建築設計と健康

設計者のライフスタイルを気儘に記載、
健康が一番!

店舗リフォーム

2009年03月30日 | Weblog




30数年も放置された店舗、レストラン、


ある会社が取得です。

今後、どんな風に展開していくかは
社長の頭の中に・・・。

私の役目は、いかに雰囲気よくリフォームしていくか・・・です。





↑ 建物にからまっている、つたの類を除去し、
リフォームのはじまり・・です。







借景を独り占め・・・です。

草ぼうぼうだった周辺も、
とりあえずこぎれいに・・。









このブログは

建築設計事務所の所長の独り言・・です。
走ったり、バーベル担いだりしてましたが、
目下は、ウォーキングを毎朝1時間程度。
毎週、日曜日は料理人(シェフ見習い)・、
ニックネームは・・・・・・日曜料理人です。

HPは

(美しい建物)をクリック下さい。

美しい建物










↓ 応援クリックお願いしまーす




日記@BlogRanking






 埼玉で、60代で・・
トップになるべく努力してます。
クリックオネガイしまーす。




建築設計事務所

設計監理

小林宏充建築設計事務所



合計:無料カウンター 本日: 昨日: 出会い系ライブチャット・比較裏dvd












日曜料理人 40 

2009年03月28日 | Weblog




作ってみました、チャーハンにバンバンジー。

バンバンジーは耳にはしていて、食べてはいるものの
正確な意味は・・ネットでチェックしてみました。

棒棒鶏(バンバンジー、)は、蒸し鶏に芝麻醤など
ゴマのソースをかけた四川料理である。
焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、
「棒」の漢字が使われたと言われている。
鶏肉は手で細かく裂くのが本来の作り方であるが、
包丁で切り分ける料理法もある。

なるほどなるほど・・

それで先日のメニューは・・・・・





『パラパラキムチ炒飯&ケンタロウ流バンバンジー』
レシピ(3月22日放送)

■パラパラキムチ炒飯(2人前)

 豚バラ薄切り肉:100g、エノキ:1/2パック
 青ネギ:6本、にんにく:1片、キムチ:150g
 卵:2個、温かいごはん:茶碗2杯強、ごま油:大さじ1
 酒:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、塩・こしょう:各適宜


■ケンタロウ流バンバンジー (2人前)
 
鶏胸肉:2枚、きゅうり:2本
 a おろししょうが・おろしにんにく:各少々
   牛乳:大さじ2
   白ねりごま・白すりごま・酢:各大さじ1
   ごま油・オイスターソース:各大さじ1/2
   砂糖:小さじ1/2、塩:少々
 酒・塩・ごま油:各少々


■パラパラキムチ炒飯 [ 作り方 ]


1、エノキは石づきを落とし、長さを3等分に切る。
青ネギは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
豚肉は一口大に切る。卵は溶きほぐす。

2、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、
しょうが、豚肉を中火で炒める。
肉の色が変わったらエノキを加えて炒める。

3、エノキがしんなりしたら具を片側に寄せ、
火を弱めて空いたところに卵を流し入れる。
すぐに卵の上にごはんを加え、卵とごはんを一緒に
ほぐしながら混ぜる。ごはんに卵がなじんだら
酒を加えてザッと炒め、青ネギを加えて全体を炒め合わせる。





4、 全体がパラっとしてきうたらキムチ、
しょうゆ、青ネギを加えて炒め合わせ、
味をみながら塩、こしょうでととのえる。




5、器に盛ってこしょうを振る。



■ケンタロウ流バンバンジー [ 作り方 ]

1、       鶏肉は皮と余分な脂身を取り、器にのせ、
酒、塩を振る。蒸気の上がった蒸し器で
17~18分くらい強火で蒸す。

2、 きゅうりをピーラーで皮をむいてから麺棒でたたき、
一口大にちぎる。ごま油、塩各少々で和える。

3、鶏肉が蒸しあがったら水でザッと洗って粗熱を取り、
食べやすい大きさに裂く。ボウルにaを混ぜ、
鶏肉を加えて和える。味をみて塩でととのえる。

4、 器に2、3を盛る。


うまかったけれど・・

バンバンジーは控えめな味で美味・・、

ところがチャーハンは、小口きりにした青ネギを
器に入れたまま忘れてしまい、
一番最後に気付いて、いれましたが、
タイミング悪し・・、
イマイチ・・・のでき・・・でした。
しかし、えのきやキムチもはいって、
まあまあうまかったー・・・です。










