おはようございます。「世界のワイン 葡萄屋」店長の草壁です。
先週6日(土)は永田町のレストラン「ビッテ」さんで、
今年最初の「世界10カ国シリーズ」のワイン会を開催してきました。
今回は「世界10カ国」の「フルボディ赤ワイン」がテーマ。
ビッテさんの料理とのマリアージュは、
「ハンガリーの食べる至宝」と呼ばれる「マンガリッツァ豚」でした。
今回も30名様にご来場いただきました。
▲ビッテのシュフ日見シェフ。マンガリッツァ豚を炭火焼
▲ラストの焼き模様
▲マンガリッツァの炭火焼きが完成!
▲こちらはマンガリッツァのグリルです。2種類の料理を楽しんでいただきました
さて、今回のワインの一覧はこちらです
1.フランス産 フルール・デュ・シャトー・ベレール
※色は非常に濃いルビー色、果実の華やかなアロマが感じられます
2.ブルガリア産 シャトー・ローゼンノヴォ メルロー
※凝縮感のある果実味、タンニンはきめ細かく滑らかで、上品な酸味は心地よく甘みを残しつつバランスをとっています
3.タイ産 ピロム・カオヤイリザーヴ テンプラニーリョ
※Austraria Wine Challenge2007で金賞受賞した品質の高さと、タイのオリエンタルな個性を楽しめる1本
4.トルコ産 アンティック レッド
※伝統的な方法でフレンチオーク樽にて熟成させ、まろやかでしっかりしたボディーの気品あるワインです
5.イタリア産 ポッジョ・レ・ヴォルピ プリミティーヴォ07(赤・辛口)
※パワフルな果実味と煮詰めたジャムのような濃い味わい「リアルワインガイド誌23号」で、見事“旨安ワイン大賞”受賞したワイン
6.南アフリカ産 ブラハム ピノタージュ
※豊かな果実味。ワインは濃いが、しっかりした酸、程良い渋みで飲みやすく、滑らかな上質感を持っています
7.ルーマニア産 ビザンチウム ロッソ デ ヴァランチア
※スモーキーな香りがまず漂ってきます。カカオ、ブラックチェリー、土などのニュアンスがあります
8.チリ産 アロモ カルムネール・プライベート・リザーヴ
※鮮やかでしっかりとしたスミレ色も残る赤色。深いアロマはスパイスやペッパー黒系果実が感じられ、コーヒーやビターチョコレートの香りも
9.レバノン産 シャトー・クサラ レゼルヴ・デュ・クヴァン
※黒系果実の優雅な香りと、コクと深みのある味わい。フレンチオークで12ヶ月間熟成させているので樽熟成によるバニラ香も豊か。シャトー・クサラが誇るベストセラーワイン
10.チュニジア産 クルビス・ルージュ
※ブラックベリーなど濃厚な果実の香りに芯の通った果実味。濃厚なアタックに、しっかりとしたタンニン。酸のバランスもよく、フレッシュで濃厚なフルボディとして楽しめます
▲ワインはいつも同様フリーテイスティングのかたちで
そして、また皆さまにアンケートして回った人気の結果は以下のようでした。
1位:ポッジョ・レ・ヴォルピ プリミティーヴォ07(イタリア産)
「イタリアらしいコクと深み、この価格にしてこの内容は凄い!」
「フルボディといえば、イタリア!このワイン美味しいです」
など、純粋に美味しいという意見が多かったのがこのワイン。
パワフルで濃厚、酸味とのバランスもとれ、とてもイタリアらしさが詰まったワインが今回のNO.1ワインでした。
イタリアの赤ワイン「ポッジョ・レ・ヴォルピ プリミティーヴォ」の売り場はこちら
2位:シャトー・ローゼンノボ メルロー(ブルガリア産)
ブルガリアの珍しいメルロー種100%の赤ワイン。
「とても飲みやすい」
「まろやかで美味しい」
ニューワールドの樽がきいたタイプでもなく、ボルドー右岸のニュアンスでもなく、独自のメルローをエレガントなタイプの作りだしているブルガリア。
在庫も残り少なく、最後のチャンスで試飲会に出しましたが、人気でした
ブルガリアの赤ワイン「シャトー・ローゼンノボ メルロー」の売り場はこちら
3位:シャトー・クサラ レゼルヴ・デュ・クヴァン(レバノン産)
「中東のワインって初めて飲んだけど、美味しい」
「見事な出来ですね。渋すぎず、飲みごたえがあって美味しい」
など、多数のご意見ありがとうございました。
私もこのワインは、質の良い赤ワインで定評のあるレバノンでも、
特にイチオシの赤ワインなので、今回の試飲会に出しました。
お肉料理にぴったりの定番ワインとして、オススメです。
レバノンの赤ワイン「シャトー・クサラ レゼルヴ・デュ・クヴァン」の売り場はこちら
次回の「世界10カ国のワイン試飲会」は、3月13日(土)14:30~を
予定しています。
テーマは「世界10カ国のピノノワール」。
詳細はまた下記からご案内します。
葡萄屋のワイン試飲会についてはこちらから
今回もご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!
