我が家のキッチン。
電気コンロはこんな感じ。
(ずーっと前、「キッチン設備見たい」というコメント頂いてたのに今頃になってごめんなさい、仁子さん。)
下はオーブンですが、タイマーと温度設定が壊れています。
ケーキは無理だけど、グラタンやマドレーヌくらいならです。
この電気コンロ、日本のIHクッキングヒーターみたいな良いものじゃないんです。
大きいコンロが二つと小さいのが二つついていて、火の調節は一応10段階。
でも、ガスコンロのように強火、弱火、とハッキリしなくて
なぁ~んとなく全体が赤くなったかと思うと、突然フっと消える。
で又ジワジワ全体が赤くなって熱くなる、、の繰り返し。
強火でガッと料理ができません。
炒め物が時間かかってしまう。
ここにきて焼き餃子を何度も失敗して、もう今では作らなくなってしまった。
餃子大好きなのに。
煮物や煮込み料理も、火の具合を見張ってないとダメ。
揚げ物は、温度を一定に保てないので揚げ時間が長くなり、どうしてもベチャベチャになってしまう・・。
急に強火の状態が続いたため、お味噌汁がグツグツ煮立って半分蒸発させたこともありましたっけ。
もう慣れましたが、最初はあの気まぐれなコンロには泣かされました~。
こんど移るアパートはプロパンガス。
ガスコンロで思う存分餃子を焼ける!揚げ物もできる!
と喜んでますが、あの高層ビルで、万が一火事がどこかで発生したら・・と思うと怖い
施設を見たら、魚雷みたいな形の、ふるーいガスボンベがセットされていて、無くなったら買い足すらしい。
しっかり正確に作られているか不明なので、ヘタに元栓閉めたり開けたりするのも心配じゃ。
火の元気をつけなくては!!
だけどやっぱり使いやすいだろうな、ガス。
ウレシイなー
ちなみに、右端にちょーっとだけ写っているのはYAMAHAの浄水器。
キッチンの裏に大きなタンクがあって、そこでまずろ過され、さらにこのシンクに付いてる浄水器でも一度ろ過。
半年に一度フィルター交換がやってきますが、真っ黒!!
この水を口に入れてるのか・・?と愕然としますが、東京も同じかな。
ただこの浄水器を通して食器やフライパン、まな板を洗うのが困難で(シンクが小さいですし)、洗い物しながら自分まで水浸しになることもしばしばです。
とにかくこちらのキッチンはメイドさん仕様。
日本では、奥さんの使い勝手を追求した機能的かつ美しいキッチンがどんどん作られてますよね。
でも、こちらではキッチンを使うのはニョニャ(奥さん)ではなくメイドさんの仕事。
キッチン照明のスイッチなんて、入り口ではなくメイドさん部屋に近い場所についてます。
キッチン台も低く作られてるので、洗い物や食材を切る作業を続けていると腰を痛めるほど。
キッチンや掃除機などは、メイドさんが使うものだからという理由により、あまり改良されないのがインドネシアの現状です。
電気コンロはこんな感じ。
(ずーっと前、「キッチン設備見たい」というコメント頂いてたのに今頃になってごめんなさい、仁子さん。)
下はオーブンですが、タイマーと温度設定が壊れています。
ケーキは無理だけど、グラタンやマドレーヌくらいならです。
この電気コンロ、日本のIHクッキングヒーターみたいな良いものじゃないんです。
大きいコンロが二つと小さいのが二つついていて、火の調節は一応10段階。
でも、ガスコンロのように強火、弱火、とハッキリしなくて
なぁ~んとなく全体が赤くなったかと思うと、突然フっと消える。
で又ジワジワ全体が赤くなって熱くなる、、の繰り返し。
強火でガッと料理ができません。
炒め物が時間かかってしまう。
ここにきて焼き餃子を何度も失敗して、もう今では作らなくなってしまった。
餃子大好きなのに。
煮物や煮込み料理も、火の具合を見張ってないとダメ。
揚げ物は、温度を一定に保てないので揚げ時間が長くなり、どうしてもベチャベチャになってしまう・・。
急に強火の状態が続いたため、お味噌汁がグツグツ煮立って半分蒸発させたこともありましたっけ。
もう慣れましたが、最初はあの気まぐれなコンロには泣かされました~。
こんど移るアパートはプロパンガス。
ガスコンロで思う存分餃子を焼ける!揚げ物もできる!
と喜んでますが、あの高層ビルで、万が一火事がどこかで発生したら・・と思うと怖い
施設を見たら、魚雷みたいな形の、ふるーいガスボンベがセットされていて、無くなったら買い足すらしい。
しっかり正確に作られているか不明なので、ヘタに元栓閉めたり開けたりするのも心配じゃ。
火の元気をつけなくては!!
だけどやっぱり使いやすいだろうな、ガス。
ウレシイなー
ちなみに、右端にちょーっとだけ写っているのはYAMAHAの浄水器。
キッチンの裏に大きなタンクがあって、そこでまずろ過され、さらにこのシンクに付いてる浄水器でも一度ろ過。
半年に一度フィルター交換がやってきますが、真っ黒!!
この水を口に入れてるのか・・?と愕然としますが、東京も同じかな。
ただこの浄水器を通して食器やフライパン、まな板を洗うのが困難で(シンクが小さいですし)、洗い物しながら自分まで水浸しになることもしばしばです。
とにかくこちらのキッチンはメイドさん仕様。
日本では、奥さんの使い勝手を追求した機能的かつ美しいキッチンがどんどん作られてますよね。
でも、こちらではキッチンを使うのはニョニャ(奥さん)ではなくメイドさんの仕事。
キッチン照明のスイッチなんて、入り口ではなくメイドさん部屋に近い場所についてます。
キッチン台も低く作られてるので、洗い物や食材を切る作業を続けていると腰を痛めるほど。
キッチンや掃除機などは、メイドさんが使うものだからという理由により、あまり改良されないのがインドネシアの現状です。