苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ピザ実験

2016年06月30日 | 番外編

 

▲ マスタービルドを使ってピザを焼いてみようと実験で

 す。生地作りは薄力粉200g、強力粉300gで作成

 レシピに沿ってこねて発酵1時間

 

 

▲ 4枚のピザ生地が出来上がりトマトとカレーの2種類

 に畑で取れるジャガイモ、ズッキーニ、ピーマン、ナス

 それにベーコンやソーセージ、チーズを乗せて作成

 

 

 

▲ 200度くらいに温度を上げてじっくり蓋をして待つ

 やはり火に近い方が早く焼けるので、回転したり位置

 を変えたりと試行錯誤

▼ 2回に分けて4枚作成、まずまずだがまだまだ改良

 の余地有り、そんなに食べられない、、、

 

 

▲ 炭も近くで焼いている方から購入してきました。

 長くて立派な炭をカットして使います。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ ベーコン仕込み

2016年06月29日 | 薫製

 

▲ 久々のベーコンの仕込みを行いました。材料は国産

 豚バラ肉5㎏

▼ マイ包丁で切り分けます。

 

 

 

▼ 塩・砂糖・黒コショウ・オールスパイス・ナツメグ・シナ

 モン・セージが全てのスパイス

 

 

 

▲ 1本づつ丁寧にスパイスをすり込みます。

 

 

▼ 冷蔵庫にで数日保存

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ 焼き物

2016年06月28日 | 陶芸

 

▲ 長女は毎週火曜日が”ダイニング匠”のお休みで、今

 日も窯出しにやってきました。

▼ 小さな窯の割には沢山の器が入っています。

 

 

 

 

▼ 裏面の柄や色が面白いね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼ この間絵付けをしたコーヒーカップ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼ ちいさなおうち、こんな使い方も面白いね。

 

 

 

 

 

▼ 午前中で雨も上がり野菜の収穫、ナスも初取りで~す。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ 野菜の成長2

2016年06月27日 | 番外編

 

▲ 5月25日、オクラノ種を播いてもらいました。

 

▼ 約1ヶ月でここまで成長しました。 

 

 

▲ 5月31日、キューリの定植 

 

 

▼ つるが勢いよく伸び始めました。

 

 

 

 

▲ 6月7日はマリーゴールドを定植しました。

 

 

▼ 約20センチに成長 

 

 

 

▲ 6月22日、二十日大根の種を播いてもらいました。

 

 

▼ そして3日で発芽し、今日はここまで成長しました。

 

 

 

 

☆ 子ども達が種を播いたり、苗を定植してくれた全てが

 完璧でした。

 見事に成長している姿を見て下さい!

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ 野菜の生長1

2016年06月26日 | 番外編

 

▲ 5月17日、大阪の子ども達が植えたナスとズッキー

 ニがこんなに大きく成長し、ズッキーニは毎日5~6

 本の収穫があります。 

 

 

▲ ナス第1号の収穫も間近です。

 

 

▼ ズッキーニは毎日、雄花と雌花をくっつけています。

 

 

 

▲ 5月20日の民泊の子ども達が植えたカボチャは、畑

 一面に広がって順調に育っています。

 

 

 

 

 

 

▼ 5月25日に植えたサツマイモ、ここまで成長しています。

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ 焼き物

2016年06月25日 | 陶芸

 

▲ 要望があって、こんなコーヒーカップの絵柄を描いて

 います。

 

 

 

▲ 本焼きに入りましたので、どんな器になるのやら!

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ ちはやふる

2016年06月24日 | 番外編

 

▲ 少し前の今日のような雨降りに、広瀬すずファンとし

 てはどうしても見ておかなくてはならない映画

 

 

 

 

▼ 漫画は見ていなかったが、競技かるたに懸ける千早

 たちの熱く切ない思い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼ 素直に楽しんできましたが、この所多い2部作で続き

 が飯田にはまだ来ないのが残念!

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ 民泊2

2016年06月23日 | 今日の出来事

 

▲ 夕べからの強い雨が降り続いていた。

 皆で朝食を作りゆっくり朝食をとります。

 

 

 

 

▼ 苔玉も上手に出来上がりました。

 

 

 

 

▲ 時間があったので野菜の種まきをしてもらいました。

 キューリと縞瓜を11ポット、レタスとキャベツを24ポッ

 トづつ播きました。

 

▼ 最後のお茶でお別れです。

 

 

▲ 雨も上がって天気が回復、午後からのラフティングは

 水量も多く楽しいだろうな~

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ 民泊

2016年06月22日 | 今日の出来事

 

▲ 神戸から修学旅行で農家の体験にやってきた。

 

▼ よこね田んぼをご案内

 

 

▲ 農業体験は20日大根の種まき、2センチピッチで沢山

 の種を播きました。7月中旬には収穫の見込み

 

 

 

 

▲ ジャガイモも2株掘って夕食の食材です。

 

 

▼ 予定以上に育っています。

 

 

 

 

 

▼▼ 五平餅や手作りソーセージを作成

 

 

 

▲ 田舎の味を堪能してくれました。

 

▼ そしてホタル鑑賞、沢山のホタルが飛び交っていまし

 たが、思うように写真は撮れませんでした。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ ジャーキー

2016年06月21日 | 薫製

▲ 昨日、スーパーで若鶏の胸肉が100g,38円とかなり

 安くなっていたので、買う予定ではなかったが手が伸

 びてしまい、カットしてソミュール液に浸けておいた。

▼ 今日、取り出して洗い水分を取りブラックペッパー

 

 

▲ ドラム缶燻製機にセット

 

 

▼ 燻煙はサクラのスモークウッド

 

 

 

▲ 燻煙すること3時間

 

 

▼ ソフトな仕上がりが美味しいね。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加