こころの文庫(つねじいさんのエッ!日記)

家族を愛してやまぬ平凡な「おじいちゃん」が味わう日々の幸せライフを綴ってみました。

カブ

2017年12月14日 00時56分29秒 | Weblog
カブが食べごろに
成長していました。
5個引き抜きながら、
絵本「おおきなかぶ」を思い出して、
ほくそ笑んでしまいました。

冷凍しておいた豚バラとで
カブ煮を作ります。
カブと葉っぱを
適当なサイズと形に切り揃えて、
炒めた豚バラと合わせて、
油でジャジャッ!と炒めます。
そこへ水と砂糖・酒を加えてグツグツ。
さらに醤油と味醂で味を仕上げます。
落し蓋を忘れずに、
すこし火を緩めて、クツクツ!

カブの初物の調理としては邪道ですが、
美味しかったなあ。
ご飯をおかわりしてしまいました。
メタボ予備軍としては、
やってはならないおかわりを、
やってしまったのです。
明日は25000歩は、
歩いてメタボ対策をしなくては。(笑)

次はシンプルに、
カブのコンソメにを作るかな。

ただし娘には、
ハンバーグを焼いておきました。
いろいろ気を使います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする