Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

レシピ考え中・・・

2007-10-31 19:10:27 | 教室
もうそろそろ カルチャー教室の レシピを 完成させなくては
いけない 時期なのに・・・考えがまとまりません!!
生徒さん達の 負担にならないように、
なるべく 手に入いり易い 素材を使いたいけれど・・・
安心で こだわりの素材を使いたいし・・・
型を使わない お菓子にして すぐ 家で 作って欲しいなぁ~
一人 一台 丸ごと 持ち帰っていただきたいし・・・
ラッピングは どんな風に 仕上げようかしら???
何より 大切な事は みなさんが 「美味しい!!」って
一口 食べたときに 笑顔になる お菓子でなくては
ならないですよね!!
たっぷりの 愛情を込めて 正しく作れば それは
大丈夫です!!
11月は パイ生地を使って 紅玉のりんごの アップルパイを
作ります!
美味しいですよ!!


TIFFANY展に行ってきました。

2007-10-30 23:08:48 | 日記
今日は ジュエリー大好き仲良し友達と 白金台の庭園美術館に
TIFFANY展を 見に行って来ました!
旧朝香宮邸の アールデコ様式の室内装飾と ジュエリーや銀器の
作品は とっても 独特な 鑑賞空間を かもし出しています。
ただ 今回は あまりにも 室内の 照明を 落としているため
小さな作品は 細かい細工が みにくかったので 残念でした。
8年前の 三越美術館(今はありませんが・・・)は
銀器の 出展も多く 明るく 見やすい環境だったと 記憶
しています。
今回の作品とも 重複している物が 多々ありました!
この 展覧会は 世界各国を巡回するそうです。
ティファニィー 170年の歴史と
デザインの 移り代わりが 良くわかる 素敵な展覧会でした。


最近流行の・・・

2007-10-29 22:34:00 | 美味しいものをいただきました。
メッセージ入りの クッキーが 人気ですよね!
以前 NY のおみやげに いただいた elenis のクッキーを
初めて いただいた時は その甘さと 色素たっぷりの
カラフルさに びっくりしました。
上野毛の スイーツマニアックさんが リニューアルされました。
こちらの クッキーは 見た目も 食べても 可愛く
美味しいです! 
アイシングの 微妙な薄さと 色彩の美しさ 
メッセージの文字の 絞りの美しさ!
さすが 日本人!細かい 技術と 細やかなセンスは 
マニアックの名前 そのままです!
写真は お誕生月だからって 頂戴したものです。  
ジンジャーマンも可愛らしいですよね!

天然酵母は 美味しい!

2007-10-28 22:04:55 | 教室
今日は 時間がたっぷり あったので
天然酵母の パンを 焼きました。
イーストのパンも 美味しいですけど
天然酵母のパンは 噛み応えがあって
小麦粉の持っている旨味が 引き出されて なんともいえぬ
おいしさが あります。
なんでも 早く 簡単に効率的に リーズナブルに することが
優先される 世の中ですが・・・
それらは 私達の生活に 本当に適したものなのでしょうか・・?
お金をだせば 欲しいものは そこそこ手に入ります。
でも 手間と時間をたっぷりかけて 作った
愛情たっぷりの 食べものは お金では 買えないものの
一つだと 思うのです。
素材にこだわり ゆったりと時間をかけて 生地を作る!
そこには 作り手の愛情が こもり パンを味わう人の味覚も
はぐくまれて いくのだと思います。
本当の意味の 食の安全と健康は 大量生産のものでは
決して 味わうことの できるものでは ないのです。
スローフードと なるべく国内産のものに こだわって
お菓子や パンを作り続けて いきたいと 思うこの頃です。






ギャラリーウォーク

2007-10-27 20:18:16 | 販売
今年も 早いもので ギャラリーウォークの 時期になりました。
玉川学園は 画廊や アトリエのたくさんある アートな街です。
毎年 秋の気候のよい季節や 春のお節句の頃の「雛めぐり」や
街をあげて 楽しい催しが 開催されます。
今回も ギャラリー「サ・ヴァ?」さんから お菓子の
注文をいただきました。
私の作るお菓子は 添加物や 保存の為の ものを 
全く使っていないので お買い求めいただく お客様の 
お口に入るときに どのような状態になっているのか
とっても 心配です。
おいしく 召し上がって いただけると よいのですが・・・
写真は フロランタンというお菓子です。
今回は アーモンドのタイプと 黒胡麻のタイプの ミックスにしました。

大変なできごと・・・

2007-10-26 22:53:05 | 教室
昨日の朝のできごとです。。。
レッスンのある日は 生徒さんが みえる 一時間前に
パン生地を しかけるのですが・・いつものように
愛用の パン捏ねマシーンで 生地をかけていたところ・・
「ガタ・・ガッタン・・」という 不気味な音と共に マシーンが
動かなくなって しまいました。
どうやってみても ぴくりとも動きません。
パン生地は 途中の状態ですし 発酵は 進んでしまうし・・
こんな 大量の生地を 手で捏ねるのは 不可能です!!
慌てて 考えました。。。急遽 ケーキ用の デロンギのマシーンを
引っ張り出し べたつく パン生地を入れ替え 
再び スタートさせました。
なんとか 長年の感で 良い状態に仕上げ 事なきを得ました。
しかし 焦りますよね・・・
捏ね機や オーブン 突然壊れたら どう頑張っても
パンや お菓子は 作れませんよね。
狭い家庭で 予備の一台を ストックしておく 余裕はないですもの・・
電気製品って そろそろかなぁ・・と おもったら 
早めに 買い替えを 考えたほうが  懸命なのですよね。。。
写真は 今回 頑張ってくれた キッチンマシーンです!

