ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

たけのこ仕事の一日

2024-04-16 20:52:09 | 食・花


あゝもう今日は身体がバキバキだ
朝一番に知人が筍を掘ってきてくれたから、圧力釜で2回に分けて茹でて
やっと干し終わってたら、又昼頃、今度はどっさり置いていった。
私が干し筍を沢山作りたいからと、頼んでいたからだ。
圧力釜では間に合わないから大鍋を出してきて、かまどで茹でた。
壊れかけたかまどだが、まだまだ役に立っている。

知人は筍の皮まで剥いてくれていたから有難い。
一本のままでは何本も鍋に入りきらないから、いつも私はスライスして茹でる。
それでも3回に分けるほど多かったから夕方まで掛かった。

終わって身体があちこちこわってるのに気付く。(注 こわる→筋肉痛の博多弁)
筍切ったり薪を運んだりしたくらいなのにね。
筍掘った知人は大丈夫かしら??

 
知人が、山に咲いてたからとくれた椿。美しくてしばし見とれた。
今日のフォロワーさんのblogに偶然同じような椿の写真が載ってて、
『岩根絞り』だというから、これもそうかも知れない。



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする