おはようございます。「世界のワイン 葡萄屋」店長の草壁です。
今年初めのワイン会は西麻布にある麻布長江さんで、四川料理とのマリアージュの会を行いました。
「中華とワイン、合うの?」
そんな声を何度かいただきましたが、この麻布長江さんもそうですが、
最近は中華料理をワインで楽しめるお店が増えてきています。
私も昨年から四川の辛さとワインを合わせるマリアージュの会を
やりたいと思っていましたので、今回はその最初の会でした。
四川料理を作るのは雑誌、TVで話題の麻布長江のオーナーシェフ田村料理長。
四川の幻の調味料「酒醸」(チューニャン)の天然の旨みと四川唐辛子、花椒の辛さを赤ワインを楽しんでいただきました。
▲いらっしゃいませ!会場のエントランスです。
▲中華らしく円卓でワインと料理と楽しんでいただきました
今回四川料理と合わせたワインは以下の10本です
・アロモ・カルメネール・プライベートリザーブ(チリ産)
生産地はマウレヴァレー。カルメネール100%使用。
・ピノノア・スペシャル・リザーブ(ルーマニア産)
新オーク樽熟成。しっかりとした果実味とタンニンが、時間が経つにつれて滑らかに変化。シルキーに変わります。ヨーロッパのワインコンテストでも表彰。
・スラ・ヴィンヤーズ シラーズ(インド産)
熟したチェリーやプラム、黒胡椒の魅力的な香りに満ち、滑らかなボディーのワイン。
・シャトー・ヴァランタン(フランス・ボルドー産)
「雑誌 一個人 2008年至福の激旨ワイングランプリにて見事「フランス 赤ワイン部門3位」 を獲得したワイン。
・マルケス・デ・ラ・コンコルディア リオハ(スペイン産)
アメリカンオークで熟成。オーク樽の風味を伴った複雑なアロマ、強くて上品なワイン。
・ペッパーウッド・グローヴ ジンファンデル(カリフォルニア産)
ソノマで100 年の歴史を誇る名門ワイナリー。「アメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」に選ばれ、アメリカで最も注目されているワイナリーの一つ。
・ブラハム カベルネソーヴィニヨン(南アフリカ産)
フレンチオークで9ヵ月熟成。南アフリカ最優秀女性ワイン醸造家に選ばれた天才女性弁護士のワイン。
・クルビス・ルージュイスラエル産)
ブラックベリーやミュールなどの濃厚な果実の香りに、ストレートで芯の通った果実味。
・ミオーロ カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルバ(ブラジル産)
チェリー、キャラメル、コーヒーの香り。しっかりとしたタンニンが口の中に広がる。奥行きの深い味わいを楽しむことができます
さて、今回の料理をご紹介します。
まずは、旬の四川前菜盛り合わせから。
▲筍とインゲン
▲牛のハチノス
▲天使の海老 四川ピクルスをまわりに
▲茹で鳥の唐辛子と山椒マーラーソース
メインはこちらです
▲やわらかホホ肉の四川唐辛子花椒炒め
そして、ちまきです
▲特製蓮の葉包み四川ご飯
最後のデザートです
▲杏仁豆腐
ワインはカウンターに並べて自由にティスティングしていただきました
▲今回のワインです
「今日のあなたのNO.1ワインは?」のアンケート結果は以下の通りでした。
今回は票が割れましたが、こんな結果でした。
1位:ヤルデン・メルロー 投票数5名
今回のフルボディワインのなかで一番の人気はこのワインでした。
ヤルデンはイスラエルを代表するトップワインメーカーですが、
その技術は素晴らしく、年々磨きがかかっています。
赤も白も果実味を上品にひきたたせた造りに仕上げてきますが、
決して飲み疲れしない、エレガントでパワフルなワインです
イスラエルの赤ワイン「ヤルデン メルロー」の売り場はこちら
2位:シャトー・ヴァランタン 投票数4名
ボルドーが2番目の人気。前回もそうでしたが、フランスのボルドーはアンケートをとると人気が高いです。
このワインはボルドーらしい、渋みと酸味のバランスのとれた1本。
雑誌の品評会でもよくチェックされるコストパフォーマンスに優れたワインです。
家飲みに最適です。
ボルドーの赤ワイン「シャトー・ヴァランタン」の売り場はこちら
3位:ブラハム・カベルネソーヴィニヨン 投票数3名
南アフリカのパワフルな赤ワイン。
フルボディ好きにはたまらないパワーがあります。
今回の麻布長江さんでもオンリストされています。
南アフリカの赤ワイン「ブラハム カベルネ・ソーヴィニヨン」の売り場はこちら
でした。
ご参加の皆さまのアンケートを拝見すると、
四川と赤ワインを存分に楽しんでいただけたようでした。
田村シェフの料理が大変素晴らしかったとの声もいただきましたし、
中華とのマリアージュはとても良い会でした。
▲今回のワインです
さて、次回のワイン会は、イタリア10州の厳選ワイン&兎(うさぎ)料理のマリアージュの会です。
開催概要は以下です。
日 時:2011年2月5日(土)
時 間:15:00~17:00
場 所:東京・永田町のヨーロピアンダイニング「Bitte」
開催場所の地図はこちら
参加費:お一人様4,300円
内容:葡萄屋が厳選したイタリア10州10種類のワインをフリーティスティング形式でお楽しみいただきます
また日見シェフ特製の兎(うさぎ)料理(モモ肉の煮込み)をお召し上がりいただきます
詳細はこちらから
イタリア10州の厳選ワイン&兎(うさぎ)料理のマリアージュの会 概要
ご参加ご希望の方は
info@budouya.jp
までご連絡お待ちしています。
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※葡萄屋が選んだ世界の厳選したワインを販売しています
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