟骨入りの鶏団子 ブリの照り焼き紫蘇ソース
いくらとシラスのわっぱめし ひょうたんと新生姜の塩漬け(ビックリ!!)
ブリには梅の花が飾られ、鶏団子とわっぱ飯には菜の花があしらわれていました。
春の香り、してきそうでしょう? ひょうたんのミニミニにも驚きました
でも、これがすごく美味しかったんですよ
その後に、甘味とお抹茶でコース終了でした
このコースのお値段は¥3,500でした。それと、ワイン一杯ずつ
本当にお料理の彩りが美しく、味も繊細で、やさい本来の本当に素朴な味。
久しぶりに会った友人とも話が弾んで、楽しい土曜日を過ごすことができました
でも、私たちがお店を出たときには、入り口に相当な列ができていました