麗しの君 ビョンホンssiが来日しています!
そして
今日は東京ドームでファンミがある
それなのに…
あああぁぁぁぁ~ それなのにぃ~
私だって 行こうと思ったら行けないこともなかったのよ…
だけど
私には行けない理由があったの
それは↓コレ
『ちくわの磯辺揚げ』
なぜかというと…
若は小学校のサッカー少年団に所属している
サッカーの試合を応援している母たちって熱いのよ~
「点取りなさ~い!」
って叫んでるお母さんがいたもん(笑)
若は↑こっちが多いけどね(ガンバレ24番くん!)
毎年GWに 山形の小学校が遠征試合にやってくる
もちろん保護者も来るので
2日間(5/3~5/4)のお昼ごはんは母たちが手分けをして作るのだ
1日目は
4年生の母たちが「豚汁」(←子どもたちも食べるので200人分以上)を作る
2日目は
3年生の母たちが「カレー」(これも200人前以上)を作る
そして
私たち5年生の母は 両日のお惣菜を作る(これは大人だけしか食べない)
私は
1日目の「ちくわの磯辺揚げ」担当 となったのだ
「和え物」「ポテトサラダ」「煮物」…色々あったにもかかわらず
なぜに 私が揚げ物を?
(役割決めのときに欠席していたから仕方ないのだけど…)
「揚げ物って 時間が経つとベチョッとなるでしょ?やめようよ~…」
と嘆いていると T君のお母さんが
「お水の代わりに 炭酸水を入れると時間が経ってもカラッとしてるよ!」
と教えてくれた
ほぉ~…ということで 夕べ 試作してみた
これが 結構イケル!
炭酸水の効果は別として「ちくわの磯辺揚げ」って結構美味しいの!
ポイントは「高級青のり」使用!
『四万十川産 青のり』
しかも丹念に水洗いして天日乾燥!←これってすごいのかな?
殿が「安いのは香りがないからダメだぞ!」って言うもんだから…
1番高いのを買ったのよ!
ちくわの切り方も色々工夫してみたけれど
斜め切りはしない方が「見てくれ」が良いということもわかった
本日10時半
無事納品完了
この中に↓
私が作った「ちくわの磯辺揚げ」と「さつまいもの天ぷら」が盛り付けられている
ほっと一息です
(私の作ったものは評判が良くって‘完食’だったらしい うれしい)
でも ビョンホンssiには会えなかった
うううううっ悲しいぃ
でもねっ!
いいの いいの 1度は 生で見たことがあるから いいのっ
去年の9月24日
さいたまスーパーアリーナ「韓流オールスターサミット」に行ったんだもん
親指くらいの生ビョンホンssi見たんだもん
手作りのコレ↓振って
表 裏
ウフフフフッ
ところで
ファンミは18時開演だって!←今日知った!
「ちくわの磯辺揚げ」作っても 行けたじゃな~~い!
( ̄□ ̄|||! ガ~~~ン
米粒でも豆粒でも…生は生!←変な言い方だけど…
興奮するよね
さんうたん、「びょんほんたん」に改名してもいいよ~