定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

干し柿と柿

2023-11-19 06:44:03 | 料理関連

 10月7日に干し柿作りをしてベランダにぶら下げていましたが、やっと出来上がりました。

 

 柔らかく色も良くなって何とか出来上がりました(^_-)-☆。干し柿は保存食になり、山登りなどにもカロリー源になるし、腐ることもなく、冷凍保存すると1年後も美味しく食べれます。大根と人参の甘酢和えにも刻んで加えると美味です。

 

 渋柿は尾道の義妹から送られたものですが、昨日、今度は甘い柿が届きました。最近は送料が高くなっているのに、有難いことです。

 

  

 1昨日は夫の誕生日でした。お昼にお赤飯を圧力釜で焚いて、茶碗蒸しを作りました。夕食には少し前に鹿児島県から取り寄せていた「うな重」をいただきました。久しぶりに食べましたが、元気が出ました(^_-)-☆。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初冬の景色(ニセコアンヌプリ... | トップ | 第36回後志合唱団体交歓発表会 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
⏎干し柿と柿 (武田 円)
2023-12-02 21:39:09
 手作りの干し柿 おいしそーですねー
手塩にかけた干し柿 いいですねー(*^^)v
今度は 甘い柿が 😊😊富有柿かな 豊かな気持ちになりますねー
あらあら ご主人様のお誕生日だったんですね
お祝いのお赤飯 茶碗蒸し 夕食のうな重と
何よりの お心尽くしですねー
なんともすてきー なんともおいしそう(^_^)v
武田 円さんへ (じゅん)
2023-12-02 22:33:44
 今年は干し柿が上手にできました。結構美味です。カラスに取られなくてよかったです。

コメントを投稿

料理関連」カテゴリの最新記事