たちのみいしまるのブログ。

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お酒の事。

2014-03-24 04:16:22 | Weblog
こんばんは。


いしまるブログです。


この後行われる白vsバルセロナ「クラシコ」を控えていつになく頭が冴えてるので冴えてるついでに俺が今思っているお酒についての事を少し書いてみようと思います。


これから書く事はただ俺が思っている、もしくは感じている事であって、それが正しい、間違ってる。と言う事ではありません。



「アルコール度数」について。


今一般的な市場で手に入りやすいお酒って大体「14~16度」位ですかね。


「加水のお酒」というやつです。


原酒に加水してアルコール度数を下げたもの。



味としては一概には言えないけど「飲みやすい」お酒が多い気がします。イメージと言う部分も含めて。


一方、専門店「地酒屋」と呼ばれるようなお店などでは「16~19度」くらいある「原酒」と言われるものが目に入ってきます。


しかも「生」や「無濾過」などいかにも「味の濃そうな」フレーズも。



こういったお酒(仮に無濾過生原酒としましょう)はなんだか飲み応えがありそうです。






他にも色々な角度から見れば色々なジャンルの振り分け方があると思うんですが今日はあくまでも「アルコール度数」と言う観点から。



この二種類の対極にあるお酒、皆さんはどう考えますか?


「味が濃いのは苦手だからアルコールの低い方がいい」
「味が濃いのが好きだからアルコールの高いのがいい」
「飲み応えのある酒がいいから原酒がいい」
「すっきりしたのがいいから加水の酒がいい」


こんなとこですか。



他にも色々な意見があるとは思いますが。



そこで俺は考えました。


「人が例外なく味を感じやすいアルコール度数はいったいどのくらいなんだろう」


これは数年前から思っていた事で仕入れた酒のアルコール度数はもちろん意識して見ていたし何より色んな人に色んな酒を飲んでもらえる場所をやっている身としては


「色んな酒を仕入れて色んな人に飲んでもらって色んなリアクションを見る」


ことが出来たわけです。



そこで感じたのは


「アルコール度数は味の濃い薄いに影響しないのではないか」


ってことです。



誤解を与えないために一言付け加えると


「我々が思っているほどアルコール度数は味の濃い薄いに影響しないのではないか」


って感じですね。





よくお客さんからこういう注文を受けます


「味の濃いやつちょうだい」


昔はとにかく原酒や生のお酒などを念頭に入れて選んでたんですけど今はあまり意識せず

「バランスのいいお酒」

を第一に考えて出すようにしてます。



理由はズバリ


「なんとなく」



酒を売る仕事をして10年以上経つわけですが今の所行きついた結論が


「バランスがすべて」


なんです。



どういうことかと言うと


味の濃い酒を飲みたがっているお客にただアルコールが高い酒を出してれば喜ぶのか


すっきりした酒を飲みたいお客にただアルコールの低い酒を出してれば喜ぶのか



そんなことないんですよね。



今意識しているのはあくまでもバランス。アルコール度数はこだわらずもっと言えば飲み方も柔軟に提供するようにしています。



そうです。


ここまで色々言ってきましたが今回の話のオチは


「アルコール度数を気にしてたらもしかしたら飲みたい酒は飲めないかもしれないよ」


ってことです。



アルコール度数に限らず色々な数字にこだわってしまうと視野が狭くなって自分にあったいい酒を見落としてしまうかもしれません。




酒を飲む時くらい頭をやわらかく数なんか見てないで杯の中で光っている酒を見てやりましょう。



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ここからは完全に個人的主観による考えなんですが今後お酒は加水でも原酒でも

「16度」

辺りが基準になってくるかもしれませんね。


お酒が好きな知り合いの人たちもここらへんの数字は意識しているみたいです。



なんていうか


「いい酒だなー。」


と思って度数見ると大体このくらいの度数だったりするんですよね。



どういうことかって言うとここらへんの度数の酒が加水にしろ原酒にしろ増えてきたなーって思うんです。




やっぱバランスなんですかね。




さ、クラシコ始まったんでまた。




あ、一個前のブログのお酒の写真、アレ一升瓶です。 




っとバルサ先制。



では。

今週もありがとうございました。

2014-03-22 22:55:14 | お店のこと
山こもりのかもやんです。

昨日の金曜日、



ゴシゴシ



キュッキュ



ピカピカ


かもやんがお店に行く頃には
お店がツルツルピカピカになってそう
です(о´∀`о)ノ
かもやんも復帰したら頑張らなきゃ!



