Food Stylist Tajima Fusae

フードスタイリストとして日々に食シーンと対峙する毎日。そんなバタバタの日常を気の向くままに、綴ってみたく…。

回転寿司

2008-06-26 | Weblog
お寿司の話題になったので 寿司好きのわたしは待ってたとばかり
寿司ねた。寿司だけに 寿司のネタ なんちゃって。

それにしても一日に書きだめのように何度もアップしてよいのだろうか?
ブログって日記みたいな物?(ウエブ・ログ 略してブログ。本来は
日記なんて意味は全くないらしい。記録って意味?) 

わたしが行きたいお寿司屋さん「銀座 久兵衛本店」。本店に行きたいのっ。
最近 事務所に近くに「銀蔵」が出来た。DAN家系列のチェーン店
ランチでよく行く。栄寿司も近い。

そして早く食べたい時は回転寿司。
馬鹿に出来ない回転寿司。 普通のお寿司と回転を比べてはいけない。
おやつ感覚が回転寿司。
わたしは 実は回転寿司に行くととっても疲れます。
次に何がくるのかじーっと見てしまうクセがあり
やたら疲れてしまうんです。めまいがしそうになってしまうので
ベルトの上はなるべく見ないようにしています。


ウルトラビッグ! 

2008-06-26 | Weblog
7月中旬に赤坂にオープンするデリのカラーコルトン(ファーストフードなどで
レジの上のほうにあるメニュー写真とプライスが記されているもの。
裏からライトをあてて明るくしてある看板)の撮影がありました。
ターゲットは外国の方というだけあって すごい! 大きい! 半端じゃない!
この写真は 実際お店で使用するものなので 隣にたばことか定規とか
比較する物が置けず残念。
イギリスパンのサンドイッチは フィリングがレタスとハム8枚。
フォカッチャは 直径20㎝くらいあるものでグリル野菜とチーズ。
ぞうりみたいな形のナンを二つ折りにしたものには 照り焼きチキン。
大きさで驚かされたけど、もっと驚いたのはバンズ以外 全て手作り。
スモーカーで作ったサーモンは 今までわたしが食べたサーモンの中で
一番美味しかったと思う。サーモン好きのわたしが言うんだから
間違いない。
ちなみに わたしはサーモン ホタテ えんがわは必ずお寿司屋さんで
注文する人です。

ビッグメニュー2 海鮮かきあげ

2008-06-26 | Weblog
出張で沼津に行ってきました。
前日 別件でうちのスタッフが沼津で「すごいの食べてきました」と
写メが送られてきたので どうしても見たくて行ってきました。(笑)
見るだけでよかったんだけど おなかもすいていたし 食べることにしました。
沼津港にある「丸天」。グルメ雑誌やテレビでも取り上げられているので
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが とてもじゃないけど
完食は無理。4人で行ったのでなんとか食べることが出来たけど
一人の時に注文しちゃいけない。

ビッグ びっぐり!

2008-06-26 | Weblog
久しくブログにアップ出来なかったのは バタバタしていた PCに向かえなかった 
携帯からアップしようと何度か試みたけど満員電車か もしくは打ち込んでいると
メールが届き やりとりが始まる。などなどいろいろな理由があるわけで
それでもやはり「衣食住」の中では 食べないと死んでしまうので、一番大事な「食」。
仕事柄 贅沢になっている食、これでいいのか日本 という画像をいくつかアップします。
最初の一枚は 打ち上げの店
池袋にある中国東北家郷料理 永利本店
中国にいる錯覚に陥る店内は お客様もほとんど中国の方でした。
写真は「背骨のタレの煮付け」。ケンタッキーのチキンのように
手で持って 骨をしゃぶる形で食べます。味は絶品!
ただ無言になってしまうのが難点。
他にもいろいろとご馳走になったけど どれもはずれはなく 量はかなり多め。
4人以上で行くことがオススメ。予約しないと入れません。
あとワンフロア-全て一望できる店内は かなりうるさい。
個室に慣れてしまった日本では、とても気になる。


次の写真は・・あら 一投稿に写真が1枚しかアップ出来ないみたい。
じゃ ここはこれでおわり。