白河ラーメンを全国的にメジャーにしたのは、やはりこのとら食堂があってこそ。
しかも今年は寅年だしね。ってことで、いつも通り時間をずらして行ってきました。
並ぶどころか、すいてたよ。平日の1時半過ぎが狙い目だね。
さて、今回とら食堂に来たのにはわけがあったんです。
トップの写真でもお気づきかと思いますが、その目的とは
「とら食堂でつけ麺を食べる!」です。
白河ラーメンの老舗店のつけ麺ってどんななのかすごく気になるでしょ。
メニューには つけ麺(冷・温)とあったので、寒かったから温の方を注文。
やってきたつけ麺は、麺が鶏出汁のスープの中に普通のラーメンのごとく盛りつけられてました。
うーむ、これは早く食べないと麺がのびちゃうか?いやいや、普通のラーメンだって
スープに入ってるわけだから同じか。などと考えつつ、つけダレへ投入。
とら食堂の醤油スープをベースに、そこに酸味と、(私にとっては)ほんのちょっとの辛味が
プラスされたつけダレ。
最近の濃厚魚介とんこつ系とは対極にある感じカナ? 魚介系が苦手な人にとっては
食べやすいつけ麺だと思う。酸味が苦手な人はダメだと思うけどね。
最後はちょっとラー油をタラ~リと垂らして、辛味アップ。
残ったつけダレに、麺が浸ってた鶏スープをレンゲで2~3杯(もっとだったかも)入れて
勝手にスープ割にw おいしかったよ。
白河ってつけ麺ってあんまりないけど、たまにはいいかもね。
でも、やっぱり麺が柔らかくなっちゃうんだよね。つけ麺食べる時は急いで食べないと(笑)
◆過去の記事◆
2008.11.28 ワンタン麺+味玉
2009.02.03 ワンタン麺+味玉
2009.09.02 ワンタン麺+味玉
2009.11.02 手打ち中華
窓の外見たら、めっさ雪降ってるやん。
出かけたくねーっ!でもラーメン食べたーいっ!
はっ!出前って手もあるか。うーむ…、さて、どうすっぺ。
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しかも今年は寅年だしね。ってことで、いつも通り時間をずらして行ってきました。
並ぶどころか、すいてたよ。平日の1時半過ぎが狙い目だね。
さて、今回とら食堂に来たのにはわけがあったんです。
トップの写真でもお気づきかと思いますが、その目的とは
「とら食堂でつけ麺を食べる!」です。
白河ラーメンの老舗店のつけ麺ってどんななのかすごく気になるでしょ。
メニューには つけ麺(冷・温)とあったので、寒かったから温の方を注文。
やってきたつけ麺は、麺が鶏出汁のスープの中に普通のラーメンのごとく盛りつけられてました。
うーむ、これは早く食べないと麺がのびちゃうか?いやいや、普通のラーメンだって
スープに入ってるわけだから同じか。などと考えつつ、つけダレへ投入。
とら食堂の醤油スープをベースに、そこに酸味と、(私にとっては)ほんのちょっとの辛味が
プラスされたつけダレ。
最近の濃厚魚介とんこつ系とは対極にある感じカナ? 魚介系が苦手な人にとっては
食べやすいつけ麺だと思う。酸味が苦手な人はダメだと思うけどね。
最後はちょっとラー油をタラ~リと垂らして、辛味アップ。
残ったつけダレに、麺が浸ってた鶏スープをレンゲで2~3杯(もっとだったかも)入れて
勝手にスープ割にw おいしかったよ。
白河ってつけ麺ってあんまりないけど、たまにはいいかもね。
でも、やっぱり麺が柔らかくなっちゃうんだよね。つけ麺食べる時は急いで食べないと(笑)
◆過去の記事◆
2008.11.28 ワンタン麺+味玉
2009.02.03 ワンタン麺+味玉
2009.09.02 ワンタン麺+味玉
2009.11.02 手打ち中華
窓の外見たら、めっさ雪降ってるやん。
出かけたくねーっ!でもラーメン食べたーいっ!
はっ!出前って手もあるか。うーむ…、さて、どうすっぺ。
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孫弟子にあたる和屋のつけ麺は食べたことあるけど、とら食堂につけ麺があるのは知りませんでした。
今年は久しぶりに白河の方にも行ってみようかな。
温麺って普通は麺のみで出てくっぺ?
んだがら麺がくっつがって食べるの大変だけどスープさ入ってんのはGOODだべよーー!
んでも滅多に行けないからとら食堂行ったらワンタンめん頼んじま~な。。。。
えっと・・・
急いで食べたら麺が伸びるほどの時間はかからなかったって事でいいのかな?
前回行った時、次はつけ麺食べてみようと思ってたのです。
(のたうちまわるかっちゃんが見てみたい今日この頃w)
早食いは美徳なり(笑)