オリエンド行でお茶をいただきました・・・

2007-10-24 21:33:19 | 日記
ここ 一週間 休み無く 出かけていたので 
家事はたまるし 注文の品は 焼かなくてはいけないし
教室の準備もしないと ならないし・・・
いつもの 慌ただしい 日常に 復帰です!
楽しみがあるから 頑張れるのですよね!!
働いてばっかりも 辛いし・・・ 
遊んでばっかりも 本当に楽しめないのでは・・・
なんて 思うのです。
写真は またまた 遊びの写真になりますが 
昨日 帰り道に ふらっと寄ってみた
ラリック美術館の特別展示の オリエンド行です! 
今年の 春 オープンしたばかりの ラリック美術館
展示品も ジュエリーや ガラスの作品が充実していました。
カジュアル フランチのレストランも なかなかの人気のようでした。
豪華列車オリエンド行の 中で ラリックの装飾ガラスを 眺めながら
当時のままの 室内で 優雅にお茶をいただけるという企画です!
もちろん 予約制のちょっと お高めのお値段ですが・・・
この 列車を 遥か遠い国から 船で運び、トレーラーに乗せ
くねくねカーブの 乙女峠を 越え この地に 設置した
その 財力と 情熱にびっくりしました。
美術館の 所蔵品も すべて 個人のものだとか・・・
岐阜の山林王様! お金って こうやって 使うものですよね!
勉強になりました。




強羅花壇へ 行ってきました!

2007-10-23 21:42:49 | 美味しいものをいただきました。
仲良し姑さんと 娘と 女三人 豪華な温泉宿 箱根の
強羅花壇さんへ 一泊で 行って来ました。
実は 私 温泉って あまり 好きではなかったのですが・・
この お宿は まさに 温泉界のエルメス!でした!
チリ一つ無い 館内!かび臭くない温泉! 清潔な檜の 桶や椅子!
柔らかくふっくらした 日向の香りのするタオル!
何枚も 提供される 浴衣!
お布団も ふかふかで 気持ちの良い肌触りの シルクのようなリネン!
そして 仲居さんの 飛びっきりのサービス!バトラー並みです!
何より感動した お食事の 美味しい事!!
丁寧で 妥協のない 職人さんの 仕事が はっきり
わかります!
最近話題の 「象の背中」でこのお宿の 朝食を 主人公が絶賛して
いたので 期待度が 高かったのですが・・・
期待通り、いや それ以上でした! 
焼きたての お海苔を いつまでも パリパリの状態に
保ちながら お客様に 提供する 心意気に 感動でした。
写真で 解ります? お海苔をのせている 台の下から
灰で 温めて 暖かさと 炙りたての状態で 
食卓に提供されるのです!そして 白米の 美味しい事!
娘は 朝から 三膳も 食しておりました。
ご飯の お茶碗も とうぜん 熱々で 提供されるのです!
日本人の 細やかな 心配りって 最高ですね!!

素敵な旅と 楽しい思い出を ありがとうございます!
幸せな お誕生日の記念旅行になりました。



ザ・ペニンシュラ東京

2007-10-20 22:39:02 | 美味しいものをいただきました。
今 有楽町 界隈が 暑いです!
マロニエゲート・有楽町マルイ・ホテル、ペニンシュラ・・・と・・
次々 楽しい商業施設が オープンします。
今日は 久し振りに 娘と お友達と 銀ぶら~有楽ぶら(?)
をしました。
ペニンシュラの 大切に運ばれてきた ブリィティシュグリーンの
ロールスロイスの前で 娘と一緒に記念撮影です!
いつの日か この ロールスに 乗って欲しいものです!
こちらの「ザ・ロビー」のアフタヌーンテイは 人気で 階段の上まで お客様が
列を作って並んでいました。!!!
日本 初出店の ハイジュエリー 「グラフ」が 素晴らしかったです!
オープニング時期は 素晴らしいジュエリーが 本店から やってきていますから
今が 一番 見ごろです! ため息がでるほど 素敵ですよ!









ハロウィンのパン

2007-10-20 22:23:44 | 販売
この時期になると パンプキンブレッドを 作ります。
生地に 電子レンジで柔らかくしたカボチャを 練りこみ、
コンデンスミルクに 卵たっぷり使った 生地を作ります。
中には 白餡と混ぜ込んだ カボチャのペーストでこしらえた
カボチャ餡を 包み込みます。
自然な甘さと 柔らかさが ほっくり美味しい パンです。
小さいお子さんには 皮を 軽くシロップで茹で
型抜きして デコレーションします。
とっても 喜ばれますが・・とっても 手間と時間がかかります。
小さな型抜きが あれば 作業も早く できるのですけれどね・・・