この頃友人が山ウドを持ってきてくれて、
「木の芽味噌で食べると美味しいよ!作ってる?」と言った。
「いやぁ、作ったことないんよー」と言うと、
「山椒があるんだから作んなさいよ!」と、作り方を教えてくれた。
この時季になると、木の芽和えってよく見聞きするけど
面倒そうで作ろうと思ったことはなかった。
が、友人の言う通り山椒の葉っぱは目の前に茂っている。
作ってみようかな~?と。
葉っぱを適当に摘んで洗って水けを取って、ゴリゴリ!
この時点ではきれいな緑色だったのに・・・
だんだん変な色に・・・!
これに、味噌100g、砂糖大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1
を加えて練って仕上げた。
友人は、酢を加えると一年保存できると言ってたが、
今日のところは試作だからスタンダードに。
白味噌だったらきれいな色になるんだろうが、
うちの自家製味噌は熟成して焦げ茶色になってるから
色彩的にはイマイチな仕上がりとなった。
さて何に付けて食べようかな?
友人が持ってきた山ウドは酢味噌で食べちゃったし・・・!
で、豆腐にのっけた。
思ったより辛くはない。ちょっとピリッとするかな?という程度。
だからたっぷり付けて大丈夫。
直ぐ無くなりそうだから、葉っぱがきれいな内に又作ろうっと
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