苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 2020年

2020年12月31日 | 番外編

 

▲  今年は新型コロナウイルスの感染拡大という未曽

  有の事態に陥り、非常に大きな変化があった1年と

  なりました。

 緊急事態宣言の発令や外出自粛要請、営業自粛要請

 を受け、我が家でも2月からの中国人学生から始まり

秋の大阪からの修学旅行生の民泊も全てキャンセルと

なり、今まで経験したことの無い生活様式が始まりま

した。

 

 

 

 

▲  三密を避け、イベントや会議も殆ど無くなりま

 したが「よこね田んぼ」での農作業は待ってくれま

せん。田んぼに関わりお米の販売や純米酒「よこね」

の販売などでも頑張った年となりました。

 

 

 

▲  2021年も元の生活様式には戻れませんが、よこね

 田んぼに関わる農作業やイベントに於いては細心

 の注意を払い、前を向いて進んでいくしかありま

 せん。

 2021年も頑張って行きますので宜しくお願いいた

 します。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 餅つき

2020年12月30日 | 今日の出来事

▲  年に一度だけ杵と臼をとかってのお餅つき

 朝から餅つきの準備です。

 

▼  そして孫達も順番にお餅つき

 

 

▲▼  孫達の生長につれて体力が増していきます。

  もう少しで私は引退に近づきました。

 

 

 

 

▲  若い力がどんどん育っていますから楽しみです。

 

 

▼  平らにのしたお餅

 

 

 

▲▼  きな粉やゴマ、おろし大根、あんこ等で水餅を

 作っていただきます。

 

 

 

 

▲▼  今日も不安定な天気であったが暖かな一日でし

  た。

  夕方、市内で出掛けたが天龍川を横断する虹を見

 る事が出来ました。来年はいい年になればいいな。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ フキノトウ

2020年12月29日 | 番外編

▲  枯れたフキの葉の根元には立派なフキノトウが出

 来上がっています。

▼  午前中は雨降りで暖かな年の瀬、暖冬な冬であっ

 てほしいな!

 

 

 

 

 

 

 

 

▲▼  孫達も集結、賑やかな毎日が始まります。

 

 

 

 

▲▼  夕食後のデザート争奪戦が凄い・・・

  5分で完食

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 梅開花

2020年12月28日 | 番外編

▲  水神橋西側の梅畑、去年は1月22日に写真を撮っ

 たが、もう咲いている梅の花を発見

 

▼  近づいてみれば開花です。

 

 

▲▼  驚きました。今年は寒い冬だと予報では出てい

  ますが、もしかして暖冬?

 

 

 

 

 

▲▼  こんなに早く咲けば門松に使えるな~

  春を見つけた瞬間です。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 竹林整備作業2

2020年12月27日 | よこね田んぼ

▲  本格的の竹林整備作業の2回目です。

 

▼年末の忙しい時期ではありますが23名が集結して

 伐採、焼却作業を行いました。

 

 

▲  密集して生えているのでなかなか減りません。

 

 

▼  安全に手際よく

 

 

 

▲  乾燥しているので万全の準備をしての焼却作業

 

 

▼  徐々に減って行き、もう30mは進んでいます。

 

 

 

▲  生竹ですがよく燃えます。

 

▼  半日の作業で竹を倒す所までは完了、もう半日焼

 却すれば、今回の申請分は終了し来年花桃の植樹

 をします。

 

 

▲  竹林から30年前の田んぼの形が見えるようになり

 ました。

 

▼  最後に記念撮影、この手前が伐採の開始位置です

 からずいぶん竹林が後退しました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ サンタが来た

2020年12月26日 | 

▲  一日遅れでサンタがやってきた。朝起きると余り

 にも沢山のプレデントにビックリです。

▼  南国小笠原や北国福島からのサンタ、ありがとう

 ございました。

 

 

▲▼ 巨大なダイオウイカや、ダイオウグソクムシの

  ぬいぐるみや本、パンツまで沢山です。

 

 

 

 

▲  チェーンソウまで来ました。

 

▼ (有) 農民はるきち、お揃いのつなぎも揃いまし

  た。

 

 

 

▲▼  正月飾りのリース型を作ってみました。

  もうすぐお正月です。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 冬の実

2020年12月25日 | 番外編

▲  年末の寒波が襲来していて寒くなってきた。曇空

 りの中で青空も覗かせた。

 近くで赤い実が目立っていたのでパチリ

▼  ピラカンサスの実だ

 

 

▲▼  それにしても真っ赤で沢山の実を付けるピラカ

  ンサスは美しい

 

 

 

 

▲  この木は栴檀の木、黄色い実が沢山ついています。

 青空に黄色い実も映えますね。

 

 

 

 

▼  実を5つ以上食べると嘔吐、腹痛、胃炎、呼吸停

  止を引き起こすと書かれているので危険な実

 

※  昨夜はサンタクロースが我が家には来なかった。

 ショックだが明日に期待して眠った。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ マカロニリース

2020年12月24日 | 

 

▲▼  孫達が学校や保育園から帰ると、早速池の氷で

  遊びます。寒い中ですが麻痺してる。

 

 

 

▲▼  2年生の孫が学校で作った工作を持ってきました。

  全てマカロニを使った作品でとても良く出来てい

  てビックリです。

 

 

 

 

▼  ほんとにマカロニ~と見入ってしまいました。

 

 

 

 

 

▲  この様な立体的は発想は私には出来ないな~

 明日まで行けば2学期は終了、冬休みに入ります。

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ おつまみ作成

2020年12月23日 | 薫製

 

▲  漬けてあった胸肉を水洗いからスタート

 

▼  水分を拭き取りブラックペッパーを振りかけます。

 

 

▲  クリップのフックを取り付けます。

 

 

▼  ドラム缶燻製機に吊します。

 

 

 

▲  桜のスモークウッドに着火

 

 

▼  70℃で4時間乾燥と燻煙

 

 

▲  完成です。

▼  純米酒生酒「よこね」とジャーキー・・・最高で

 す。

   今日でブログ開設14年目に入ります。中身はあり

 ませんが覗いていただきありがとうございます。

 もう少し頑張ります。 乾杯

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 若鶏の胸肉

2020年12月22日 | 番外編

▲  久しぶりに100g 48円のお手頃価格の肉を使っての

 ジャーキーを作ります。

 

▼  まずはカット

 

 

▲  約3kgの胸肉を美味しく仕上げます。

 

▼  ソミュール液の材料は醤油、味醂、お酒、三温糖

 ショウガ、ニンニク等です。

  

 

 

▲  袋に入れて漬け込んで冷蔵庫で保存

 

▼  よこね田んぼで使う草刈り機2台と耕運機、精米

 器が届き、車庫に収納しました。補助金を使って

 の機械ですがありがたいですね。

 

 

▲  来年は田起こしから代掻きまで活躍してくれるこ

 とでしょう。

 

▼  精米器はイベントなどで使わせていただきます。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする