出雲といえば、やっぱり「出雲そば」!!
去年の夏、山陰の旅のときにも訪れた、
「献上そば 羽根屋」さんへ、またまた行ってきました~。
出雲市駅から歩いて7、8分の場所にあるこのお店、
前回、「山陰のたび その5:あのそば屋と虎」って記事でもご紹介したとおり、
わたしの大好きな水曜どうでしょうの、
「原付西日本制覇」という企画で、どうでしょう班が立ち寄ったお店。
今回、お友だちが後追いで出雲へやってきたので、
初めての出雲そばを、おいしいお店で食べてもらおうと、
どうでしょう班がやってきたこの羽根屋さんへ、お連れしました
まずは、こちら。前回も食べた「3色割子そば」。
とにかく、目で見て楽しいんですよね、3色って。
甘めのおダシをかけていただくんですけど、コシのあるそばと合うんです。
ちょっとずついろんな種類をいただけるのが、食べててとっても楽しいのよね。
お友だちも満足してくれたようです。
3色?バカ言うな 4色?とんでもない
ってことで、同居人はこちらの「5色割子そば」をご注文(笑)。
お揚げさんの短冊切り(かな?)と、うずら卵の乗ったものが追加されてます。
おダシの入った瓶も薬味の皿も、3色とは明らかに違ったサイズ。
でも、おそばって喉ごしもいいから、スルスルッと入っちゃうのよね。
3段完食した瞬間、
「もしかしたら5色イケたかも??」と脳裏を過ったわたし(笑)。
大泉さんとミスターさんが乗ってきたのと全く同じな、
どうでしょう班が「大丈夫かい?ここ置いといて」と、
思わず言ってしまったお店のカブも、
前回来たときと、ちっとも変わらない場所に止めてありました~。
こういう、変わらない姿っていうのがうれしい♪
ずっと変わらないでいてほしい、出雲の風景です
「その5」へつづく~♪
去年の夏、山陰の旅のときにも訪れた、
「献上そば 羽根屋」さんへ、またまた行ってきました~。
出雲市駅から歩いて7、8分の場所にあるこのお店、
前回、「山陰のたび その5:あのそば屋と虎」って記事でもご紹介したとおり、
わたしの大好きな水曜どうでしょうの、
「原付西日本制覇」という企画で、どうでしょう班が立ち寄ったお店。
今回、お友だちが後追いで出雲へやってきたので、
初めての出雲そばを、おいしいお店で食べてもらおうと、
どうでしょう班がやってきたこの羽根屋さんへ、お連れしました
まずは、こちら。前回も食べた「3色割子そば」。
とにかく、目で見て楽しいんですよね、3色って。
甘めのおダシをかけていただくんですけど、コシのあるそばと合うんです。
ちょっとずついろんな種類をいただけるのが、食べててとっても楽しいのよね。
お友だちも満足してくれたようです。
3色?バカ言うな 4色?とんでもない
ってことで、同居人はこちらの「5色割子そば」をご注文(笑)。
お揚げさんの短冊切り(かな?)と、うずら卵の乗ったものが追加されてます。
おダシの入った瓶も薬味の皿も、3色とは明らかに違ったサイズ。
でも、おそばって喉ごしもいいから、スルスルッと入っちゃうのよね。
3段完食した瞬間、
「もしかしたら5色イケたかも??」と脳裏を過ったわたし(笑)。
大泉さんとミスターさんが乗ってきたのと全く同じな、
どうでしょう班が「大丈夫かい?ここ置いといて」と、
思わず言ってしまったお店のカブも、
前回来たときと、ちっとも変わらない場所に止めてありました~。
こういう、変わらない姿っていうのがうれしい♪
ずっと変わらないでいてほしい、出雲の風景です
「その5」へつづく~♪
前回も気になっていたんだけど、今回改めて前回の記事を読み返してみて…
あの蕎麦ちょこの中身は『そば湯』なんだね!あ~、謎が解けた。スッキリした
お友達も満足してくれて良かったね。
しっかし5色って、迫力あるわぁ。(でも私、食べられちゃいそう。)
このお店の風景、行った事ないのに懐かしさすら感じてしまいます。
でも、関東には無いのかなぁうちのカミさんは、出雲に行った時に初めて食べたって言ってました
今度、松江に寄る事あったら言ってください!おいしいお店紹介します
今回、そば湯について全然触れてなかったね
このまま飲むもよし、ダシで割ってもよし、と、
2度おいしいのだ
5色ね、食べれちゃいそうな気がするんだけど、
きっと3色の腹八分くらいがちょうどいいのかもね。
なんかここのお店の雰囲気いいでしょ!
きっとずっとこのまま変わらない気がするんだなぁ。
あのコシのある黒い麺が好きです
たぶん、こっちで食べられるお店少ないと思うなぁ。
割子といえば出雲ですもんね。
松江にも、おいしいお店がありそうですよね!
行くときはご連絡しますので、教えてくださ~い
いや~
出雲の蕎麦も美味そうですね~
食べに行きたくなりました!
はるかさんの投稿写真を見て、ひらめいちゃいました♪
新メニュー作っちゃおうかな~
でもおそばってほんとスルスルっと入るから不思議ですよね~。
信州の透き通った蕎麦とは違って、殻ごと惹いた黒い麺が出雲の特徴ですよね。
どっちも大好きだなぁ~♪
え?どんなのがひらめいたのかな??新メニュー楽しみです~!