このブログは

建築設計事務所の所長の独り言・・です。
走ったり、バーベル担いだりしてましたが、
目下は、ウォーキングを毎朝1時間程度。
毎週、日曜日は料理人(シェフ見習い)・、
ニックネームは・・・・・・日曜料理人です。

HPは

(美しい建物)をクリック下さい。

美しい建物










↓ 応援クリックお願いしまーす




日記@BlogRanking






 埼玉で、60代で・・
トップになるべく努力してます。
クリックオネガイしまーす。




建築設計事務所

設計監理

小林宏充建築設計事務所



合計:無料カウンター 本日: 昨日: 出会い系ライブチャット・比較裏dvd






改正建築士法・セミナー

2009年03月26日 | Weblog




2009.3.25(水)

前川國男さん設計の埼玉文化会館大ホールです。

新潟に生まれ、東大建築学科卒業、渡仏し、
ル・コルビュジェのアトリエで学び、
帰国し、レーモンド建築設計事務所勤務。
その後独立、
1935年 前川國男建築設計事務所設立。
1986年 6月26日逝去、享年81歳。

私はレーモンド事務所に勤務の
池田茂(引退)さんの事務所に
勤務でした。




講師は建築指導課の課長補佐氏です。




改正建築士法セミナーの案内文です。


構造計算書偽装問題で明らかになった課題への対応として、
平成19 年6 月平成20 年11 月と、
改正建築士法が相次いで施行されました。

また、構造設計一級建築士・設備設計一級建築士制度についても、
本年5月27 日からの施行が予定されています。

さらに国において「工事監理ガイドライン」と
「業務報酬基準」が取りまとめられました。

これらの改訂は、建築士事務所を経営される皆さまにおかれましては、
業務上多大に影響を受ける極めて重要な内容になりますので、
一日も早くご理解いただき、円滑な建築業務の遂行を願いたい・・、


主催・㈳埼玉県建築士事務所協会 後援・埼玉県
開催日時 平成21年3月25日(水)
午後1 時30 分から午後4 時30 分
会場・埼玉会館大ホール






セミナーの内容

1 改正建築士法、政省令の解説について
工事監理ガイドライン、業務報酬基準、
重要事項説明、事務所登録手続きなど

2 埼玉県の建築行政の体制について

3 建築確認申請のポイント
不適合事例、チェックリストなどの解説

土木事務所の機能も大幅に変わり、
確認申請などは
各市町村にまかせ、

建築パトロールを強化・・・とのこと。

いずれにしても、発注される側にとって
より安全・・・になってきました。

設計する側は
よりきめ細かに・・・、

どの程度に・?・その辺りの講演です。




会場近くの蕎麦やさん・・・。
うまかったー。


埼玉会館






































このブログは

建築設計事務所の所長の独り言・・です。
走ったり、バーベル担いだりしてましたが、
目下は、ウォーキングを毎朝1時間程度。
毎週、日曜日は料理人(シェフ見習い)・、
ニックネームは・・・・・・日曜料理人です。

HPは

(美しい建物)をクリック下さい。

美しい建物










↓ 応援クリックお願いしまーす




日記@BlogRanking






 埼玉で、60代で・・
トップになるべく努力してます。
クリックオネガイしまーす。




建築設計事務所

設計監理

小林宏充建築設計事務所



合計:無料カウンター 本日: 昨日: 出会い系ライブチャット・比較裏dvd












日曜料理人 39 

2009年03月19日 | Weblog







さて、侍JAPANは韓国に2回負け、
しかし最強のキューバに2回も勝って
明日は準決勝へ、またまた宿敵韓国と・・・・

イチローが本来のイチローでなくては・・・

日曜料理人の私・・・続いております。
しかし集中力にかけてきたのか、
できが悪し・・・です。

2009.3.15(日)のテレビ12チャンネル『男子ごはん』は
4品。
これまでは1、2品でした。

でも簡単そう・・と思い、クッキング・・・。


レシピ等は・・・・・・・・・


『旬の春定食』

レシピ(3月15日放送)

