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白神こだま酵母~進化したエクレアバターロール?(笑)

2012年05月15日 21時00分00秒 | 糖質制限パン・ケーキ

白神こだま酵母を買ってた事を完全に忘れいました
仕事でも数回使い、家で一回使いました(笑)。
糖質制限パンに初めて使ってみました!

普通のインスタントドライイーストと違い、種おこしが必要です。予備発酵とも言います。
通常のドライイーストのように、ぬるま湯に入れてイーストの活動を活発にさせます。
この時、エサ用に砂糖を加えるのが、普通のパンですが、糖質制限パンでは当然砂糖は入れません。


ちょっとひと手間かかりますが、野生酵母なので、香りが違ってきます。
イースト臭が苦手な方には、良いと思います。
一応指示された量を使ってみましたが!

めちゃくちゃ釜伸びします(^^;
ちょっとびっくりですね!
味も良い感じです。
それより香りが、良いので、大豆パンである事を忘れてしまいそうです!
進化したエクレアバターロール(笑)、また誰かに試食???(爆)。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
試食~ (dm2011)
2012-05-15 21:10:42
気になります…(爆)

私も賞味期限切れので作ったことがありますが良く膨らんでくれました。ただお値段が高いのがネックですね。

賞味期限内でしたが (摂津のエクレア)
2012-05-15 22:24:37
> dm2011さん
賞味期限内でしたが、真空包装なのでさほど劣化はしません。
これだけしっかり膨らんで、しかもへたらない(萎む事は無い)。
少なくとも生地改良剤は必要ない事が、はっきり証明出来たと思います。
白神こだま酵母は、そんなには使えないですが、たまに使ってみようかと思います。
ただ菓子パンや焼き調理パンには勿体ないので、使いません(笑)。

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