どうやら今日は塩水うにが破格の値段で出ていたようですね♪
美味しそう。日本酒呑みたい。


最後に

今日は嬉しい事がありましたー!



お粥からご飯になった♪笑

今週も皆様、本当にありがとうございましたm(__)m







お酒届きました。

2014-03-21 22:23:49 | お店のこと
山こもりかもやんです。

数日前から両目がぱっちり二重
なのです。

退院したら変な疑惑をかけられそうだ笑

今日もお酒が届いたみたいですよー♪




あざっす。

春ぽいお酒がどんどん入荷してますね♪

そろそろお花見の季節かー!!


本日も18時開店です。

2014-03-21 14:28:36 | お店のこと
山こもり中かもやんです。

昨日も強力助っ人のくらもっちゃんが
お手伝いに来てくれました。



何かオソロイの二人。笑



研修中(2年目)て、嘘ついてる!!



お店が終わったら、ご褒美タイム
ですよね♪

美味しそうだなー。。。


連日楽しそうなお店の写真を頂いて、元気をもらってます。

今日は祝日だし良い天気だし、
にぎやかになるかなー♪


本日のブログセットは
つくね
かすべの煮付け
スナックエンドウ特性味噌だれがけ

だ、そうです♪


昨日出したお酒♪

2014-03-21 08:21:21 | お店のこと
山こもり中かもやんです。



今日はとーっても良い天気。
何だか体調も良いので朝からブログ更新♪

お酒をたくさん出したみたいですよ♪













かもやんも呑んだことないお酒が
たくさん。
いいなー早く呑みたい。

ブログ見てるんだけど、なかなか
呑みに来れなくて。いつも呑みたい
呑みたいって思ってるんですよー。

って言ってたお客さん達の気持ちがすごくよくわかりました。笑

昨日は写真をたくさん頂いたので
また後程♪


木曜日。

2014-03-20 14:37:09 | お店のこと
山こもりかもやんです。



今日はお天気悪いみたいですね。

本日から木、金、土は



くらやんが助っ人です♪
土曜日はもう一人助っ人が来るかも
しれませんm(__)m

くらやんはとっても頼りになるようで
この1週間で、かもやんの六年分の
スキルを越えてしまったのでは。。。
とハラハラしております。


さてさて、私事になってしまいますが。。。入院してからブログに書く
べきか迷っていたのですが、連日皆さまからご連絡頂いて、怪我の情報が少なすぎて余計にご心配おかけしちゃってる方もいて。。。

今の状況をきちんとお知らせしておこうと思いましてm(__)m
実は、首の頚椎を2ヶ所骨折
してしまいまして。。。汗
でも不幸中の幸い、神経は傷ついて
いないようで手足も元気に動きます。
脳みそも問題なし。
そして気持ちもとても元気です。

ただまだ起き上がることも禁止で
おトイレもお風呂にも行けない状況
でございます。
首の骨がいい感じになるまでは
うなずく事も禁止されております。
体調もまだ安定しておらず(/o\)

そんな中、連日
お見舞いに行くよ!
と、有難いお言葉を頂いていて。
こんなお馬鹿に会いに来てくれるなんてとっても嬉しいのですが、
今の状況と、病室がとても狭くて
あまりたくさんの人に来て頂くと
同じ部屋のおばーちゃんたちに申し訳ないのとで。。。
母やぎっちょや看護師さんとも相談して、退院するまで全てのお見舞いはお断りしましょう。ということになりました。
かもやんのお友達も
全員お断りしております。
本当にわがままで申し訳ないです。

主治医の先生とお話して、退院は今月中、お仕事復帰は4月半ばにはできる
のでは?と言われております。
うまくいけばの予定ですが。

若いから早いよ!!

という先生の言葉に期待。

今は皆さまからのブログのコメントや
メール等で、たくさん元気を
頂いております。
本当に有難いです。
そんな皆さまにこれ以上ご迷惑
おかけしないよう、治療に専念して
一刻も早くお店に復帰したいと思っております。
長くなっちゃってすみません。

さ、治すために寝ます。


その前にバナナを補給。

次はお店の情報たくさん載せたいと
思いますー!!