■さわらの西京焼き (2人前)
 
さわら:2切れ、長ネギ:1本
 a おろししょうが:少々、 水:大さじ2
   白みそ・酒:各大さじ1、 醤油・砂糖:各小さじ1
 サラダ油:大さじ1


■菜の花の和えもの(2人前)
 
菜の花:1/2束
 めんつゆ・白すりごま:各大さじ1/2
 塩:少々


■アサリの混ぜご飯(2人前)

 アサリ(むき身):150g、しょうが:1/2片
 a 水:1/2カップ、しょうゆ:大さじ1
   みりん・砂糖:各大さじ1/2
 バター:小さじ1、温かいごはん:茶碗2杯強(約300g)
 青ネギ(小口切り):適宜


■アスパラのスープ(2人前)

 水:2.5カップ、煮干し:6尾、かつおぶし:1つかみ強
 ミニトマト:6個、アスパラ:1/2束、みりん:小さじ1
 しょうゆ:少々、塩・こしょう:各適宜

■さわらの西京焼き [ 作り方 ]

1、長ネギは6㎝の長さの斜め切りにし、aの材料を合わせてよく混ぜる。
2、フライパンを熱してサラダ油をひき、水気を拭いたさわらを並べ、蓋をして中火で焼く。
3、焼き色がついたら返し、フライパンの空いているところにネギを加え、
今度は蓋を取って焼く。ネギがしんなりしてさわらに火が通ったらaを加えてジャーっとからめる。


■菜の花の和えもの [ 作り方 ]

1、菜の花は下の固い部分を1㎝ほど切り落とし、長さを半分に切る。
塩を加えた熱湯でサッと15秒ほど茹で、粗熱が取れたら水気を絞る。
2、めんつゆ、白すりごまで和える。


■アサリの混ぜご飯 [ 作り方 ]

1、しょうがは皮つきのまま千切りにする。むき身は水気を拭く。
2、フライパンにaを煮立て、1を加えて強火で4分煮詰める。
3、ボウルにごはんを入れて2、バターを加え、ぬらしたしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。
4、器に盛って青ネギをちらす。


■アスパラのスープ [ 作り方 ]

1、鍋に水を入れて頭とワタを取った煮干しを加えて15分つける。
2、ミニトマトはへたを取る、アスパラは根元を落として1/3の皮をピーラーでむき、
長さを3~4等分に切ってから縦半分に切る。
3、1を火にかけフツフツしてきたらかつおぶしを加えて弱火で2分煮出す。
出しガラを網じゃくしですくって菜箸でギュッと絞る。
4、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、味をみながら塩でととのえる。アスパラ、ミニトマトをひと煮する。
5、器に盛ってこしょうを振る。






ムムム・・・プロのできばえですから、
全てさりげなく仕上がっている。

私は調理している間に飽きが?きたのか・・、
あさりの混ぜごはんにあおのりをまぶすのを省略・・。

旬のさわらも型くずれしてしまったぁ。

この料理ははじめて・・
いつも比較するものがないので・・、

でも、うまかったー・・。















このブログは

建築設計事務所の所長の独り言・・です。
走ったり、バーベル担いだりしてましたが、
目下は、ウォーキングを毎朝1時間程度。
毎週、日曜日は料理人(シェフ見習い)・、
ニックネームは・・・・・・日曜料理人です。

HPは

(美しい建物)をクリック下さい。

美しい建物










↓ 応援クリックお願いしまーす




日記@BlogRanking






 埼玉で、60代で・・
トップになるべく努力してます。
クリックオネガイしまーす。




建築設計事務所

設計監理

小林宏充建築設計事務所



合計:無料カウンター 本日: 昨日: 出会い系ライブチャット・比較裏dvd





熊谷高校同窓会 総会・講演会

2009年03月16日 | Weblog




↓ 総会後のお目当ての講演は
卒業生で現代俳句協会名誉会長の
金子兜太氏 89歳。今秋には90歳。

100歳まではまだまだ頑張るとのこと。

素晴らしい!



