himebara55の日々是好日

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管理人:himebara55

天下の景勝地・嵐山の近況

2021-03-27 | 京都名所

桜満開のニュースが流れている昨今、現状は?と思いつつ足を延ばした。

週末に至っては多分大勢の人並みになるだろうと思い・・・

 

桜は今を盛りとするところ!

自家用車に至っては他府県ナンバーのプレートが多い。

春休み、卒業シーズンの時期で卒業旅行と称する目的で当地を選んだ人多かりし

と思われる。

ユニュホーム的な着物を着てそぞろ歩く人の数多し。

本来の観光シーズンの人出と比べるとかなり少ないとは思うが

渡月橋あたりは想像以上の人出だった。

お昼時には食事処に並ぶ人多かりし。

奥嵯峨まで足を延ばすと閑散とした雰囲気でホッ‼


初物

2021-03-24 | 

京都・西山は筍の産地である。

黄土をまとった、土の中のひび割れを見つけて掘り起こされる

筍は柔らかで貴重なものである。

今年もその季節になってきた。

初物をお届けいただいたので早速茹でてたけのこご飯に。

貴重な旬の味である。感謝!!


家仕事

2021-03-22 | Weblog

冬の間、狭い家に取り込んでいたゴムの木など

寒さに弱い植木を外に出した。

夜間の冷え込みが少し気になるけど・・・

ほったらかしの蘭の植木鉢にも健気に花芽がついていた。

新鮮タマゴと、無農薬の果実があったのでケーキ作り。

レモンのはちみつ漬けをのせてみた。

リキュール類の洋酒があればもっと美味しくなるのではと思いながら。


今日のランチ

2021-03-20 | 

奈良までのドライブにお誘いいただいた。

高速道路は最近見たこともないような大渋滞!

奈良の街中も観光客の多さに驚いた。

さくらが咲き出し、好天気に恵まれて。

今までの自粛の反動だろうか。

京都府と奈良県の県境にある「国境食堂」でまずは腹ごしらえ!(^^)!

名物のカツ丼の器に量に驚き蓋を取りまた驚き・・・

豚カツ2枚、ご飯の量も半端ではない。

嬉しい悲鳴を上げながら、驚きながら、食した。

ストレスいっぱいの日々、つかの間ののどかな時間を過ごすことが出来たことに感謝のみ。

 

 


お彼岸の墓参り

2021-03-18 | Weblog

「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるが今年は桜の開花が早い。

京都市内の街路樹の桜もきれいな色に染まってきた。

小さな花とお線香をもってお墓参り。

お彼岸とあってお墓参り人の姿が多くみられた。

深草の宝塔寺。

何気なく行っていたお寺も歴史深い、由緒ある寺である。

ここの境内も桜開花!


つくし摘み

2021-03-14 | Weblog

「ツクツクボウシ でとらんか

  傘きてミノ着て出とらんか♪」

祖母がこの季節になったら口ずさんでいた♬

日々の歩数計の少なさに唖然としてひとり河川敷迄歩いた。

「京都の自然200選」にも選ばれた天王山と男山に挟まれた山崎、

木津川・桂川・宇治川が合流して淀川となり大阪へ流れる

地点である。

前方に背割りの桜並木・・・今年も見事な花を咲かせてくれるだろう・・・

土筆も目を出し、西洋からし菜の間からは小さな蝶もみられ

時々鶯らしき鳥の鳴き声も聞こえてくる。

今日の歩数・・・8600歩‼

 


野菜の花

2021-03-09 | 

冬野菜が終わりそろそろ夏野菜の準備の時期になってきた。

花屋さんの豪華な花には勝てないけど、こんな可憐な花は愛おしい。

冬の間、鍋物で重宝した水菜の花を一折り

小さな花瓶に挿してみた・・・

 


炊飯器で作る甘酒

2021-03-03 | 

ブロ友さんのブログを拝見して甘酒作りに挑戦・・・

1回目・大失敗!(お粥を炊飯器で炊いたら噴き出して水分流れ出す)

2回目・鍋でお粥を炊き50度くらいの保温を保つ為に炊飯器を利用

麹は温度が高すぎても低すぎても発酵しないので50~60度で保温。

砂糖なし、麹菌だけでの甘さに驚き!

生姜をおろしていただきます。