建築設計と健康

設計者のライフスタイルを気儘に記載、
健康が一番!

料理教室 新年会

2015年01月23日 | 料理

 

新年会 会場へ持参のメニューです。皆で調理。

里芋の含め煮、しいたけ含め煮、人参つや煮、ごぼう炒め煮、こんにゃく炒め煮、かぼちゃ煮つけ、マカロニサラダ、大根なます、枝豆とあさりかき揚げ、切り干し大根炒り煮,出し巻き卵、鳥の紅茶煮、エリンギのオリーブオイル炒め、魚のムニエル、さやいんげんソテー。

タルタルソースは、時間がかかるので、先生が持参。

 

↑ 盛り付けがイマイチ・・先生のチェック前にパチリ1枚。

左下のムニエルにはタルタルソース・・

もう少し魚が見えるように綺麗に盛り付けしなくては・・。

さて、新年会、(暑気払い)はいつもこのようなメニュー作りです。

ごぼう炒め煮、人参つや煮(モントラとJ君と共同調理)

だし巻き卵 これって難しい。新人なのにガンバ・・。上手上手」

エリンギを炒め・・。エリンギはホタテガイのようになる!

マカロニサラダ・・・ベテランの二人、余裕しゃくしゃくなり。

 魚のムニエル等早々と作り、食器洗い。

12人分作成、パックに盛り付け新年会会場へ運搬。

シェフは半袖たるべし。調理実習室は3階、

南東の角、採光良し。そしてあったか・・

私はごぼうの炒め煮、人参つや煮、うまかった・・。

 

さて会場は35年も前に設計した貸しビルの1階

北西から撮影、1階のお店・・居酒屋です。1時から予約です。

南西から撮影 2,3階はテナントなし。(悲しい)

 このほかに3名いますが、不参加。

 最近二人退会し、新たに二人新人。

 

 

新年会は居酒屋で、

足がはいる、カウンターで・・歌もOK、

驚いたことに、みんなカラオケがうまい!!

そして、先生はダントツに旨い!!

以前の活動・・・下のブログに記載です。

 

 

 

 http://blog.goo.ne.jp/franknonitora/c/a0a92a9b8ca9711dba7900a49655f476

ところで、今回の先生の歌・・

歌謡芝居・九段坂・・聞いていた会長氏は涙モロク泣いておりました。

モントラも・・仲間も感動・・。

程よく酒と料理に酔い、歌にも酔い酔いです。

この歌、双葉百合子・・・長いので、

掲載はやめて・・・・・・・、常に私が歌うのは

街の灯り

街の灯り  堺 正章


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理教室 (みのこ)
2015-01-24 20:48:11
ウオ~豪華!!バライティーに富んだメニューですね。
殿方が作ったのだから素晴らしい!!
楽しそうに皆さん作っていますね。

モントラさんが設計したビルですか?モダンですね。
1Fの居酒屋さんにお料理を持ち込みして2次会ですか。

話の分かる居酒屋さん、でも先生も楽しそうな方ですね。
うまい!料理に酒に唄 (みのこさんへ)
2015-01-25 07:14:49
コメントいつもりがとさんです。
みんな、遠慮してますが、だしまき卵をやりたかった・・との言です。
 小さな貸ビル、ずいぶん以前の設計です。体育館のすぐそばで目立ちます。やはり不況の風を受け,1階しかはいってません。
 居酒屋は1時からですから3時半まで、予約済。いったん解散してから・・まだまだ8時ころまでいた仲間がいた・・とあとで知りびっくり。
 料理もちこみ。仲間が作ったうめ酒も持ち込み。結果、私が飲んだ酒は、ビールに・・旨い酒に・・梅酒に、焼酎のロック、のどもなめらかになってきて・・
 それでも遠慮して5曲くらい唄った・・新年会でした。
煮込んだ食材たち、時間がたつにつれ、うまみがましてきて、半分近くは自宅に持ち帰り・・です。

コメントを投稿