苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 万華鏡

2013年11月30日 | 今日の出来事

▲ おもしろ科学工房のスタッフとして今日も一日ボラン

 ティア活動です。子供達と一緒に万華鏡作りですが

 万華鏡はとても人気で午前と午後で80名がきてくれ

 大忙しの一日でした。

 

 

▼ 「私の宝物ができた」と大喜びの子供達

   そう言ってくれると嬉しいね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ 料理教室

2013年11月29日 | 今日の出来事

 

▲ 男性の料理教室へ参加、今回の料理は「舞茸と豚肉

 の生姜焼き」・「もやしとハムの春雨サラダ」・「みそけん

 ちん汁」の3品です。

 

 

▲ 講師の先生方の後ろ姿はさすがです。

 皆さん慣れた手つきでレシピにそってスイスイで~す。

 

 

 

▼ 1時間も経たずに3品が完成です。

 舞茸と豚肉の生姜焼き

 

 

▲ もやしとハムの春雨サラダ

▼ みそけんちん汁

 

▲ いざ実食・・・旨いです。

 ショウガ焼き・・舞茸と豚肉がよくあい味付けもgoo

  春雨サラダ・・もやしもしゃきっとしていて歯ごたえあり

 てんちん汁・・具沢山でちょうどいい味

 皆さん好評で大成功に終わりました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ 伊那へ

2013年11月28日 | 番外編

 

▲ もうすぐ小笠原に帰ってしまう孫を連れて伊那へ散歩

 グリーンファームでアヒルたちを追いかけ回す

▼ 動物たちとふれ合う

 

 

 

 

 

▲ 市内の花と器の店「草の音」に立ち寄る

 倉庫か蔵を改装した、とてもおしゃれなお店です。

 

 

 

▲ 昔の瓶やタンスなどの骨董品も多数あり

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ 新しい温室

2013年11月27日 | 苔玉

 

▲ 今朝も氷点下になりました。

 以前の温室のビニールが劣化してきたので新しい温室

 を購入、組み立てました。

 

 

▲ 外の棚から、全ての苔玉や鉢植えを移動しました。

 大仕事ですがこれで冬を越せるでしょう。

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ 焼き物

2013年11月26日 | 陶芸

 

▲ 久々ですが秋の一品が焼き上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ 柚子味噌

2013年11月25日 | 番外編

 

▲ 午後からは寒い雨降りとまったので レシピに沿って

 柚子味噌を造りました。

 半分は薄く皮を剥いて千切り、残りの皮はすり下ろし 

 

 

▲ 味噌、砂糖、味醂、果汁、皮を入れて煮込むだけ

 

▼ 中瓶3本の柚子味噌が完成しました。

 

 

 

▲ 大根を茹でこぼし、柚子味噌であえれば旨い!

 柚子の香り・・・最高です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ 大根の収穫

2013年11月24日 | 今日の出来事

 

▲ 沢山の大根がとれ、収穫し貯蔵です。

 土砂災害で被害を受けましたが立派に成長しました。

 

 

▼ 運搬は手伝ってくれる方がいて半分しか積めません。

 

 

 

▼ ビニールハウス内に貯蔵用の穴をほります。

 

 

 

▲ 藁で周囲を囲んで貯蔵庫の完成。

 

▼ 大根を入れ土を入れ、上部を藁で覆い土をのせて

 凍らないように貯蔵します。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ おじゃま虫

2013年11月23日 | 番外編

 

▼ ナッツ君の昼寝をじゃまする侵入者

 

 

 

▼ こっちにくるなよ~

 

 

 

▲ なにすんだよ~

 

 

 

▲ けっして手を挙げないナッツ君・・・おりこうさんです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ ビオラ

2013年11月22日 | 鉢植え

 

▲ 動物型ラベルシリーズのビオラを植えました。

 ネーミングも面白く、いろんな種類があります。

 

 

▲ よく見ると動物の顔のようにも見えるな~

 

▼ つぶらなタヌキ

 

▲ ピンクコアラ

 

▼ あかね色のメイ

 

▲ クマリン

 

▼ 野ウサギミーモ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◆ 百日紅

2013年11月21日 | 苔玉

 

▲ 5年くらい前に作ったサルスベリの苔玉です。

 新芽も素敵ですが紅葉もいいね~

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加