ワインで世界の国巡り 世界のワイン 葡萄屋へ
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先週6日(土)は永田町のレストラン「ビッテ」さんで、
今年最初の「世界10カ国シリーズ」のワイン会を開催してきました。
今回は「世界10カ国」の「フルボディ赤ワイン」がテーマ。
ビッテさんの料理とのマリアージュは、
「ハンガリーの食べる至宝」と呼ばれる「マンガリッツァ豚」でした。
今回も30名様にご来場いただきました。
▲ビッテのシュフ日見シェフ。マンガリッツァ豚を炭火焼
▲ラストの焼き模様
▲マンガリッツァの炭火焼きが完成!
▲こちらはマンガリッツァのグリルです。2種類の料理を楽しんでいただきました
さて、今回のワインの一覧はこちらです
1.フランス産 フルール・デュ・シャトー・ベレール
※色は非常に濃いルビー色、果実の華やかなアロマが感じられます
2.ブルガリア産 シャトー・ローゼンノヴォ メルロー
※凝縮感のある果実味、タンニンはきめ細かく滑らかで、上品な酸味は心地よく甘みを残しつつバランスをとっています
3.タイ産 ピロム・カオヤイリザーヴ テンプラニーリョ
※Austraria Wine Challenge2007で金賞受賞した品質の高さと、タイのオリエンタルな個性を楽しめる1本
4.トルコ産 アンティック レッド
※伝統的な方法でフレンチオーク樽にて熟成させ、まろやかでしっかりしたボディーの気品あるワインです
5.イタリア産 ポッジョ・レ・ヴォルピ プリミティーヴォ07(赤・辛口)
※パワフルな果実味と煮詰めたジャムのような濃い味わい「リアルワインガイド誌23号」で、見事“旨安ワイン大賞”受賞したワイン
6.南アフリカ産 ブラハム ピノタージュ
※豊かな果実味。ワインは濃いが、しっかりした酸、程良い渋みで飲みやすく、滑らかな上質感を持っています
7.ルーマニア産 ビザンチウム ロッソ デ ヴァランチア
※スモーキーな香りがまず漂ってきます。カカオ、ブラックチェリー、土などのニュアンスがあります
8.チリ産 アロモ カルムネール・プライベート・リザーヴ
※鮮やかでしっかりとしたスミレ色も残る赤色。深いアロマはスパイスやペッパー黒系果実が感じられ、コーヒーやビターチョコレートの香りも
9.レバノン産 シャトー・クサラ レゼルヴ・デュ・クヴァン
※黒系果実の優雅な香りと、コクと深みのある味わい。フレンチオークで12ヶ月間熟成させているので樽熟成によるバニラ香も豊か。シャトー・クサラが誇るベストセラーワイン
10.チュニジア産 クルビス・ルージュ
※ブラックベリーなど濃厚な果実の香りに芯の通った果実味。濃厚なアタックに、しっかりとしたタンニン。酸のバランスもよく、フレッシュで濃厚なフルボディとして楽しめます
▲ワインはいつも同様フリーテイスティングのかたちで
そして、また皆さまにアンケートして回った人気の結果は以下のようでした。
1位:ポッジョ・レ・ヴォルピ プリミティーヴォ07(イタリア産)
「イタリアらしいコクと深み、この価格にしてこの内容は凄い!」
「フルボディといえば、イタリア!このワイン美味しいです」
など、純粋に美味しいという意見が多かったのがこのワイン。
パワフルで濃厚、酸味とのバランスもとれ、とてもイタリアらしさが詰まったワインが今回のNO.1ワインでした。
イタリアの赤ワイン「ポッジョ・レ・ヴォルピ プリミティーヴォ」の売り場はこちら
2位:シャトー・ローゼンノボ メルロー(ブルガリア産)
ブルガリアの珍しいメルロー種100%の赤ワイン。
「とても飲みやすい」
「まろやかで美味しい」
ニューワールドの樽がきいたタイプでもなく、ボルドー右岸のニュアンスでもなく、独自のメルローをエレガントなタイプの作りだしているブルガリア。
在庫も残り少なく、最後のチャンスで試飲会に出しましたが、人気でした
ブルガリアの赤ワイン「シャトー・ローゼンノボ メルロー」の売り場はこちら
3位:シャトー・クサラ レゼルヴ・デュ・クヴァン(レバノン産)
「中東のワインって初めて飲んだけど、美味しい」
「見事な出来ですね。渋すぎず、飲みごたえがあって美味しい」
など、多数のご意見ありがとうございました。
私もこのワインは、質の良い赤ワインで定評のあるレバノンでも、
特にイチオシの赤ワインなので、今回の試飲会に出しました。
お肉料理にぴったりの定番ワインとして、オススメです。
レバノンの赤ワイン「シャトー・クサラ レゼルヴ・デュ・クヴァン」の売り場はこちら
次回の「世界10カ国のワイン試飲会」は、3月13日(土)14:30~を
予定しています。
テーマは「世界10カ国のピノノワール」。
詳細はまた下記からご案内します。
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今回もご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!
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