寒い季節になりました
お鍋がしたくなりますね
牡蠣もお鍋の主役になりますが
薬膳で見ると
血を補い 心を安らかにする
塊やしこりをやわらかくして 小さくする
平性なので温まるとか冷やすとかどちらにも偏りがないので
体質を気にせずとることが出来ます
五臓では「心」と「肝」に働きかけるので
イライラヤ不安感、不眠や慢性疲労によいとのことです
疲れすぎて気力が消耗したりイライラしたときには
カキをお鍋に入れましょう♪
海のものですし、(しおからい=腎)冬場には最適です^^
お鍋がしたくなりますね
牡蠣もお鍋の主役になりますが
薬膳で見ると
血を補い 心を安らかにする
塊やしこりをやわらかくして 小さくする
平性なので温まるとか冷やすとかどちらにも偏りがないので
体質を気にせずとることが出来ます
五臓では「心」と「肝」に働きかけるので
イライラヤ不安感、不眠や慢性疲労によいとのことです
疲れすぎて気力が消耗したりイライラしたときには
カキをお鍋に入れましょう♪
海のものですし、(しおからい=腎)冬場には最適です^^