新年会 会場へ持参のメニューです。皆で調理。
里芋の含め煮、しいたけ含め煮、人参つや煮、ごぼう炒め煮、こんにゃく炒め煮、かぼちゃ煮つけ、マカロニサラダ、大根なます、枝豆とあさりかき揚げ、切り干し大根炒り煮,出し巻き卵、鳥の紅茶煮、エリンギのオリーブオイル炒め、魚のムニエル、さやいんげんソテー。
タルタルソースは、時間がかかるので、先生が持参。
↑ 盛り付けがイマイチ・・先生のチェック前にパチリ1枚。
左下のムニエルにはタルタルソース・・
もう少し魚が見えるように綺麗に盛り付けしなくては・・。
さて、新年会、(暑気払い)はいつもこのようなメニュー作りです。
ごぼう炒め煮、人参つや煮(モントラとJ君と共同調理)
だし巻き卵 これって難しい。新人なのにガンバ・・。上手上手」
エリンギを炒め・・。エリンギはホタテガイのようになる!
マカロニサラダ・・・ベテランの二人、余裕しゃくしゃくなり。
魚のムニエル等早々と作り、食器洗い。
12人分作成、パックに盛り付け新年会会場へ運搬。
シェフは半袖たるべし。調理実習室は3階、
南東の角、採光良し。そしてあったか・・
私はごぼうの炒め煮、人参つや煮、うまかった・・。
さて会場は35年も前に設計した貸しビルの1階
北西から撮影、1階のお店・・居酒屋です。1時から予約です。
南西から撮影 2,3階はテナントなし。(悲しい)
このほかに3名いますが、不参加。
最近二人退会し、新たに二人新人。
新年会は居酒屋で、
足がはいる、カウンターで・・歌もOK、
驚いたことに、みんなカラオケがうまい!!
そして、先生はダントツに旨い!!
以前の活動・・・下のブログに記載です。
http://blog.goo.ne.jp/franknonitora/c/a0a92a9b8ca9711dba7900a49655f476
ところで、今回の先生の歌・・
歌謡芝居・九段坂・・聞いていた会長氏は涙モロク泣いておりました。
モントラも・・仲間も感動・・。
程よく酒と料理に酔い、歌にも酔い酔いです。
この歌、双葉百合子・・・長いので、
掲載はやめて・・・・・・・、常に私が歌うのは
街の灯り
街の灯り 堺 正章
殿方が作ったのだから素晴らしい!!
楽しそうに皆さん作っていますね。
モントラさんが設計したビルですか?モダンですね。
1Fの居酒屋さんにお料理を持ち込みして2次会ですか。
話の分かる居酒屋さん、でも先生も楽しそうな方ですね。
みんな、遠慮してますが、だしまき卵をやりたかった・・との言です。
小さな貸ビル、ずいぶん以前の設計です。体育館のすぐそばで目立ちます。やはり不況の風を受け,1階しかはいってません。
居酒屋は1時からですから3時半まで、予約済。いったん解散してから・・まだまだ8時ころまでいた仲間がいた・・とあとで知りびっくり。
料理もちこみ。仲間が作ったうめ酒も持ち込み。結果、私が飲んだ酒は、ビールに・・旨い酒に・・梅酒に、焼酎のロック、のどもなめらかになってきて・・
それでも遠慮して5曲くらい唄った・・新年会でした。
煮込んだ食材たち、時間がたつにつれ、うまみがましてきて、半分近くは自宅に持ち帰り・・です。