↓ 謝辞・・同窓会会長 森健 氏(高10回卒)






2009.3.14(土)

高校の同窓会です。
卒業後、いろんな支部に分かれてますが、
初めての参加です。
約100人強参加、

配布された資料の中で参加者名簿をみますと、

私は高校15回卒・・・
私の学年では、400人くらいの中で、
参加者は私一人・・。
そんなものなのか・・、

私はH支部から5人参加、
そのうちの一人です。

演題は

俳句事始め

金子氏は目下
読売新聞に掲載・・、

2月25日から気流欄の『時代の証言者』でスタートした
「俳句・金子兜太編」です。


現代俳句協会






校歌を歌い、
講演会後の祝賀パーテイは修了です。

金子大先輩は熊谷市の名誉市民に・・と、
市会議員の方が報告でした。

そして来週、週刊文春の中の、ある企業の
PRモデルにて登場とのこと・・・です。

元気な89歳です。










このブログは

建築設計事務所の所長の独り言・・です。
走ったり、バーベル担いだりしてましたが、
目下は、ウォーキングを毎朝1時間程度。
毎週、日曜日は料理人(シェフ見習い)・、
ニックネームは・・・・・・日曜料理人です。

HPは

(美しい建物)をクリック下さい。

美しい建物










↓ 応援クリックお願いしまーす




日記@BlogRanking






 埼玉で、60代で・・
トップになるべく努力してます。
クリックオネガイしまーす。




建築設計事務所

設計監理

小林宏充建築設計事務所



合計:無料カウンター 本日: 昨日: 出会い系ライブチャット・比較裏dvd





マラソン大会

2009年03月08日 | Weblog




走る走る!!ハーフマラソンの部スタートです。





2009.3.8(日)

第26回マラソン大会開催です。

参加者登録は3,400名

大会名も

藍のまち羽生さわやかマラソン大会

長い名前です。

過去に記載しました。

春です

第24回藍のまち羽生さわやかマラソン大会

マラソン大会










会などを立ち上げ、運営するほうが好きでしたが、
3,4回参加しました。

現在は種目にないですが、
当初はPRもあって、
親子参加で2キロ・・もあり、
娘と参加しました。

第一回は1800人の参加でした。

楽しく成し遂げたあとの反省慰労会、
大いに感動しました。












このブログは

建築設計事務所の所長の独り言・・です。
走ったり、バーベル担いだりしてましたが、
目下は、ウォーキングを毎朝1時間程度。
毎週、日曜日は料理人(シェフ見習い)・、
ニックネームは・・・・・・日曜料理人です。

HPは

(美しい建物)をクリック下さい。

美しい建物










↓ 応援クリックお願いしまーす




日記@BlogRanking






 埼玉で、60代で・・
トップになるべく努力してます。
クリックオネガイしまーす。




建築設計事務所

設計監理

小林宏充建築設計事務所


合計:無料カウンター 本日: 昨日: 出会い系ライブチャット・比較裏dvd






白洲次郎

2009年03月02日 | Weblog





当たり前のこと
観てしまった、
白洲次郎。

3回の放送なのに
HPができています。

映画みたいなテレビドラマでした。

みんながそれぞれの思いで
納得する・・憧れる存在。



NHKドラマスペシャル「白洲次郎」


以前、ブログに記載しました。

時代を駆け抜けた二人

風の男 白洲次郎


次郎と正子


第二回放送が楽しみです。













このブログは

建築設計事務所の所長の独り言・・です。
走ったり、バーベル担いだりしてましたが、
目下は、ウォーキングを毎朝1時間程度。
毎週、日曜日は料理人(シェフ見習い)・、
ニックネームは・・・・・・日曜料理人です。

HPは

(美しい建物)をクリック下さい。

美しい建物










↓ 応援クリックお願いしまーす




日記@BlogRanking






 埼玉で、60代で・・
トップになるべく努力してます。
クリックオネガイしまーす。




建築設計事務所

設計監理

小林宏充建築設計事務所



合計:無料カウンター 本日: 昨日: 出会い系ライブチャット・比較裏dvd