スケッチブック

しずかに、のんびり、ゆるやかに

切り干し大根の日

2024-04-15 23:58:00 | 音・ことば・本・モノ・偉人さん
干した大根をいただいたので

はじめての
切り干し大根クッキングー

洗う


お水にひたしてるあいだに
ニンジンと生姜を千切り
(油揚げ、なくて残念)



20分で、4倍に増えるそう
それ以上浸すと
だめなのですって

どーん



手でしぼって、お鍋へお引越し

この、干した大根をひたしていたお水
シャンパンゴールド色になってました
きれい・・


なにが入ってるのかしら?
たくさん浴びた、お日さまの成分?
なんだか尊い・・


さ、大根たち
炒めてから



出汁などをいれて



ことこと、、


できあがり
いただきます



いつもは、買ってきちゃうけども
作ると楽しいな

家族にも好評
ごちそうさまでした