富山駅の2階にある「白えび亭」さんにて、
こちらの「白えび天丼」をいただきました。
白えび、って初めて聞いたんですけど、
地元では「白い宝石」と呼ばれ、
収穫できるのが富山湾だけという、貴重なえびなんだそうです。
えびに目がないわたし、名前に惹かれて食べてみたんですが、
小振りな体にしては甘味があって香りもいいし、
とにかく、すごくおいしいんですよ~、これ♪
サクサクの白えびのかき揚に、白えびのすり身とタラの芽の天ぷらも入っていて、
630円と、非常にお手頃な価格なのもよかったです。
富山へ行ったら、またぜひ食べたい一品です
昨日紹介した「いきいきKAN」の中のおみやげ屋さんで、
こちらの「白えび甘酢漬」を見つけたので、買って帰ってきました。
ここ、他にもほたるいかの沖漬けや塩辛などを取り扱ってたんですが、
ひととおり試食ができるんですね~
いろいろ試した中で、いちばん気に入っちゃったのが、この甘酢漬。
これがあれば、きっとごはんがススムこと間違いなし!
と、現地で思ってたんですが、
ほんとに他におかずがいらないくらい、ウマかった~
もうね、箸が止まらないの、おいしくって(笑)。
お酢に漬かってるから、健康にもいいしね、
味も文句なくおいしいので、もう言うことなし!
普段、なかなか食べられないような、おいしい海の幸が食べられる北陸、
またゆっくり旅したいなぁ~と思った、素敵な土地でありました
最初の写真の天丼がウマそうです。かき揚げ天丼には目がないもので…。
私も人のこといえませんが、はるかさんも「目がない食べ物」が多いですねぇ~、ホホホホホ。
ブログを熟読してしまった……(笑)
エビ、わしも大好物ですよーっ。
どんな調理法でも、いけます。
はるかさんは、どんな年末を過ごされていますか??
あと10時間足らずで、2006年ですね!!
Gの字のブログで、はるかさんのことを知り、
おかずが足りないときは、はるかさんのブログを
見に……までは来ませんでしたが(汗)、
楽しく読ませていただいてました。
どうか、よいお年をお迎えください。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
(来年は、もっとマジメにコメント入れますっ)
そう、これが白えびなんですよ~!天丼、マジウマでした
そうそう、お互い食いしんぼじゃないですか~(笑)。
日本って、いろんな「目がない食べ物」があって素晴らしいですよね。
来年も、nuruhatiさんのウマいものネタ、楽しみにしています
ダイエットしなきゃマズイのに、結局食べちゃってるわたしです(笑)。
えび、ウマいですよね~!でも、わたし海鮮アレルギーでカユくなっちゃうんですよ~。
でも、かまわず食ってます
ついさっきまで仕事してて、
やっと「ああ、大晦日なんだなぁ~」って気持ちになってきました。
ゆららさんとも、こうして出会うことができて、
すごくうれしく思ってます。
こちらもなかなかコメント残すことができなくてごめんね
でも、大事なお友だちです
来年も、ゆららさんのダイエットを脅かすような(笑)、
そんな記事を書いていきたいです。
こちらこそ、また来年もよろしくお願いしますね!
それでは、よいお年を~