ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Stollen 

2018年01月04日 00時46分10秒 | Sweets

2017年のクリスマス時期は、

例年になく、飾りつけ等もしないで、

地味にヨーロッパの家庭でその時期味わうようなものを頂きました~。

シュトーレン(もしかしたら、発音的には、シュトレン・・・の方が良いかもです)もその1つなのですが、

これに関しては、デイジーが「シュトーレン食べたい!」の一言があったので、

食べる事にはなりましたが、予定外と言ったところでした~。

そして、シュトーレンは、購入先によって、当たり外れがあるので、

どこのシュトーレンにしようかな~と考えてみました~。

そして、アンデルセンの、2種のシュトレンのうち、

スパイスとドライフルーツの風味が効いた方のシュトーレンをセレクトしました~。

これが大当たりで、家族皆が、美味しい~!!と高評で、

ここでこれを選んで良かった~と思いました~。

パッケージがドイツの菓子パンって感じで、

ちょっと素敵でした~。

なんとこの内側にも包装がしてあって、

3重の丁寧な包装で、

高級感がありました~。

他のパン屋さんのを見ると、

1重の包装とかだったりも結構あるので、すごいと思いました~。

アンデルセンは、日常的に、結構利用させていただいています~。

帰省した時にも、よく買っていました~、今も。

伊勢丹京都店の食品売り場のエスカレーターすぐの場所にあるので、

いつも人入りがすごくて、活気があります。

関東でもデイジーがここの、ドライフルーツ等入ったシンプルなパン等が好きなので、

結構買う事があります~。

こちらでは、結構近場にも店舗がありますが、

伊勢丹新宿店にもありますね~。

シュトーレンは、

ドイツ東部の都市、ドレスデンで、14世紀頃に、誕生したとされるそうです~。

バターやドライフルーツ、スパイスやナッツ等を加えた生地を、

二つに折って、発酵、焼成した後、粗熱をとり、

たっぷり粉砂糖をかけたもの。

 

独特の形状の由来は、諸説あるが、

よく聞くのは、

キリスト様生誕の日の雪やおくるみの色の白を、

粉砂糖で表している。

形は、キリスト様の生誕の際のおくるみ、

又はゆりかごを模したものと言う説。

シュトーレンって、地味なタイプの菓子パンではありますが、

クリスマス限定みたいな感じで、日本では、この時期ならではの限定品である事と、

ドライフルーツをラム酒に漬け込んだりと、前準備に手間がかかったりする事等の理由でか、

結構高価なんですよね~。

しかし、アンデルセンの2種のうちこちらのシュトーレンは、

すっごく美味しかったので、これにして良かったと思いました~

 

年末の記事でちょっと書きました~「きよしこの夜」に関連して、

ドイツ語だと

「STILLE NACHT,HEILIGE NACHT(静かな夜、聖なる夜)」

・・・と言う曲名になるようですね~。

Stille Nacht(シュティレ ナハト) heilige Nacht(ハーィリゲ ナハト)〜♪

 

「きよしこの夜」は、キリスト様の誕生を祝福する歌として、

世界で最も多くの言語で歌われる歌の1つなのだそうです。

 

作詞→ヨゼフ・フランツ・モーア

作曲→フランツ・クサーヴァ―・グルーバー

1818年成立。

 

2018年も、お茶とお菓子のつながりのように、

色々な事柄へのリンクも楽しんで行こうと思います~

 

↑雪がうっすら降り積もっているようなそんなイメージも。

すでに例年のように、雪がかなり降っている地域もありますね~。

 

年明け、そろそろお休みから日常に戻る人も、日ごとに増えて行きますね~。

これからまだまだ寒くなるので、

寒さと乾燥にお気をつけて、

喉も潤しながら、お過ごし下さいませ~

 

 

*クリストシュトーレン

原材料には、レーズン、シトロンピールシロップ漬け、アーモンド、オレンジピールシロップ漬け、ラム酒、リキュール、バニラビーンズ、カルダモン、シナモンパウダー、ナツメグ等々が使われているのですが、一見地味に見えますが、とても手の込んだ、クリスマスならではのスイーツフード~

価格も他シュトーレンと比較してもリーズナブルで、Très!  Très  bien!でした~ 


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2 コメント

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Unknown (はまかぜ)
2018-01-04 17:26:52
シュトーレン、何年か前からティーガーデンに登場するようになりましたね。
私はティーガーデンでシュトーレンを知りました。
生地にスパイスが入っているのが意外ですが、他の具材とも相性が良さそうですね。
私もいずれ食べてみたいと思います
返信する
Unknown (ビオラ)
2018-01-04 21:18:46
はまかぜさんへ

今晩は~
シュトーレンは、デイジーパパが、クリスマス時期に、会社で頂いてくる事があったり、私も仕事関係で多く目にしたり、店巡りしていて買ったり、知人友人から頂いたり・・・で、結構記事に掲載しているような気がします。
それだけ食したりしているので、色々なシュトーレンを味わって来ているような気がします。

記事のシュトーレンは、クリストシュトーレンと言うシュトーレンのようです。
ナツメグやシナモン等のスパイスをきかせた生地に、オレンジピール、シトロンピール、サルタナレーズン、アーモンドを混ぜ込んで焼き上げたシュトーレン。
スパイスの風味が効いているので、甘ったるくなくて、とても美味しかったです~。

もう1種、マンデルシュトーレンだったと思いますが、マジパン(アーモンドペースト)を入れて焼き上げているものも販売されていました。これは、2018年新年にも、アンデルセンの他店で沢山見かけました。

ミニサイズのシュトーレンも販売されていたりするので、又こう言った時期が来たら、ぜひ召し上がってみて下さいね~
返信する

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