根室には、「根室でしか味わえない」という地域限定メニューがあるんです。
それ聞いて以来、絶対食べてみたい!!と思い続けてきたんですが、
やっと、その念願が叶うときがやってきました。
そのメニューを扱う、代表的なお店のここ、
根室駅前の通りにある「ニューモンブラン」へ行ってみました。
店内は、いかにも昭和の喫茶店、といった趣き。
落し気味の照明が、いい雰囲気です。
そのうち、奥の厨房から、いい~匂いがしてきました。
念願のあの料理が、もうすぐやってきます!ドキドキ
来ました!!!
これがずっと夢にまで見た(?)根室限定メニュー「エスカロップ」。
長崎の「トルコライス」にも似ていますが、全く別物。
細かく刻んだタケノコ入りのバターライスの上に、
薄切りの豚カツが乗り、デミグラスソースをかけてあります。
そこにキャベツの千切りとポテトサラダという、ボリューム満点ごはん。
盛り付けてある銀皿も、これまた味があって、
いいじゃないかっ、いいじゃないかっ!
この料理、今は無き「モンブラン」というお店が発祥で、
そこから独立したお店が、この「ニューモンブラン」。
なので、現在ではここがいちばん、
エスカロップのルーツに近いんだそうです。
感動の初対面の余韻の中、ひと口食べてみました。
うんまい。
カツはサクサク、デミソースは甘くて優しいお味。
これがタケノコごはんと絶妙に合う。なまらうまい、うますぎる。
あぁ、根室まで来てよかった…。
そして、こちらが同居人の食べた「オリエンタルライス」。
こちらもエスカロップと並んで、根室限定の人気メニュー。
カレーピラフの上に、牛サガリ肉(ハラミ肉のことらしいです)が乗り、
ステーキソースがかかってます。
こっちもね、お肉は軟らかいし、ピラフはスパイシーだし、
エスカ(と略すらしい)に負けてないおいしさ!うぅ~ん、オリエンタル(謎)。
と、ここまでは、ネットで調べても割と出てくるメニューなんです。
が、
もうひとつ、メニューの中に、聞いたことのない名前を発見。
こちらの料理、すずりんさんが挑戦(笑)してみました!↓
それがこちら、「ビドックライス」。
チキンピラフに、ソースのかかった揚げ肉団子が添えられてます。
この肉団子、ひと口もらいましたがうまいっ!
チキンライスもボリューム満点で、おなかいっぱいだったそうです。
で、ビドックってどういう意味??
これ、どんなに検索しても、ほとんど出てきません。
根室在住及び出身の方、いらっしゃましたら詳細ご教示くださいませ
いやぁ~、ほんとに満足しました。
かなりの量でしたが、全員ペロリ完食!
さて、そろそろ行こうかね、と何気なく伝票を見てみると、
「Bドック」と書かれてます。
え??Bドック??ますます意味わからん(笑)。
あぁ~、もうダメ。完全に根室限定メニューの虜です
神奈川に帰ってきてからというもの、思い出すのはエスカロップたち(笑)。
食べたい。どうしてもまた食べたい。
どうやら、東京周辺でエスカロップを食べれるお店はないらしいんです。
根室出身の料理人の方、東京でお店開いてくれないかしら~
(ダメなら、また根室へ行かないといけないわね)
「その11」へつづく~♪
行きたい!食べたい!
ついでに、根室本線にも乗りたい!
未知の世界です。
トルコライスすら食べた事無い私には、未知の世界だわ~。食べてみたい。
でも美味しいんだ、っていうのはちゃ~んと伝わってきましたよ。
食べたーい!お腹すいたぁ・・・
そしたら、食べに行ってもいいですか??
そちらまで伺いますので(笑)。
沖縄グルメオフもいいけど、エスカロップオフもいいですよねっ??ねっ??
(他力本願ですみません)
わたしも今度は花咲線に乗って行きたいと思ってます!
個人的には、花咲ガニなんかよりもこっち!ですから~
しかし、ビドックライスの意味が、未だに謎
これでおいしいんだから、ほんと不思議。
この不思議さに、取り憑かれているわたしです(笑)。
相変わらず、食べ旅を続けておりますよ~。
この勢い、もう誰にも止められません
でも、さすがに体重増えました。痩せなきゃ~
まじで めちゃめちゃおいしそう
そこでしか食べれないからこそ さらにおいしさ増すところもあるよね~
あぁ 根室・・・行くことあったら 絶対食べる
いいでしょ、おいしそうでしょ♪
ご当地モノっていろいろあるけど、
割とどこでも食べられるようになってきてるよね。
でも、このエスカだけは、根室でしか味わえないらしい。
もし根室へ行く機会があったら、忘れずに食べてきてね!