本日は美智子皇后の誕生日です。
そしてカミサンは10歳遅れで同じく誕生日です。
日曜料理人の私の出番となりました。
先日料理教室で作った酢豚を実践。
材料は・・6人分
豚バラ肉 400G
根生姜汁 大1
① 醤油 大21/2
酒 大2
片栗粉 適量
玉葱 2個
ピーマン 4~5個
赤ピーマン 1/2個
人参 1~2本
たけのこ 200g
干しいたけ 6枚
にんにくみじん切り 小1
根生姜みじん切り 大1
赤唐からし輪切り 1本
酢 100cc
醤油 100cc
② 砂糖 100g
ケチャップ 大4
スープ 1C
水溶き片栗粉 大3
揚げ油 適量
酢豚に刺身に豆腐にビール・・・、
ウメーウメー。
ニュージーランド人の孫も
とろみを味わってました。
The Beatles, in Hey Jude
このブログは
建築設計事務所の所長の独り言・・です。
走ったり、バーベル担いだりしてましたが、
目下は、ウォーキングを毎朝1時間程度。
毎週、日曜日は料理人(シェフ見習い)・、
ニックネームは・・・・・・日曜料理人です。
本来の和風住宅の設計は難度が高いのです。
私は日本人の心に響く和風住宅の建築を研鑽してきました。
そしてホームページのタイトルは・・・
パソコン、ネットの中で最大手のグーグルにて
検索しますと、努力の結果、
和風住宅・・・にてクリックすると、
150万件検索中5番から7番目に
表示されるようになりました。
ベスト3をねらっています。
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建築と同じ、
調味料をきちんとした配合、
手順よく材料を準備・・、
孫もいるので、次は以前にも作った
秋鮭入りのクリームスパゲッテイ、
こてもまた旨い・・のです。
美智子様のお誕生日、テレビで拝見いたしました。
同じ月日だとは素敵ですね、
モントラ様のお料理で、奥様のお祝いだなんて
良いですね~
手料理で・・・です。
あと、コスモス畑にいって、
どっさり、刈り込んできました。