美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

アルミのソバン

2020年08月22日 | 韓国雑感

”いつかはクラウン”  古っ!

こんなセリフの車のCMもありました(笑)

気に入った李朝家具を手に入れたい。。。

まさしく¨いつかは李朝家具” です!

 

下の写真は韓国のソバン(お膳)です

ご飯、おかずを乗せて運びます

 

          *国立民族博物館書より

 

容やデザイン、足の部分が様々です

地域ごとの特色なのでしょうか?

韓国ではオンドルの上で使用する為、乾燥しても反りが少なくすむ

銀杏の木で作られているそうです

 

書に載っているような物は高価で一般市民が日常で使用していたかどうか?

韓国の昔の方も ”いつかは木のソバン!”と思っていたでしょうか?

一般市民は、そんな夢をもちつつ、アルミのソバンを愛用していた?

 

 

かどうか定かではありませんが

私もその市民の仲間入りをしてみました!

アルミのソバンゲット!!!

軽くて、足は折りたため、大きさも40cmほどあり

様々なシーンで活躍しそうです

 

このソバンに関しては、本物の木(笑)を持っているのですが

やはり一般市民の枠を越せないのか(爆)

アルミのソバン 良いですね~

貧しくても、コロナなんかなく、飛沫なんか気にせず

アルミのソバンにのったごはんをバクバク食べていたであろう時代

韓国であれ日本であれ、そんな風景がふっと浮かんでくる家具

 

旅行に行けないなら、感じられる物を!

いつかは、この相棒を現地で調達したいと思う

ある暑い夏の夜です

 

 

 


 

 

 

 

 

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梅干し

2020年08月09日 | 美味しい韓食

我が家の梅干しルーツは、祖母の作る田舎の梅干し

宮崎県産です!

カラカラに干し、塩が表面に浮いている梅干し

これは弟が大好きな味で

私仕様ではありません(笑)

 

 

 

祖母の梅干しまで干しきりませんが

そんな梅干しを眺めながら、気になることが・・・

韓国に梅干しがあるのだろうか?

梅のお茶やジャム、お酒は見ますが

梅干しは出会いませんね~

 

でも、ペ・ヨンジュンさんの著書「韓国の美をたどる旅」に

初夏、梅の思い出として、「私は梅干しを好んで食べる」という一文が!

一度行ってみたい場所として、梅農園で有名な光陽市にある「チョン梅農園」の

チョンさんとの交流を描いた章

梅の塩漬けがとても美味しくてしきりに手がのびた・・・とも

 

日本の梅干しと同じようなのだろうか?

それとも別物だろうか?

いつかその謎を確かめたいと思う

韓国は寒いので、梅甘く

日本は暑いので、腐らないよう塩を利かす

どうでしょう?

 

私は1日1個、アルカリ性の梅干しはかかせない

はちみつ漬けなので、糖分も取っていますが(笑)

 

 


 

コメント (2)
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