Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

大きいバターロール と 小さいバターロール 家族の胃袋に合わせて 焼きあげます~

2014-05-04 15:50:15 | 美味しいものをいただきました。
私たちは 最近 そんなにたくさん いただけなくなったので

300gの小麦粉から 14個位に分割して 小型のパンを焼いています。

焼成前 一つあたり 45gの生地量で丸めています。

姑や 実家の両親に 渡すときは 少し小さめに 焼きあげています。

16分割で40g前後で 焼いています。

でも 娘たち夫婦には これでは 小さいみたいで 1つでは お腹いっぱいにならないし

2つでは 食べ過ぎ感がある!!・・・と 言われてしまうので、、、

若い人用には 50g~55gで 大きめに焼くようにしています。

焼成の時間を1~2分延長すれば だいたい 綺麗に焼きあがります。



スーパーや コンビニで 売られている 食パンの 4枚切 6枚切 8枚切と

同じ感覚に なるのでしょうか。。。

食べ手の 胃袋加減に 合わせて 焼くようにしています~

写真で 大きさの違い わかりますかしらねぇ・・・

みんなが 調度よく いただくのには 均等分割では なかなか 無理があるので

適材適所(?!)になるように 地道な努力を積み重ねています~

手作りは 臨機応変 そこが 何よりの強みですねぇ~