Food Stylist Tajima Fusae

フードスタイリストとして日々に食シーンと対峙する毎日。そんなバタバタの日常を気の向くままに、綴ってみたく…。

肉天国?肉地獄?

2012-02-29 | Weblog
朝から夜まで肉オンリー。今週は肉週間!

ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ‥‥

器を替え、お鍋を替え、天板を替え、盛り方を変え、食材を変え、箸を変え‥

肉をメインで見せるスタイリングは皿盛りかお鍋の中での箸のリフトアップか焼いているところしかない。網、鉄板、石焼きとか。
調理はNG。

松阪、神戸、但馬、米沢、土佐の赤牛‥
すべてA4、5クラス。

盛りにくい、何故かと言うと高級なほど霜が入り、サシが溶けたり破けたり、柔らかいのでお箸ですくえない。


あ、いいこと思いついた!シチュエーションを変えればいい。
せっかくの雪なんだから
ロケロケ。

かまくら作ってその中で食べる七輪焼肉。

一日1カットしか撮れないだろうな。


〓 Tajima Fusae 〓

バーニャカウダー

2012-02-28 | Weblog
陶工房が書店に並びました。
春号ということで野菜いっぱいのバーニャカウダーにしました。

今回の作家さんは古川まみさん。こちらのテーマをお伝えして毎回違う作家さんの作品にお料理をスタイリングさせてもらっています。
春といえばお花のピンクと葉の緑、そして木や土のナチュラルカラー。

思っていた通りのトレーがあがってきた時はテンションが上がります。

次号はどなたの作品かしら?いろいろな作家さんにお逢いできて嬉しいな。

〓 Tajima Fusae 〓

今日は遅かった。

2012-02-23 | Weblog
年配の方にブログってよいそうです。

アップするためのネタを考えるという違う脳を使うのでいろいろと好奇心をもちボケないとか。

毎朝同じ時間に家を出てスタジオに向かいます。
今日は甲州街道が混んでるから旧道で行こうとか、いつもの場所ですれ違う大きなワンちゃんと散歩しているおばさま。いないと心配になります。
ま、そんな感じで最近ブログにアップすることってその日に撮った撮影についてのみ。いいかげん飽きる。
しかし、今日はこの撮影が始まって二週間目にして初めて電車で行きました。

電車は観察するところがたくさんあります。
しかし、一番のブログネタはわたしかも。

車の時には身につけない長いコートの下は実はエプロンつけてます。
温かいし、何より現場に着いたらすぐ戦闘開始状態になれるから。


〓 Tajima Fusae 〓

ボツ…

2012-02-19 | Weblog
ビレロイボッホのこのお皿はわたしが勝手にチョコレートが似合うと思っている一枚。
随分昔に購入したものだけど色とウエーブ感が品があって好き。類似品も出ているけれどやはり質感が違う。
器が決まったらクロス。

今、入っているこの撮影は点数が多く毎日何が届くかわからない。なので物を見てその場で器とクロスを決めていく。つまりラフなしのアドリブ(笑)

ということでいつもこのお皿を使うときは高級感をだすためにホテル使用の薄い織りが入っているものにすることが多いのだけど今回は思い切ってグレーのストライプ!
直線のクロスにウエーブのお皿はどうかなと思ったけれどこのアングルならいける!

チョコに指紋がつかないように気をつけて大きさや形、色を見て配置を考え、重なりに注意しクロスを張ったセット台までチョコが動かないようにそーっと持って行きふりをつけて置いてみる。
カメラを覗かせてもらい微調整。

よし、完璧。

ディレクターのデザイナーさんに声をかける

田島『チェックお願いしまーす』
D『あ、このお皿、5年前にもチョコを乗せて撮影してますよ。違うものでお願いします』

ひえ~~、覚えていなかった。

〓 Tajima Fusae 〓

ムービーロケ

2012-02-16 | Weblog
最近のムービーはうちのスタジオが多かったのだけど久々のロケでした。

スタッフは始発で集合。
事務所から現場までハイエースを飛ばし着いたところは箱根。
雪がチラチラ。
早く終わらせないと帰れなくなる。

撮影は順調に進み少し押したけどオッケーをいただき無事終了。

海老名のSAがリニューアルしていてびっくりしました。

〓 Tajima Fusae 〓

はじまりました~

2012-02-15 | Weblog
毎年恒例三ヶ月長期撮影。
本来は二ヶ月強で終わるのだけど別件撮影がいくつか入っているのでその分、延ばしていただき4月頭まで予定に入っています。

まずは今、田島のマイブーム。そうめん盛りから。

8の字や6の字、川の字…器や季節によって盛り方を変えます。
難しいけど楽しい。

〓 Tajima Fusae 〓

久々のブログア~ップ〓

2012-02-07 | Weblog
同じ内容のメールをいくつかいただきました。
『入院されているのはご本人ではないですよね?』

あ、そうか待合室の投稿からあまりアップしていなかったから…
すみませ~ん、わたしではありません。母です。
ご心配をおかけしました。昨日退院はしましたが約一ヶ月入院していたので足腰が弱くなっているようです。ミキサー食を見て味見をさせてもらいましたが形になっていない吉野煮、春雨サラダ、黄桃ペーストはきちんと味はするのですが美味しさは五感からというように視覚は大事。
お椀の蓋も開けたくないという始末。栄養士さんが頑張って考えてくれたメニューなのに。
ミキサー食を美味しく食べてもらえるスタイリングはないものかしら。


〓 Tajima Fusae 〓