私たちは 最近 そんなにたくさん いただけなくなったので
300gの小麦粉から 14個位に分割して 小型のパンを焼いています。
焼成前 一つあたり 45gの生地量で丸めています。
姑や 実家の両親に 渡すときは 少し小さめに 焼きあげています。
16分割で40g前後で 焼いています。
でも 娘たち夫婦には これでは 小さいみたいで 1つでは お腹いっぱいにならないし
2つでは 食べ過ぎ感がある!!・・・と 言われてしまうので、、、
若い人用には 50g~55gで 大きめに焼くようにしています。
焼成の時間を1~2分延長すれば だいたい 綺麗に焼きあがります。
スーパーや コンビニで 売られている 食パンの 4枚切 6枚切 8枚切と
同じ感覚に なるのでしょうか。。。
食べ手の 胃袋加減に 合わせて 焼くようにしています~
写真で 大きさの違い わかりますかしらねぇ・・・
みんなが 調度よく いただくのには 均等分割では なかなか 無理があるので
適材適所(?!)になるように 地道な努力を積み重ねています~
手作りは 臨機応変 そこが 何よりの強みですねぇ~
300gの小麦粉から 14個位に分割して 小型のパンを焼いています。
焼成前 一つあたり 45gの生地量で丸めています。
姑や 実家の両親に 渡すときは 少し小さめに 焼きあげています。
16分割で40g前後で 焼いています。
でも 娘たち夫婦には これでは 小さいみたいで 1つでは お腹いっぱいにならないし
2つでは 食べ過ぎ感がある!!・・・と 言われてしまうので、、、
若い人用には 50g~55gで 大きめに焼くようにしています。
焼成の時間を1~2分延長すれば だいたい 綺麗に焼きあがります。
スーパーや コンビニで 売られている 食パンの 4枚切 6枚切 8枚切と
同じ感覚に なるのでしょうか。。。
食べ手の 胃袋加減に 合わせて 焼くようにしています~
写真で 大きさの違い わかりますかしらねぇ・・・
みんなが 調度よく いただくのには 均等分割では なかなか 無理があるので
適材適所(?!)になるように 地道な努力を積み重ねています~
手作りは 臨機応変 そこが 何よりの強みですねぇ~